"Я думал, со мной такого не случится": Бут советует бизнесменам из России быть осторожными в странах, связанных с США
Ровно 12 лет назад российский бизнесмен Виктор Бут, который в настоящее время находится в американской колонии, где отбывает 25-летний срок, был незаконно арестован в Таиланде, а затем вывезен в США. "Я думал, со мной такого не случится", - сказал он и, обратившись к российским бизнесменам, призвал их быть осторожными в странах, которые связаны своими интересами с США.
Слова Бута передала его жена Алла, которая накануне смогла поговорить с Виктором по телефону. В беседе с РИА Новости она процитировала обращение мужа к российским коллегам.
"Виктор сказал, что хотел бы пожелать большой осторожности российским бизнесменам, работающим на рынках, на которых их бизнес пересекается с интересами деловых и государственных структур США, и особенно в странах, входящих в политическую или экономическую орбиту США, даже если эти страны кажутся совершенно безопасными", - рассказала Алла Бут.
Арест Виктора Бута в Таиланде происходил по запросу американской стороны. И сам арест, и последовавший за ним вывоз Бута в США являлся нарушением законодательства обеих стран. Кроме того, это был первый случай задержания подобным образом бизнесмена из России. И после того, как подобный "фокус" у американцев прошел "удачно", они стали "хватать российских граждан по всему миру", в любой стране, где у США есть и местная агентура, и собственная сильная позиция.
"Меня арестовали по обвинению в подготовке сговора с целью убийства американских граждан и материальной поддержки терроризма. Никакого сговора не было, а были просто откровенные слова об отношении к тому, что штатовцы творят в Южной Америке, сказанные в Таиланде в неподходящей компании. Эти мои слова были записаны на диктофон и потом подтверждены купленным "свидетелем", который соврал в суде под присягой", - пересказала слова Бута его жена.