Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости - 21

Мир сегодня. Новости - 21

Сообщений 401 страница 440 из 1191

401

https://sun9-4.userapi.com/c854016/v854016618/20dae4/ayhQsptErgU.jpg

402

Слушания по делу «Боинга» МН17 отложили

Нидерландская коллегия судей на заседании во вторник, 10 марта, приняла решение отложить дальнейшие слушания по делу о крушении рейса МН17 над Донбассом до 23 марта.

Слушания, которые должны были продолжаться всю неделю, отложены для ознакомления судом с запросами стороны защиты, прокуратуры и адвокатов ближайших родственников жертв катастрофы.

В частности, речь идет о запросе прокуратуры на проведение дополнительных расследований в отношении россиянина Олега Пулатова, а также предложении к суду установить временные рамки подачи заявления от него для дачи показаний в суде.

«Предварительные возражения и запросы на расследование со стороны защиты будут обсуждаться во время серии слушаний, которые начнутся 8 июня», — уточнил председательствующий судья Хендрик Стейнхейс.

Решение суда по запросам огласят 23 марта.

403

Власти Японии с помощью Олимпиады скрывают радиоактивное загрязнение, — «Гринпис»

В японской префектуре Фукусимы зафиксировано вторичное радиационное загрязнение цезием.

Как считают в организации «Гринпис», специалисты которой проводили соответствующие измерения, вторичное загрязнение вызвано тайфунами «Хагибис» и «Буалой», бушевавшими над Японией в 2019 году. Однако несмотря на то, что уровень радиации превысил нормы в десятки раз, власти Японии скрывают эту информацию.

«Правительство Японии использует Олимпиаду для распространения мифа о том, что в Фукусиме все нормализовалось. Власть намерено лжет, когда утверждает, что радиация либо была дезактивирована, либо находится под контролем. Наше радиационное исследование ясно показывает, что правительственная пропаганда не соответствует действительности», — заявил Шон Берни, главный специалист по атомной энергии «Гринпис» Германии.

«Результаты нашего радиационного обследования демонстрируют сложный и устойчивый характер повторного загрязнения радионуклидами в районах префектуры Фукусима. Горные лесные районы префектуры никогда не подвергались дезактивации, поэтому они и впредь остаются источниками радиационного загрязнения, а „возвращение к нормальной жизни“ в регионе — миф», — утверждает глава японского отделения «Гринпис» Казьо Сузуки.

Измерения проводились в течение трех недель в разных районах префектуры, в том числе и административном центре префектуры, и загрязнения, превышающие норму в десятки раз выявлены везде. Повторное загрязнение вызвано обильными дождями после упомянутых тайфунов, когда дождевая влага вымывает радиоактивные изотопы из лесистых гор в реки региона.

В 2011 году стихийное бедствие спровоцировало крупную аварию на атомной электростанции «Фукусима», которую называли «вторым Чернобылем». Тогда землетрясение достигало 9 баллов, а гигантская волна высотой 15 метров обрушилась на Фукусиму и ближайшие префектуры, в результате чего погибли и пропали без вести около 20 тысяч человек.

404

Ожидается пришествие в мир откровенной хтони.

Колонка будет завтра - она будет взвешенной, рациональной и умеренно-оптимистичной.

А сейчас я напишу про то, что чувствую своей пятой точкой.

Обнуление президентских сроков - это очень плохая история. Не с точки зрения демократии и перспектив внутренней политики России. Все это мелочи жизни по сравнению с происходящим в мире.

Шесть лет назад я написала панический антипутинский пост, спровоцированный запросом к парламенту на ввод войск на Украину.

Причина моей паники была проста: данный шаг шел полностью поперек моих представлений (как рациональных, так и на уровне ощущений) о российской власти и лично Путине.

Однако последующие события показали, что мы просто вошли в эпоху "Отчаянные времена требуют отчаянных мер" - и выяснилось, что Кремль способен и готов действовать в подобных условиях.

Тык!

Так вот, сегодня, узнав о поддержке Путиным обнуления президентских сроков, я почувствовала, как мороз пробежал по спине и волосы встали дыбом на загривке - как тогда, шесть лет назад. Этот шаг не вписывается в мои представления о Путине.

Но с тех пор мой опыт заметно расширился, и я не склонна впадать в истерику "что же за ужас он творит!".

Теперь для меня этот шаг означает, что другого выхода просто нет. Это, кстати, не значит, что он обязательно пойдет на пятый срок.

Тем не менее, Кремль ожидает столь серьезных потрясений, что счел необходимым ввести мощнейший предохранитель стабильности государственно-политической системы.

Причем потрясения ожидаются внешние, просто они будут настолько суровыми и масштабными, что возрастают риски внутренней дестабилизации.

Отсюда срочное задраивание люков, закручивание гаек, тестирование всех резервных и экстренных систем, а также срочный ввод кучи инноваций - как политических, так и технологических..

Тем же самым прямо сейчас занимается практически весь мир. Просто каждая страна - в меру своих возможностей, разумения и разгильдяйства.

Но вот то, что не склонный к панике на пустом месте Кремль запустил в России эту машину на полную мощность, намекает, что им ожидается пришествие в мир откровенной хтони.
Ирина Алкснис

* хтонь - это что-то жуткое, древнее и связанное с землёй. Монстры, обычно.

Хтонический в мифологии - это олицетворяющий дикую мощь земли или подземного царства. Слово образовано от древнегреческого χθών - земля, почва. Ударение ставится на второй слог: хтони́ческий. Например: хтонические чудовища, хтонические боги.

Хтонический - это значит связанный с необузданными силами природы и с царством мертвых.

Хтонический ужас - это страх перед силами природы и смерти, которые невозможно победить.

Хтонические силы невозможно контролировать: они пугают и в то же время вызывают уважение. Их нельзя назвать однозначно плохими или злыми: смерть - неизбежный финал жизни, да и сама земля в мифологии порой воспринимается как живое существо, без которого не могут существовать люди.

405

АЛЕКСЕЙ ЖУРАВКО
Читатели! Подписчики!
РАСПРОСТРАНИТЕ ЭТОТ МОЙ ПРИЗЫВ К МОИМ СООТЕЧЕСТВЕННИКАМ!

Украинцы!

Я всегда пишу и говорю: забыв свое прошлое, мы теряем свое будущее. Сегодня в Украину пришли страшные горе и беда. Вернее, трагедия всего народа. В 2014 году произошел не только государственный переворот в Киеве, но и переворот нашей настоящей истории славянского народа. Проживши тысячелетия вместе одним народом, переживши Великую Отечественную войну, в которой погибли миллионы советских солдат-героев, нас сегодня заокеанские режиссеры стравливают друг против друга, две части одного народа, - со стороны Украины и России. Это нужно не Украине и, тем более, не России. А это нужно их врагам, которые во время Великой Отечественной войны объединились в свой первый «Евросоюз» против Советского Союза, поставляя оружие гитлеровскому режиму. Тогда они проиграли, а сегодня хотят взять реванш.

Тык!

Нам хотят стереть память, навязывая мнимых «героев», которые были в то страшное время убийцами, фашистами, полицаями, карателями и прихвостнями нацистско-коричневых поработителей. Вот это и есть самая настоящая идеологическая война. И если вы думаете, что она не идет, то она в полном разгаре! Сегодня отморозки из пятой колонны, финансируемые из-за океана, и из Европы, глумятся над прахом и памятью героев той страшной Великой Отечественной войны, уничтожая на своем пути все светлое и хорошее.
Вы знаете, я воспитывался в детском доме, в Херсонской области. У нас там работали ветераны Великой Отечественной войны. Я никогда не забуду, до самой своей смерти, их рассказы о той войне и тех ужасах, которые творили фашисты, полицаи и колабораннты, ввергая страну в хаос, смерть, муки мирных граждан СССР.
Сегодня все повторилось! Как-будто, мы вернулись в прошлое. ВС Украины превратились в карателей. Созданы террористические батальоны с фашистскими символами «СС Нахтигаль» и другого отребья. Эти зондер-команды в Донбассе убивали, насиловали, грабили, мародерили, бомбили мирное население, и уничтожали поселки, города, села. И сегодня, уже при новой власти, продолжают бомбить и убивать! По всей Украине проходят факельные шествия отморозков, зигующих и прославляющих Бандеру, Шухевича и другую фашистскую мерзость, военных преступников.
Я не хочу войны. Я не хочу видеть на своей Украине эту фашистскую мерзость, которая встала из пепла и принесла в мою страну разруху.
Я хочу сказать такими словами: Горе нас разъединило, беды нас соединят! К нам пришла страшная беда.
Украинцы! Мы должны встать с колен! Вспомнить наших предков, которые полягли за нас с вами, отдав свои жизни за Победу над коричневой чумой 1941-1945 гг. Мы должны восстановить справедливость, восстановить памятники, барельефы, разрушенные этими вурдалаками XXI века. В каждом украинском городе должен зажечься вечный огонь Памяти о воинах-освободителях, и гореть всегда, не угасая. В каждом городе должны быть восстановлены до конца их жизни, все льготы, оставшихся в живых, ветеранов Великой Отечественной войны. И они должны свободно ходить с наградами за Победу над фашизмом. Потому что у нас их осталось очень мало, и они быстро покидают тот мир. Время очень быстро летит! Осталось всего лишь 61 день до 75-летия Дня Великой Победы.
Я призываю всех, у кого еще есть совесть, честь, человечность, память о тех погибших, родных и близких, - 9 Мая подняться с колен, и показать незаконной власти, как прошлой, так и нынешней, что нас не сломить, память не отобрать, и не поставить на колени!
Прошу вас взять увеличенные копии фотографий своих предков-героев, и прийти возложить цветы к монументам и памятникам славы погибших воинов Великой Отечественной войны! Нам всем нужно отпраздновать День Победы! Ведь мы – народ-победитель! Мы – один народ!

Мы помним!
Мы гордимся!
Мы не забудем!
В какую-бы даль не уходили военные годы, мы должны о них помнить!
Вечная память настоящим героям!

УКРАИНА! МЫ НЕ ЗАБЫЛИ!
Я БУДУ ПРАЗДНОВАТЬ 9 МАЯ!

"XXI-й ВЕК: ВСТАВАЙ СТРАНА! ИДЕТ ВОЙНА НАРОДНАЯ!"

406

Россия в ООН потребовала показать партизан в Крыму

https://i.imgur.com/b7G6amY.jpg

Говоря об "оккупации" Россией территории Крыма, украинские и западные политики должны показать, где признаки этой оккупации, а также так называемых партизан, которые ей сопротивляются.

Об этом, выступая на заседании Совета Безопасности ООН, заявил первый заместитель постпреда России в ООН Дмитрий Полянский.

По словам дипломата, чаще всего оккупантами выступают именно представители Запада, например, США, чьи военные незаконно находятся на территории Сирии.

"Своего рода лейтмотивом сегодняшнего заседания стал тезис об "оккупации" Крыма. Я хотел бы попросить всех задуматься, а что такое оккупация? Вот, например, Украинская ССР была в свое время оккупирована немецко-фашистскими войсками в период Второй мировой войны. Там были карательные зондер-команды, которые боролись с партизанами, они с опорой на местных коллаборационистов, которых сегодня в Киеве возводят в ранг национальных героев, гасили любое недовольство.

Тык!

Итог их деятельности в общей сложности - гибель от 8-ми до 10-ти миллионов украинцев, русских, евреев, поляков и всех других, кто сопротивлялся новой власти… Или, например, отдельные северо-восточные районы Сирии до сих пор оккупированы американскими войсками, которые, как выразился президент Трамп, берегут там нефть. Я что-то не слышал, чтобы въезд в эти регионы был свободный, чтобы там были туристы. Это действительно называется оккупация.

А теперь давайте возьмем Крым. В прошлом году его посетило семь миллионов туристов как из России, так и из Украины и других государств. Семь миллионов при численности жителей 2,5 миллиона примерно. Украинцев, кстати, приезжает все больше. Сейчас около уже миллиона. Многие из тех, кто посещает, публикуют огромное количество записей в соцсетях, фотографий, отзывов.

В этом году к регулярному автомобильному сообщению по Крымскому мосту добавилось сообщение железнодорожное - пассажирское и грузовое. Можно ожидать, что поток туристов вырастет еще. Хочу подчеркнуть - на полуострове нет закрытых для туристов районов для посещения, нет каких-либо запретов на контакты с крымчанами.

Где каратели, спрошу я вас? А где сопротивляющиеся оккупации партизаны? Где вообще оккупанты в Крыму? Судя по всему, для вас оккупанты - это 2,5 миллиона крымчан, которые живут на своей земле и вполне довольны жизнью", - заявил Полянский.

Ранее глава российской делегации, вице-президент ПАСЕ Петр Толстой заявил, что Крым в течении двух десятилетий был оккупирован Украиной.

407

«Не война с Россией, а внутриукраинский конфликт». Сивохо сделал неожиданное заявление о Донбассе

«Не война с Россией, а внутриукраинский конфликт». Сивохо сделал неожиданное заявление о Донбассе — видео
10.03.2020, 19:44Новости
«Не война с Россией, а внутриукраинский конфликт». Сивохо сделал неожиданное заявление о Донбассе — видео
© Facebook, Сергей Сивохо
Война в Донбассе является внутренним конфликтом Украины, поэтому страну не примут в НАТО, сказал советник секретаря СНБО Сергей Сивохо в эфире телеканала "НАШ" 10 марта
Когда Сивохо спросили о вступлении Украины в НАТО, он ответил, что внутренний конфликт в Донбассе ставит крест на подобных устремлениях части украинских политиков.

«Ну, это же видно невооруженным взглядом, что ничего не происходит в этом направлении. Да, есть стремление, и оно может быть закреплено в официальных документах, но ничего такого не происходит. Например, в НАТО не могут вступить страны с внутренним конфликтом, у нас, к сожалению, боевые действия», — сказал Сивохо.

Ранее президент Украины Владимир Зеленский заявлял, что курс страны в ЕС и НАТО остается неизменным.
Также, по его словам, Киев настроен вернуть себе контроль над Крымом и Донбассом.

408

В Москве отменено празднование Крымской весны: Либералы вышли на протест
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/03/photo_2020-03-10_19-56-34.jpg
https://www.politnavigator.net/wp-content/uploads/2020/03/photo_2020-03-10_19-56-33.jpg
В Москве из-за угрозы распространения коронавируса отменены мероприятия в честь воссоединения Крыма с Россией, сообщил мэр столицы Сергей Собянин.

«Я подписал указ о запрете проведения в Москве массовых мероприятий с числом участников свыше 5000 человек. К сожалению, придется отменить фестиваль «Крымская весна», включая празднование годовщины присоединения Крыма на улице Тверская, запланированное на 15 марта.

Посещение спортивных мероприятий, включая хоккейные и футбольные матчи, также будет ограничено – не более 5 000 участников и болельщиков.  Вводимый запрет на проведение массовых мероприятий является временным и будет действовать до 10 апреля», – сообщил Собянин.

Либералы уже заявили, что одной из целей указа мэра является запрет оппозиционных митингов против принятия новой Конституции и возможности Владимиру Путину переизбраться на дополнительный президентский срок.

Противники президента (в основном из категории “онижедети”) во вторник вечером провели малочисленный пикет возле памятника князю Владимиру в центре Москвы, где выражали недовольство сохранением Путина у власти. На одиночные пикеты также вышли либералы в Питере.

409

Поправки в Конституцию России взяли первый рубеж. На очереди сенаторы
11 марта 2020

Госдума приняла конституционные поправки в третьем окончательном чтении. Первый рубеж поправок пройден. На очереди Совет Федерации. Изменения должны одобрить сенаторы.
Депутаты Госдумы приняли в третьем и окончательном чтении предложенные поправки в Конституцию России. Вслед за парламентариями своё одобрение должны дать сенаторы. Это будет второй необходимый законодательный рубеж для вступления поправок в Основной закон России в силу. Первый после одобрения Госдумы успешно пройден.
После Совета Федерации изменения должны быть одобрены не менее чем 2/3 региональных законодательных собраний, и только после этого в финале документ ляжет на подпись президенту страны.

К слову, против принятия поправок в третьем чтении не высказался ни один депутат. Лишь 43 воздержались, однако большинство (383) высказались "за".

Напомним, 4 марта была завершена работа профильного думского комитета над поправками ко второму чтению. Всего поступило почти 400 поправок.

Первые чтения президентского пакета поправок в Конституцию России уже состоялись. Вторые чтения откладывались несколько раз, чтобы каждый мог внести свою часть предложений, а рабочая группа сформировала исчерпывающий список инициатив.

Свои предложения перед вторыми чтениями внёс и президент России Владимир Путин. В том числе российский лидер призвал подумать о тезисе "государствообразующий народ", который объединён русским языком. Кроме того, дошла до вторых чтений важнейшая поправка о Боге в Основном законе страны. Её поддержали представители всех крупнейших религиозных конфессий в России.

Третьи чтения поставили окончательную точку в принятии депутатами поправок в Основной закон нашего государства.

Напомним, свои поправки в том числе предложил и учредитель телеканала Царьград Константин Малофеев. В деталях о его предложениях и в целом дискуссии вокруг инициатив Царьград рассказывает в специальном разделе.

410

Путин заявил о желании США обеспечить существование Украины за счет России
11.03.2020 | 10:46

Российский лидер Владимир Путин заявил, что Соединенные Штаты Америки пытаются обеспечить существование Украины за счет России. Об этом он сказал в интервью ТАСС для проекта «20 вопросов Владимиру Путину».

Он считает, что США взяли Украину под внешнее управление, при этом сами финансировать ее не хотят. Они желают, чтобы Украина существовала и за российские деньги.

По словам Путина, речь идет также о средствах, которые Москва платит за транзит газа в Европу по территории Украины. Президент убежден, что под предлогом обеспечения этого транзита Вашингтон ввел санкции против проекта «Северный поток — 2».

Хотя Путин назвал такой повод странным, он отметил заинтересованность России в продолжении транзита. По словам лидера, он будет производиться в меньших объемах.

411

Таиланд ужесточил въезд для граждан 18 стран, в том числе России

МОСКВА, 11 мар — РИА Новости. Власти Таиланда на фоне распространения коронавируса ужесточили въезд для граждан 18 государств, в том числе РФ, отменив возможность оформления визы по прибытии в страну, сообщает агентство Рейтер со ссылкой на министра внутренних дел Анупонга Паочинду.

Ранее, как отмечает агентство, граждане 18 стран и территорией могли оформлять визу по прибытии (Visa on Arrival — VoA) в Таиланд при наличии паспорта или других документов. Это могли сделать граждане Болгарии, Бутана, Китая, Кипра, Эфиопии, Фиджи, Грузии, Индии, Казахстана, Мальты, Мексики, Науру, Папуа Новой Гвинеи, Румынии, России, Саудовской Аравии, Узбекистана и Вануату.

Кроме того, власти Таиланда отменили «безвизовый режим» для граждан Южной Кореи и Италии, а также уроженцев Гонконга.

С начала эпидемии коронавируса лечение в больницах Таиланда прошли и проходят 59 пациентов, 34 из них выздоровели, один скончался, 24 человека находятся в больницах.

Власти Китая 31 декабря 2019 года проинформировали Всемирную организацию здравоохранения (ВОЗ) о вспышке неизвестной пневмонии в городе Ухань в центральной части страны (провинция Хубэй). Специалисты установили возбудителя болезни — это новый коронавирус. ВОЗ признала вспышку чрезвычайной ситуацией международного значения и дала заболеванию официальное название — COVID-19.

По последним данным, число зараженных в материковом Китае составило около 81 тысячи человек, скончались 3158, излечились более 61 тысяч заболевших. По информации ВОЗ, за пределами КНР скончались 872 человека.

412

Украинские моряки массово попадают в европейские тюрьмы за перевозку нелегальных мигрантов

Украинское Министерство иностранных дел сообщило, что в учреждениях пенитенциарной системы Италии находятся 158 граждан «незалежной» по делам, связанным с перевозкой нелегальных мигрантов.

Как уточнили в ведомстве, 131 человек уже осуждён и отбывает наказание, ещё 27 содержатся под стражей в ожидании решения суда.

Департамент консульской службы украинского МИД сообщил, что в 2015–2019 годах на юге Италии были арестованы ещё 193 гражданина Украины по подозрению в перевозке нелегальных мигрантов.

В 2020 году итальянские правоохранители уже задержали одного украинского моряка по подозрению в совершении аналогичного преступления.

В ведомстве добавили, что также немало украинских граждан находятся в тюрьмах Греции. За 2018–2019 гг. 38 украинцев были осуждены за нелегальную перевозку мигрантов в этой стране.

С начала миграционного кризиса в Евросоюзе в 2015 году украинцы регулярно попадаются за нелегальную перевозку мигрантов. Как утверждает большинство задержанных, им предлагают заниматься якобы перевозкой туристов из Турции. Однако после оформления на «круизные» суда оказывается, что на борту находятся вовсе не туристы, а нелегальные мигранты.

413

Турция начала экстренную эвакуацию своих военных из Сирии

Эрдоган спешит убраться из Сирии под давлением России.

В рамках проведённых переговоров между российской и турецкой сторонами, Анкара начала осуществлять эвакуацию своих военнослужащих и тяжёлой техники из Идлиба. Речь идёт об эвакуации персонала с наблюдательных постов в провинции Идлиб, при этом, как отмечают специалисты, с появлением в этом районе российских военных, дальнейшее присутствие здесь турецких сил больше не является целесообразным.

Известно о том, что в настоящий момент территорию Сирии начали покидать тяжёлые реактивные системы залпового огня, артиллерия и бронетехника, при этом, речь идёт об отводе техники лишь из определённых районов, что указывает на намерения Анкары продолжить сохранять своё присутствие на территории Сирии.

Следует уточнить, что за прошедшие сутки не было зафиксировано ни одного нарушения режима прекращения огня, однако, боевики продолжают создавать провокации, публикуя недостоверные сведения о якобы занятии ключевых районов в Идлибе и Алеппо – информация на этот счёт не соответствует действительности.

Тем не менее, по оценкам аналитиков вероятность того, что перемирие в Сирии сохранится более 1-2 недель, крайне мала, однако .переход под контроль российских военных всей территории до трассы М4 включительно, свидетельствует о постепенном освобождении территории арабской республики.

414

Времена ABBA прошли: Little Big едет не на конкурс песни, а на конкурс фриков

Если раньше Евровидение было конкурсом песни и дарило миру таких звёзд, как ABBA или Dschinghis Khan, то теперь это конкурс фриков. Поэтому эпатажная группа Little Big смотрится на нём вполне уместно. Вот только нужно ли это России?

Телеканал Царьград решил проанализировать историю конкурса песни Евровидение, чтобы понять, с какого момента это мероприятие начало превращаться в шоу "кто во что горазд".

Для нынешней публики шок и эпатаж куда важнее красивой мелодии или вокального таланта исполнителя, и на фоне таких тенденций выбор рейв-группы Little Big как участника от России более чем понятен и объясним, считают авторы видео.
Трэш и угар: Чем русские фрики Little Big удивят Евровидение?

Они вспоминают о том, что первой ласточкой эпатажа стала певица транссексуал из Израиля Дана International: она заняла на Евровидении первое место в 1998 году, но особого ажиотажа вокруг этого не было - сам факт оказался для тех лет слишком необычным.

А вот в 2006 году в конкурсе победили жуткие рокеры Lordi из Финляндии, хотя на первый взгляд их выход больше подошёл бы для Вудстока.

Тык!

С тех пор артисты начали соревноваться не в вокальных данных, а в способности поярче одеться и шокировать публику. Например, в 2007 году от Украины на конкурс приехал Андрей Данилко в образе Верки Сердючки - тогда его песня "Лаша Тумбай" произвела скандал и сильно подпортила отношения между Россией и Украиной.

В 2014-м в конкурсе победила "бородатая женщина" Томас Нойвирт, а в 2018-м - весьма колоритная "оверсайз"-певица Нета Барзилай.

Уже очевидно, что за последние несколько лет Евровидение превратилось из самого престижного песенного конкурса Старого Света в парад "оригинальных исполнителей", а группа Little Big, похоже, соответствует вкусам европейского зрителя. Вот только нужны ли нам такие европейские ценности – большой вопрос.

415

"Видите, как башни Кремля шатаются?": Витязева высмеяла "хомячий протест" в центре Москвы

Журналистка Юлия Витязева высмеяла "хомячий протест" так называемых "оппозиционеров" в центре Москвы. "Видите, как башни Кремля шатаются?" - с иронией спросила она.

Юлия Витязева оценила состоявшийся вчера в Москве пикет против поправки Валентины Терешковой, которую она предложила внести в Конституцию России.

Напомним, что Царьград побывал в точке сбора пикетчиков - у памятника князю Владимиру на Боровицкой площади, чтобы увидеть, как проходила акция протеста. Был ли пикет одиночным - большой вопрос. Поддержавших его было больше одного человека, и в целом они выглядели как участники организованной акции. Как бы там ни было, стояли друг от друга поодаль с плакатами от Либертарианской партии. Побеседовав с разными активистами, мы пришли к выводу, что участники пикетов сами не поняли, против чего выступают.

"Хомячьё протестует", - оценила Витязева пикет.

Тык!

"Долой царя!" - гласит плакатик, - написала она и задала вопрос: - Видите, как башни Кремля уже шатаются в истерике? Не видите? Ну и ладно".

"У Павленского бы ему поучиться, как нужно выражать протест, чтоб быть услышанным", - рекомендуют подписчики, напоминая об "экстравагантных" протестах "художника".

"Весна, непонятный вирус, какой-то кризис, а тут ещё поправки в Конституцию. Вот у больных и обострение, юродивые пошли табунами", - отмечает @kecha_liberal.

"Это у них сбой на генетическом уровне или всё это под воздействием конопли?" - задался вопросом @efMfi5KiOp0gz9U.

416

На Украине ввели трехнедельный тотальный карантин
11.03.2020 | 15:28

Власти Украины вводят в стране трехнедельный тотальный карантин. Об этом сообщает «Интерфакс» со ссылкой на депутата Верховной рады Викторию Сюмар.

Карантин будет действовать с 12 марта по 3 апреля. В течение этого периода в стране будут закрыты образовательные учреждения и отменены массовые мероприятия численностью более 200 человек.

По словам парламентария, также будет прекращено воздушное сообщение с рядом стран. На границе будут действовать 49 из 219 пунктов пропуска, где оборудуют помещения для карантина.

Кроме того, украинское правительство выделит 100 млн гривен на закупку средств индивидуальной защиты у местных частных компаний.

417

Вице-спикер Госдумы Петр Толстой ушел на карантин

Политик подчеркнул, что здоров, а карантинные меры принял в связи со сложной обстановкой по коронавирусу во Франции и согласно указу мэра Москвы. Толстой отправился на карантин после возвращения из Парижа, где он участвовал в заседании постоянного комитета Парламентской ассамблеи в Европе.

418

Съемочная группа Аркадия Мамонтова провела уникальное расследование: где, как и кто готовит против России информационные атаки и разжигает русофобию в мире? Как выяснили журналисты, в разных странах работают специальные центры, так называемые фабрики мысли, где отрабатываются технологии манипулирования общественным сознанием. Это - информационная война Запада против России

Вторжение. Документальный фильм Аркадия Мамонтова - Россия 24

419

Марина Юденич

Вот знаете, я сейчас не про Путина и не про "обнуление"
Мою позицию вы знаете.
Я за то, чтобы он оставался у власти как можно дольше, особенно в условиях беспрестанной турбулентности, которая имеет все шансы продлиться еще довольно долго и дай Бог, чтобы не перерасти в глобальный п-ц
Да, плохо, что скамейка запасных не то, чтобы короткая, ее как бы нет вообще.
Но вот так сложилось.
Так вот, я не про Путина.
Я про людей.
Вчера пока ехала в машине (долго) читала комменты в ленте у друзей.
И офигевала тихо, хотя пора бы уже перестать.

Вот тетка - такая пожилая девушка, котики, рецептики, сердечки на фото - уверено пишет, что Путин давно на веществах. Ну как спортсмены под допингом. Иначе просто не смог бы продержаться так долго. На вопрос: каких именно? - отвечает туманно, видимо в веществах несильна. Но знает точно.

Тык!

Вот дяденька уверенно сообщаете, что теперь Путин уж точно повторит судьбу Колчака. Почему? Да потому что "все верховные правители в России заканчивают так"
Заглянула на страницу - там только за вчерашний день сорок с лишним постов - все про Путина. Картиночки, демотиваторы. Путин состаренный. Путин в образе Александра III. Путин и Сталин...
Автору - лет пятьдесят. Или около того.

Вот вьюноша (иди девица, по фото непонятно ) явно левого толка гордо сообщает: "Конституция должна быть народной"
Ну Волга впадает в Каспийское море, да, но хотелось бы деталей.

Много немолодых людей из Израиля, Прибалтики, США, еще каких-то дальних и ближних зарубежий - заходятся до кликушества.
Казалось бы, что им Гекуба, что они Гекубе.
Ну покинул Мордор, ну жизнь удалась - гуляй себе по побережью какого теплого моря или целого океана... Радуйся.
Но - нет.

То, что пишут примерно те же люди про Терешкову даже цитировать не буду.

Самое приличное тут и как бы даже в защиту В.Н.: ее заставили.
То есть, собственного мнения у Терешковой быть не может по определению.
Это кстати общее у них, у всех.
Любой несогласный - либо идиот, оболваненный пропагандой, либо на зарплате у Кремля, либо вообще бот ольгинский.
То есть, инакомыслие в принципе - есть явление невозможное.
И порицаемое.
Нет, я прекрасно отдаю себе отчёт в том, что у вчерашнего решения есть противники.
И у них - противников - есть внятные аргументы против.
И я примерно знаю эти аргументы.
И с некоторыми даже готова согласиться.
Но вот эта вот вакханалия к аргументам никакого отношения не имеет.
И я вот думаю: зачем они это все?
От невостребованности?
Неуспешной, несложившейся жизни?
Обиды?
Чего-то еще?
Ну что-то ведь заставляет одного взрослого человека весь день постить картинки с ненавистным Путиным?
А другую - рассказывать про вещества, которые он принимает.
И спросить в чужих комментах до хрипоты.
А?
Пост разумеется написан в силу дремучей необразованности автора, проплачен лично Путиным и сгенерирован в Ольгино.

420

Эрдоган назвал условие закрытия границы с ЕС для беженцев

. Турция не закроет свои границы с ЕС для беженцев, пока он не выполнит свои обещания перед Анкарой, заявил турецкий лидер Тайип Эрдоган.
Турция после обострения ситуации в сирийском Идлибе заявила, что больше не сможет сдерживать потоки мигрантов и беженцев и открыла свои границы с ЕС. Главным образом миграционный кризис угрожает соседям Турции – Греции и Болгарии.
"На саммите лидеров ЕС 26 марта мы снова передадим свои ожидания. Пока мы не получим обещанного, нынешняя ситуация (с открытием турецкой границы с Грецией для беженцев) будет продолжаться", - сказал Эрдоган, выступая перед парламентской фракцией правящей Партии справедливости и развития.
По его словам, ЕС не выполнил свои обязательства перед Турцией по миграционной сделке, заключенной в марте 2016 года."Мы выполнили свои обязательства, остановили поток беженцев в Европу. У нас нашли приют миллионы беженцев. Но Европа свое слово не сдержала – ни по финансовой поддержке для беженцев, ни по обещаниям по отмене виз (для граждан Турции). До тех пор, пока не будут удовлетворены наши ожидания по открытию пунктов (переговорного процесса о вступлении Турции в ЕС), обновлению соглашения о таможенном союзе, мы продолжим применять принятые на наших границах меры", - добавил турецкий лидер.
ЕС в середине марта 2016 года согласовал с Турцией совместный план по борьбе с миграционным кризисом. Он предусматривает, в частности, оказание финансовой помощи Анкаре на прием беженцев, возвращение в Турцию всех нелегалов, прибывших в Грецию с турецкой территории, и прием Евросоюзом легальных мигрантов-сирийцев из Турции по принципу "один за одного".

421

Депутаты Рады посетили заседание Госдумы РФ

Сегодня на утреннем заседании Госдумы, впервые за шесть лет, присутствовала группа депутатов Верховной рады.

«Поприветствуем, коллеги, это первая (с 2014 года — прим. РВ) делегация», — отметил председатель Госдумы Вячеслав Володин.

Спикер российского парламента уточнил, что украинские коллеги посетили Думу в рамках создания рабочей группы парламентариев стран «нормандской четвёрки».

«Идет формирование большого межфракционного депутатского объединения „Межпарламентский диалог во имя мира. Украина, Россия, Германия, Франция”.

В рамках парламентского измерения нам необходимо сделать все возможное, чтобы мир пришел на украинскую землю, чтобы законодательно обеспечить решения глав государств „нормандской четверки” и чтобы были выполнены Минские соглашения», — подчеркнул Володин.

В состав делегации украинских нардепов вошли шестеро представителей «Оппозиционной платформы — За жизнь»: Виктор Медведчук, Вадим Рабинович, Тарас Козак, Александр Колтунович, Ренат Кузьмин и Татьяна Плачкова.

422

https://sun7-8.userapi.com/c857524/v857524946/19e1a8/J_AhonlwDzI.jpg

423

https://sun9-39.userapi.com/c857628/v857628593/1a11e3/EgbPpb20kf0.jpg

424

В Киеве предложили включить ЛДНР в состав Крыма

Украина могла бы дать Донецку и Луганску «особый статус» в рамках предусмотренной Конституцией Украины автономии Крыма.

Об этом в ходе пресс-конференции в Киеве заявил экс-участник «АТО», политический эксперт Александр Антонюк, передаёт корреспондент «ПолитНавигатора».

«Я чётко для себя понимаю, особенно после того, как Зеленский подписал коммюнике, особенно когда мы говорим о формуле Штайнмайера, о так называемом особом статусе, что у нас есть чрезвычайно большие риски, что как только мы начнём реализовывать этот особый статус, наша унитарная Украина приостановит своё существование, соответственно мы распадёмся на несколько республик, чего нельзя допустить. Отсюда есть принципиально новый взгляд, нам нужно сейчас выходить с определённой геополитической парадигмой, понимая, что наши западные европейские партнёры будут выкручивать нам руки.

Итак, нам надо включать политический цинизм и попробовать навязать нашей власти следующую формулу: нам нужно будет в рамках административно-территориальной реформы включить оккупированные территории Донецка и Луганска в состав Автономной Республики Крым», – заявил Антонюк.

«Объясню логику: это даст нам возможность предоставить оккупированным территориям единый юридический статус. Вместе с тем тогда формула Штайнмайера будет иметь совсем другую логику, и по сути мы уже не сможем говорить о том, что мы возвращаем только Донецк и Луганск на каких-то там особых статусах без АР Крым. То есть, хотели особый статус? Пожалуйста, вы его получите в рамках предусмотренной Конституцией автономии», – пояснил эксперт.

425

Украинский комбат признался в убийстве двух российских журналистов

К гибели под Луганском в 2014 году в результате удара артиллерии ВСУ журналистов Всероссийской гостелерадиокомпании Игоря Корнелюка и Антона Волошина причастен экс-командир карательного батальона «Айдар», депутат ВР прошлого созыва Сергей Мельничук.

Об этом он сам рассказал в интервью киевской интернет-газете «Страна», передает корреспондент «ПолитНавигатора»

Мельничук поделился подробностями недавнего своего задержания в Греции по запросу Интерпола в деле об убийстве Корнелюка и Волошина, за которое в РФ получила срок Надежда Савченко.

По словам, экс-комбата, Савченко к моменту гибели журналистов якобы уже находилась в плену, а потому не могла корректировать огонь.

«Я тогда вел бой. Мне четко было видно, как в районе поста ГАИ собираются люди и периодически выходят на подмогу к тем, с кем я вел бой. Я видел только людей с оружием. Я позвонил артиллеристам на батарею и спросил, отмечен ли у них пост ГАИ и попросил дать туда парочку пристрелочных снарядов. Они четко попали в цель. Позже таксист рассказывал, что 10–15 ополченцев погибло сразу. Но погибли и журналисты, которые там были», – рассказал Мельничук.

В свою очередь издание удивилось, что он не отрицает своей причастности к гибели журналистов.

«Я прямо говорю, что это не журналисты, а люди, которые незаконно прибыли в страну, с целью собрать информацию в пользу другой страны. Они погибли во время боя», – заявил экс-комбат.

При этом он признал, что погибли журналисты при его непосредственном участии.

«Да, команду на огонь артиллерии давал я», – подчеркнул Мельничук.

426

Белоруссия представила России новые предложения по поставкам нефти
15:40

Минск представил Москве новые предложения по поставкам нефти. Об этом заявил премьер-министр Белоруссии Сергей Румас.

Как пишет БЕЛТА, премьер сообщил об этом, комментируя прошедшие в Москве переговоры с главой российского правительства Михаилом Мишустиным.

По его словам, цены на нефть упали, в связи с чем были представлены предложения.

«Белорусская сторона представила российской новые предложения для нефтяных компаний, которые российская сторона приняла», — сказал он.

Как подчеркнул премьер, Россия в связи с этим намерена «в течение нескольких дней» провести необходимые консультации с нефтяными компаниями и дать ответ.

11 марта Мишустин на встрече с Румасом заявил, что Белоруссия является стратегическим партнёром России.

Как отмечал ранее белорусский премьер, падение цен на нефть предоставляет дополнительные возможности Минску в переговорах с Москвой по поставкам сырья.

427

Генпрокуратура признала нежелательным Европейский фонд за демократию
16:10

Генпрокуратура России признала нежелательной деятельность на территории России бельгийской неправительственной организации Европейский фонд за демократию.

Об этом информирует пресс-служба ведомства.

«Установлено, что деятельность данной организации представляет угрозу основам конституционного строя и безопасности России», — говорится в сообщении.

Отмечается, что информация о решении Генпрокуратуры направлена в Минюст для внесения сведений в перечень нежелательных на территории страны иностранных и международных неправительственных организаций и их обнародования.

В ноябре Минюст внёс в список нежелательных международных неправительственных организаций чешскую «Человек в беде» («Člověk v tísni, o.p.s»).

428

В России зарегистрировано восемь новых случаев коронавируса

В России за последние сутки зарегистрировано восемь новых случаев коронавируса у граждан Российской Федерации: шесть в Москве и два в Московской области. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на оперативный штаб по борьбе с коронавирусной инфекцией.

429

В Италии обратились к Путину с просьбой

Ассоциация итальянских адвокатов Camere Penali del Diritto Europeo e Internazionale («Палата специалистов по уголовному европейскому праву») обратилась к России с просьбой выслать в Италию гуманитарный груз для борьбы с распространением коронавируса.
«Европейский союз не проявил солидарности и показал много эгоизма в отношении Италии. Мы считаем, что Италия должна обратиться к России как стране-партнеру. Мы просим у Путина направить в Неаполь груз масок с фильтрами и наборов по предотвращению заражения», — сказал глава организации Александро Мария Тирелли, его слова приводит РИА «Новости».
Ассоциация просит итальянское правительство в срочном порядке обеспечить население юга Италии масками, одноразовыми перчатками, очками и стерилизаторами, рекомендуя обратиться за помощью к РФ.

Тык!

«Мы не можем не обратиться за помощью к Российской Федерации — стране, все еще мало затронутой COVID-19. В связи с этим мы просим президента России разрешить отправку в Южную Италию грузового судна с масками FPP3, чтобы защитить незараженные районы и помочь населению путем отправки аппаратов интенсивной терапии», — говорится в обращении.

Тирелли отметил, что ситуация с коронавирусом может изменить карту экономических отношений в Европе и связи между странами. По его словам, в стране растет недовольство Евросоюзом, и широкие слои населения поддерживают Россию. Об этом сообщает "Рамблер".

430

https://pbs.twimg.com/media/ES1bKo0XsAUiCkL?format=png&name=small

431

В ВСУ началась эпидемия пневмонии, военные госпитали переполнены: сводка с Донбасса
Военно-медицинские госпитали в Мариуполе и Красноармейске уже переполнены, военнослужащих ВСУ распределяют по городским больницам.

В Польше признали решающую роль СССР в победе над фашизмом

Заявление сделал глава МИД Польши Яцек Чапутович.

ВОЗ заявила о пандемии коронавируса

Заявление генерального директора организации прозвучало на брифинге в Женеве.

432

Российские военные попали в ДТП в Сирии: Есть погибший и раненые - СМИ

Российские военные попали в ДТП в Сирии. По данным источников СМИ, есть минимум один погибший, а также несколько раненых.

Как пишет сирийское агентство SANA, инцидент произошёл вблизи города Тартус.

"Один российский военный погиб и двое получили травмы в результате ДТП", - приводит сообщение у себя в Telegram-канале журналист Владимир Соловьёв.

Агентство ссылается на начальника полиции Тартуса. Обстоятельства ДТП выясняются.

По предварительным данным, погибли также двое сирийцев, ещё пятеро пострадали.

Отмечается, что российский военный автомобиль столкнулся с микроавтобусом на трассе Аль-Кадмус - Банияс в провинции Тартус.

По мнению начальника полиции, причиной аварии могла стать высокая скорость или техническая неисправность.

Минобороны пока никак сообщение не прокомментировало. Официального подтверждения данной информации нет.

Российская военная полиция находится в Сирии по просьбе властей страны с целью помощи армии САР в борьбе с террористами, а также урегулирования ситуации.

433

"Стыдно сказать": Поклонская раскрыла, сколько у неё квартир

Депутат Госдумы и экс-прокурор Крыма Поклонская дала откровенное интервью, в котором рассказала, сколько у неё квартир. "Мне, представляете, стыдно сказать, вот юбилей скоро, а квартир и домов - ноль", - призналась она.

Депутат Госдумы Поклонская призналась в интервью, сколько у неё квартир в собственности. По словам экс-прокурора Крыма, у неё нет собственного жилья, за исключением служебного.

Мне, представляете, стыдно сказать, вот юбилей скоро, а квартир и домов - ноль. Ничего нет. Только ведомственное жильё. Одна квартира служебная в Симферополе, прокурорская, которую и не отдают, и не забирают, - сказала она журналисту Ивану Сурвилло.

Поклонская отмечает, что не может приватизировать эту квартиру, хотя проработала в прокуратуре 10 лет. Чиновники заявляют ей, что это не считается, так как она проработала эти годы в прокуратуре Украины. А забрать её не могут потому, что она является участником "Крымской весны".

Ещё одна служебная квартира находится в Москве. Её Поклонской предоставляет Госдума. Экс-прокурор в шутку называет эту квартиру "перевалочной базой", так как там хранятся вещи, с которыми она путешествует из Москвы в Крым и обратно.

Поклонская добавила, что в прошлом году купила земельный участок в лесу в Симферопольском районе. Однако дом там ещё не построен.

434

Вынесен приговор Харви Вайнштейну

Голливудский продюсер Харви Вайнштейн, обвиненный в изнасиловании, приговорен судом Нью-Йорка к 23 годам тюрьмы.

Вайнштейн признан виновным по двум из пяти пунктов обвинения: в принуждении к оральному сексу ассистентки Мириам Халейи, которая работала в команде реалити-шоу «Проект Подиум», и в изнасиловании стилистки Джессики Манн, передает РИА «Новости».

По трем другим пунктам его оправдали – в том числе по эпизоду с более серьезным изнасилованием.Добавим, что дело в отношении Вайнштейна также рассматривается в суде Калифорнии.

Обвинение просило приговорить Вайнштейна к 29 годам заключения, защита настаивала на пяти годах, так как «он может не дожить до конца и этого срока».

Присяжные оправдали Вайнштейна по трем другим пунктам, включая более серьезное изнасилование, по которому ему грозил пожизненный срок.

Отметим, что Вайнштейн, обвиняемый в изнасиловании, прибыл в зал суда на кресле-каталке и в наручниках.

В конце февраля присяжные суда в Манхэттене признали Вайнштейна виновным по двум пунктам обвинения из пяти.

Скандал с Вайнштейном породил волну обвинений в домогательствах, которая коснулась политиков, актеров и других известных людей.

435

Путин установил ежемесячную выплату семьям погибших в Аргунском ущелье псковских десантников

Президент Владимир Путин установил ежемесячную выплату в 65,6 тыс. рублей военным и семьям геройски погибших в 2000 году в Аргунском ущелье.

Указ размещен на официальном интернет-портале правовой информации.

Выплаты в размере в 65 тыс. 619 рублей полагаются проявившим героизм в ходе боя в Аргунском ущелье военнослужащим, проходившим военную службу в составе шестой парашютно-десантной роты 104 гвардейского парашютно-десантного полка 76 гвардейской воздушно-десантной дивизии.

Также эти выплаты устанавливаются для членов семей погибших военнослужащих в ходе того боя.

Согласно указу ,источники финансирования определит правительство, указ вступает в силу со дня его подписания.

6-я парашютно-десантная рота 104-го гвардейского десантно-штурмового полка 76-й воздушно-десантной дивизии под командованием гвардии подполковника М. Евтюхина в ночь с 29 февраля на 1 марта 2000 года на высоте 776 в Аргунском ущелье вступила в неравный бой, героически сдерживая натиск свыше двух тысяч боевиков. Из 90 десантников выжить удалось только шестерым. За проявленный героизм 22 военнослужащим было присвоено звание Героя России, 21 из них – посмертно, 68 – награждены орденами Мужества, 63 из них – посмертно.

В начале марта глава государства встретился в Пскове с родственниками военнослужащих, погибших 20 лет назад в Чечне.

436

Сотрудникам МВД запретили покидать Россию из-за коронавируса - СМИ

Как сообщают СМИ, сотрудникам МВД запретили покидать Россию из-за коронавируса COVID-2019.

Сотрудникам Министерства внутренних дел России якобы запретили покидать территорию страны из-за ситуации с коронавирусом COVID-2019. Об этом Ura.ru сообщил информированный источник в руководстве ведомства.

Согласно предварительным данным, о решении было объявлено в рамках видеоконференции руководства МВД с региональными подразделениями.

"Отказывать в выезде за границу из-за коронавируса. Если у людей уже куплены путёвки и билеты, запретить поездку", - пояснил инсайдер.

Информацию подтвердили и высокопоставленные сотрудники управления МВД в Свердловской области. Приказ распространяется на целый ряд стран, включая европейские. Впрочем, пресс-служба ведомства пока официально не ответила на запросы журналистов.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) сообщила, что распространение коронавируса COVID-2019 приняло масштабы пандемии. Совокупное число заражённых в мире превысило 118 тысяч человек.

А власти России с 13 марта ограничат полёты пассажирских авиалайнеров в города Германии, Испании, Франции и Италии. Как передаёт РИА ФАН, исключения сделают только для нескольких важных направлений.

437

МИД России предупреждал: Российских туристов разворачивают на границе с Италией - посольство

Посольство России в Италии сообщило, что российских туристов не пускают в страну из-за объявленного там режима чрезвычайной ситуации. "Вынуждены возвращаться обратно тем же рейсом", - сообщают дипломаты о проигнорировавших предупреждение МИД России.

Российских туристов не пускают в Италию из-за введённого в стране режима чрезвычайной ситуации. Исключение делается только в случае острой служебной необходимости и только для людей, прошедших все соответствующие проверки, предупреждает посольство России в Италии.

В российском представительстве отмечают, что некоторые граждане России проигнорировали предупреждение МИД и продолжают прилетать в Италию. В результате эти люди вынуждены возвращаться обратно тем же рейсом. Вместе с тем граждане России, уже находящиеся в Италии, могут свободно покинуть страну и вернуться на Родину.

Порядок возвращения на Родину российских граждан, постоянно проживающих в Италии или оформивших себе гражданство Итальянской Республики, уточняется, - говорится в сообщении посольства России.

Напомним, что ситуация с коронавирусом в Италии продолжает ухудшаться. По последним данным, в стране официально зафиксировано уже свыше 10 тысяч случаев заражения инфекцией. Число жертв вируса за сутки возросло с 463 до 631. Выздороветь удалось около 1000 человек.

438

Разведут силы и обменяют пленных: Украина и Донбасс договорились о прямом диалоге

Украина и республики Донбасса договорились на встрече контактной группы в Минске о прямом диалоге. Стороны должны в течение недели решить, на каких участках разведут силы, а также подготовить списки для обмена пленными.

В среду, 11 марта, в Минске состоялись переговоры контактной группы по урегулированию в Донбассе. Впервые ДНР и ЛНР закрепили с Киевом в протоколе обязательства друг друга.

"Впервые … обязательства сторон закреплены в итоговом протоколе встречи, который передан в секретариат ОБСЕ. В нём чётко изложены обязательства сторон, главным образом республик Донбасса и Киева, которые должны быть реализованы в очень ограниченный срок", - написал представитель ЛНР Родион Мирошник в своём telegram-канале.

Как рассказал замруководителя администрации президента РФ Дмитрий Козак, присутствовавший на переговорах, впервые республики Донбасса и Украина решили вести прямой диалог.

Для этого создадут специальную площадку, на которой будут обсуждаться механизмы поиска политического урегулирования внутриукраинского конфликта.

Кроме того, в течение недели ДНР, ЛНР и Киев должны подготовить предложения о новых пунктах развода сил, а также списки для обмена пленными.

Тык!

По словам Козака, есть надежда, что всё успеют сделать до конца марта.

"Чтобы не быть чрезмерно оптимистичным, скажу, что да, такая надежда есть", - заявил Козак журналистам, отвечая на вопрос, может ли обмен пройти в марте.

Кроме того, будет открыто два новых пункта пропуска.

Ранее МИД России обращал внимание Киева на то, что запланированная на апрель встреча "нормандской четвёрки" может не состояться, если Украина и дальше не будет выполнять Минские соглашения и договорённости, достигнутые в Париже на предыдущем саммите "четвёрки".

439

Война на сектора не делится

Москва ответила отказом на новую инициативу Киева о разведении сил в Донбассе.

Как стало известно «Ъ», Москва ответила отказом на инициативу властей Украины развести в Донбассе силы и средства конфликтующих сторон по так называемому секторальному принципу. Причина в том, что подход, предложенный украинским лидером Владимиром Зеленским, предполагает фактическую передачу территорий непризнанных ДНР и ЛНР под контроль Киева, говорят источники «Ъ».

Но замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и глава офиса украинского президента Андрей Ермак все равно пытаются перезапустить переговоры по Донбассу, которые зашли в тупик почти сразу после прошлогоднего саммита в «нормандском формате».

Сектор отказа
Москва и непризнанные Донецкая и Луганская народные республики (ДНР и ЛНР) не поддержали украинское предложение осуществлять разведение сил и средств в зоне конфликта в Донбассе по «секторальному принципу».

Собеседники «Ъ», участвующие в переговорах по урегулированию конфликта на востоке Украины, говорят: инициатива, которую Владимир Зеленский частично представил 15 февраля на Мюнхенской конференции по безопасности, не принята, поскольку предполагает передачу под контроль Киева не только территорий ДНР и ЛНР, но заодно и границы с Россией.

Господин Зеленский, предложив в Мюнхене «секторальный принцип», в детали не вдавался. Он отметил лишь, что разведение должно быть постепенным: «Переход от одного сектора к следующему возможен только после того, как специальная мониторинговая миссия ОБСЕ верифицирует, что в секторе отсутствуют какие-либо незаконные вооруженные формирования, вооруженные войска и военная техника». Тогда же президент Украины заявил, что подробно об инициативе будут проинформированы участники «нормандского формата» (Германия, Россия, Украина, Франция).

Тык!

Собеседник «Ъ» в российских госструктурах, знающий содержание украинских предложений, пояснил: их суть в том, чтобы дробить на сектора не линию соприкосновения, где до сих пор происходят боестолкновения, а территории ДНР и ЛНР от края до края — от линии фронта и до границы с РФ.
    Сектор, после того как его координаты определены, должен быть очищен от всего, что может стрелять, и от всех, кто стреляет. И так от сектора к сектору.

Источник «Ъ» отметил: это зачистка территорий с попутным выходом украинских властей на тот сегмент границы с Россией, который им сейчас неподконтролен.

Он добавил, что похожее предложение несколько лет назад помощнику президента РФ Владиславу Суркову (уволен указом президента Владимира Путина в прошлом месяце) сделал тогдашний представитель Госдепартамента США по Украине Курт Волкер: «В тот раз это называлось не секторальным принципом, а созданием зоны безопасности, которая должна была начинаться от линии соприкосновения и заканчиваться на границе с Россией. На это не согласились».

Тема возвращения Киеву контроля над участком границы между РФ и Украиной, где с начала конфликта в Донбассе нет украинских пограничников, — одна из самых сложных в переговорах. Россия и Украина стоят на противоположных позициях.
    Их на саммите в «нормандском формате», состоявшемся 9 декабря прошлого года в Париже, обозначили президенты Путин и Зеленский.

Российский лидер тогда сказал, что процесс передачи украинской стороне контроля над границей может начаться только после того, как в отдельных районах Донецкой и Луганской областей (ОРДЛО) пройдут выборы местной власти. Он подчеркнул, что именно такая последовательность прописана и в «Комплексе мер по выполнению минских соглашений». Владимир Зеленский в ответ заявил, что сначала контроль — потом выборы. С тех пор ничего не поменялось.

Встречные курсы
    На саммите во французской столице прозвучало предложение, что новая встреча «нормандцев» должна пройти через три месяца, то есть в апреле. Украинская сторона сейчас исходит из этого. Но у Москвы и здесь другое мнение.

Сначала, настаивает российская сторона, следует выполнить решения предыдущего саммита, которых было несколько. Это разведение сил на трех новых участках линии соприкосновения (развести силы и средства сразу и везде Киев отказался в последний момент уже в Париже), разминирование, обмен сторон удерживаемыми лицами в формате «всех установленных на всех установленных», открытие новых пунктов перехода для гражданских лиц.

Что касается политической составляющей, то в «нормандском формате» в декабре зафиксировали, что трехсторонняя контактная группа (ТКГ) по урегулированию ситуации на востоке Украины должна согласовать «правовые аспекты» особого статуса для ОРДЛО, а также интегрировать в украинское законодательство «формулу Штайнмайера» (носит имя предложившего ее экс-главы МИД ФРГ, сейчас президента Германии Франка-Вальтера Штайнмайера; предполагает вступление в силу закона об особом статусе Донбасса после проведения там выборов, если ОБСЕ признает их свободными и честными).

Из всего перечисленного на сегодня удалось только обменяться пленными, но не в формате «всех на всех»: 29 декабря 2019 года Киев передал ДНР и ЛНР 124, а получил от них 76 человек.

Развести силы, а это планировалось сделать к марту, до сих пор не удалось. Каждая из сторон — Киев, ДНР и ЛНР — предложила свои варианты, говорит собеседник «Ъ», знающий о переговорных позициях. Но совпал только один: Гнутово. Правда, и здесь стороны схлестнулись в ТКГ из-за стратегической высоты: украинская сторона хочет, чтобы возвышенность осталась за ней, а представители ДНР настаивают, что она должна быть ничьей.

11 марта контактная группа снова собралась в Минске, чтобы обсудить разведение, обмен и другие вопросы, зависшие после парижского саммита. При этом в заседании ТКГ принимали участие замглавы кремлевской администрации Дмитрий Козак и руководитель офиса президента Украины Андрей Ермак. Шаг беспрецедентный — до сих пор такое не практиковалось. К компромиссу в вопросе разведения сил это, впрочем, не привело. «Стороны под влиянием Козака и Ермака едва не вышли на договоренность по новым участкам, но в итоге в этот раз вопрос закрыть не удалось», — рассказал «Ъ» информированный собеседник. Переговоры продолжатся.

Обсуждается и новый обмен. И тоже с участием господ Козака и Ермака. Два чиновника начали контактировать задолго до того, как Дмитрий Козак сменил Владислава Суркова в качестве куратора всего украинского направления. Андрей Ермак публично заявлял, что Дмитрий Козак для него более комфортный партнер, чем бывший помощник президента РФ.

Российские переговорщики в беседе с «Ъ» также отмечали, что между господами Козаком и Ермаком «возникла химия». Но и с учетом этого, говорят собеседники «Ъ», новый саммит в «нормандском формате» в апреле, скорее всего, не состоится: к этому времени вряд ли будут выполнены решения парижской встречи четверки.

440

ВВС США нанесли удары по военным объектам в Сирии и Ираке

Американская авиация нанесла ракетно-бомбовые удары по объектам проиранских сил на ирако-сирийской границе.

Атаке подверглась сирийская военная база в районе Аль-Букамаль в провинции Дейр эз-Зор, а также база в иракском Аль-Каиме.

Авиаудары нанесены в ответ на обстрел лагеря Таджи вечером в среду, при котором погибли военнослужащие США и Британии.

«Сирийские СМИ подтверждают авиаудары в районе приграничного с Ираком города Аль-Букамаль на востоке Сирии в провинции Дейр-аз-Зор.

Говорят, что американские самолёты. Ударили по военным объектам.

Естественно, по версии сирийцев, эти объекты — сирийские, и никаких иранцев там нет. По версии Штатов — это был удар по иранскому КСИР, который там якобы имеет большую опорную базу.

По версии иракских СМИ, авиаудар нанесли не столько по сирийскому Аль-Букамалю, сколько по приграничному городу напротив него, с другой стороны границы — по иракскому Аль-Кайму, где якобы расположены про-иранские иракские группировки (заметьте, не иранские).

По версии израильских и американских медиа, американцы разбомбили очередную базу иранцев и всяких террористов, которых они финансируют.

Эх, сколько сторон, столько и ракурсов, с которых можно наблюдать за одним и тем же событием», — прокомментировали ситуацию авторы телеграм-канала «Усы Асада».

Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости - 21