"Есть диверсионное подразделение": Военный эксперт указал на западный след в краже с оборонного предприятия
Военный эксперт Алексей Леонков не исключает того, что к краже сотен тонн взрывчатых отходов с оборонного предприятия в Башкирии могут быть причастны иностранцы. Обосновывая свою версию о "западном следе", он указал на то, что у тех же британцев есть "диверсионное подразделение", которое как раз специализируется на деятельности за рубежом.
Своё мнение о дерзкой краже почти трёх сотен тонн взрывчатых отходов с оборонного предприятия в Башкирии озвучил Царьграду военный эксперт Алексей Леонков.
"Взрывчатые отходы - это начинка снарядов, которая, скажем так, по военным нормам, не соответствует дальнейшему применению, - пояснил собеседник. - Такие отходы обычно направляются на переработку. Но, в "очумелых руках", очень умелых ручках, могут представлять определённую опасность".
Эксперт отметил, что "взрывчатые вещества на территорию России ввезти практически невозможно", зато подобная халатность "может стать тем самым источником, который добавит головной боли нашим спецслужбам".
Кроме того, рассуждая о произошедшем, эксперт не исключил того, что в деле может быть "западный след". Например, "постарались" британские спецслужбы.
"Я думаю, что такого рода хищения проходят не без участия иностранных спецслужб, - озвучил свою мысль собеседник Царьграда. - И я даже подозреваю, что очень активно у нас действуют как раз британские спецслужбы. Потому что в прошлом году они прямо поставили себе задачу усилить работу здесь, у нас на территории".
Рассуждая о том, почему в башкирском деле могут быть замешаны именно британцы, Леонков заметил, что именно у них есть подразделение, "которое специализируется как раз на диверсионной деятельности за рубежом".
Напомним, сотни тонн взрывчатых веществ пропали с оборонного завода в Башкирии, пишут "Ведомости" со ссылкой на собственные источники. По словам собеседников издания, по факту возбуждено уголовное дело - часть 4 статьи 158 УК РФ (кража в особо крупном размере).