Мир сегодня. Новости - 11
Сообщений 641 страница 680 из 1000
Поделиться64314.11.2018 18:11:32
Как ХАМАС пробил «железный купол» Израиля и почему Россия отказалась помогать Тель-Авиву
Два последних дня для Израиля были трудными. Война, которую Тель-Авив в последние годы спонсировал, пришла на его территорию. Южную часть страны охватил настоящий ужас, а израильские военные по сути расписались в собственной неспособности защитить свое население. Полторы сотни ответных ударов израильтян никак не смогли затушевать того факта, что арабские радикалы Газы на практике смогли доказать абсолютную неэффективность противоракетной системы «железный купол», которую еще недавно так все хвалили.
Израильская армия концентрирует свои силы на границе «сектора Газа». Военно-морские, военно-воздушные и сухопутные силы проводят перегруппировку, а штабы разрабатывают для них планы «вторжения». И если в ближайшие дни еще какая-либо «случайная» ракета станет причиной массовых человеческих жертв на юге страны, избежать его не удастся.
Между тем, случится это или нет, на самом деле не так уже и важно. А важен тот факт, что арабские радикалы (и те, кто стоит за ними) нащупали слабое место в обороне Тель-Авива, а израильское население вновь почувствовало себя в опасности (и будет требовать правительство их защитить).
А это уже совершенно новый расклад сил и другие действия сторон.
Итак, за два последних дня радикалы различных арабских группировок сектора Газа запустили в сторону Израиля полтысячи реактивных снарядов (а-ля 122-мм системы «Град»), из которых хваленая система «железный купол» смогла сбить не более полутора сотен. Остальные более чем три сотни ракет уже стали причиной гибели нескольких израильтян, а более сотни из них были при этом ранены или контужены. Но самым страшным последствием произошедших обстрелов для израильтян стало не это. Они потеряли чувство относительной безопасности. Их вера в «железный купол», который «всех защитит», теперь уничтожена и вновь вернулось подзабытое уже чувство полной незащищенности.
Почему так произошло и могли ли израильские военные предотвратить все это.
«Железный купол» на страже Израиля
Для начала в двух словах надо разобрать, а что же из себя представляет система «железный купол». Эта на самом деле уникальная тактическая система противоракетной обороны, которая была разработана израильтянами менее десяти лет назад. Уникальность ее заключается не в выдающихся технических характеристиках, а в том, что эта во многом вынужденная и подходящая исключительно Израилю разработка, смогла относительно дешево и более и менее уверенно сбивать неуправляемые реактивные снаряды, которыми боевики из «арабских территорий» периодически обстреливали территорию страны.
А именно эта угроза была одной из главных для населения в 2000-е. Как показал опыт войны в Ливане (2006 года), проводить короткие и эффективные карательные операции ЦАХАЛ (Армия Обороны Израиля) уже не способен. Подобные операции стали чрезвычайно дороги, а также стоили большого количества жертв для израильской армии. Боевая выучка арабов за последние десятилетия заметно выросла. Размениваться с ними даже в пропорции 1 к 5 израильтяне уже не могли себе позволить, а потому и было принято решение разработать такую систему ПРО, которая сделала бы такие операции не нужными.
Главным критерием эффективности нового противоракетного комплекса, помимо вероятности перехвата, была стоимость поражения единичной цели. Дело в том, что реактивный снаряд от «Града» чрезвычайно дешев в изготовлении. Фабричное «изделие» российских заводов обходится казне всего в сотни долларов за штуку, а те, которые производятся кустарно на Ближнем Востоке, явно намного дешевле этой цифры. И сбивать их при помощи ракет, стоимостью сотни тысяч долларов было бы разорительно для любой страны.
То есть главной задачей конструкторов при разработке было не создание более продвинутого изделия, а наоборот, максимальное упрощение существующих образцов, до технических параметров, необходимых для надежного перехвата простейших баллистических целей.
Надо понимать, что траектория полета снарядов «Града» очень проста, а скорость незначительна, что позволяет перехватывать их относительно просто. То есть дешевыми «снарядами». Но насколько дешевыми? Получение дешевого снаряда и стало главной задачей израильских конструкторов. И они … не справились с поставленной задачей. Стоимость «выстрела» удалось снизить «всего» до 20 тысяч долларов, что было на два порядка больше стоимости ракет, которыми ХАМАС и их партнеры обстреливали Израиль.
И это делало нынешний провал системы «ПРО Израиля» лишь вопросом времени. Того времени, когда оппонентам Тель-Авива удастся собрать в одном месте и в одно время необходимое число ракет, чтобы вначале «выбить» запас израильских «противоракет», а затем, фактически безнаказанно обстреливать территорию, находящуюся под защитой «купола».
Бессильное отчаяние
Все последующие ответные полторы сотни ударов со стороны Израиля, о которых сообщили военные, это по сути удары по переносным ракетным установкам, которые сворачиваются за считанные секунды после пуска.
А значит, это удары в пустоту. Именно поэтому в порыве бессильной ярости израильская авиация и артиллерия наносили вчера удары по «штабам» и «лагерям» ХАМАС. Ну чтобы хоть как-то показать адекватную реакцию на происходящее.
Между тем военные эксперты прекрасно понимают, что сейчас произошло резкое изменение обстановки. Израильское население уже не может больше чувствовать себя в безопасности на значительной территории этой крохотной страны, а военные не смогут даже в обозримом будущем обеспечить ее подобие, которое было еще вчера.
А значит, Тель-Авиву нужно искать новые способы и рубежи сдерживания, которые заставят Израиль либо вести более активную внешнюю политику (то есть производить периодические вторжения на сопредельные территории), либо сдавать свои позиции одна за одной.
Тень Тегерана
Стоит ли за всем этим Иран? Вполне возможно. Именно он фактически на сегодня самый большой выгодополучатель от нового расклада. Напрямую его все равно ни в чем обвинить нельзя, но при этом у него есть возможность наносить удары по собственно территории Израиля.
Есть ли здесь вина России, как об этом уже начинают писать израильские, европейские или американские СМИ? Нет. Но Москва, конечно, могла бы повлиять на Иран (или кого другого) в этом вопросе. Но не хочет и не будет, потому как кое-кто не очень давно провел провокацию, закончившуюся гибелью российского военного самолета и 15 членов его экипажа. И этот кое-кто должен серьезно переосмыслить свое поведение. А без этого разговора просто не получится.
Юрий Подоляка, специально для "Политика Сегодня".
Поделиться64614.11.2018 18:14:08
Австрия отказалась портить отношения с Россией из-за шпионского скандала
Вена намерена продолжать дальнейший диалог с Москвой, несмотря на шпионский скандал. Об этом заявил канцлер Австрии Себастьян Курц на пресс-конференции, передает РИА Новости.
Поделиться64714.11.2018 18:18:41
«Громкий эксклюзив» оказался большой выдумкой: Ксения Собчак не беременная
Журналистам удалось выяснить, что информация о второй беременности Ксении Собчак оказалась намеренной ложью ее официального представителя в целях пиара нового шоу.
Несколько недель назад издание Super сообщило о второй беременности Ксении Собчак со ссылкой на ее официального представителя Кирилла Суханова.
С тех пор все внимание репортеров и фанатов Ксении приковано к ее животу. Однако с момента заявления прошло уже два месяца, а ее живот так и не вырос, отмечает портал Дни.Ру.
Сотрудники журнала Super начали расследование, в результате которого они выяснили, что беременность Ксении Собчак была выдумана Сухановым и представлена журналистам Super в качестве «громкого эксклюзива» для возобновления дружбы. По мнению издания, «новость о пополнении оказалась обычным пиаром перед запуском нового шоу Собчак».
Комментируя произошедшее, Кирилл Суханов извинился за «недопонимание» и обратил внимание, что сама Ксения знала про «слитую» журналистам новость, сообщает Super.
Поделиться64814.11.2018 20:25:16
Россия подала апелляцию по делу о долге Украины
17:09
Россия обжаловала в Верховном суде Великобритании решение организовать всеобъемлющий процесс для изучения довода о давлении на Украину для получения российского кредита на $3 млрд.
Как заявили в пресс-службе Министерства финансов России, российская сторона ожидает начала рассмотрения апелляции не ранее июня 2019 года.
Отмечается, что «четвёртый довод Украины, как и остальные три основания» должны быть отклонены без проведения судебного процесса.
В связи с этим, как подчёркивается, 26 октября компания The Law Debenture Trust Corporation plc, которая представляет интересы России как единственного владельца указанного выпуска еврооблигаций Украины, подала апелляцию на решение Апелляционного суда Англии по четвёртому доводу Киева.
Ранее в правительстве России сообщили, что российская сторона обратится в Верховный суд Англии по спору с Украиной.
В сентябре суд в Англии удовлетворил жалобу Украины на решение по долгу перед Россией на $3 млрд.
Как отмечалось, суд не поддержал три из четырёх доводов украинской стороны в данном споре.
Суверенные еврооблигации Украины на $3 млрд были размещены в пользу России на нерыночных условиях в конце 2013 года. До конца 2015 года Киев обслуживал долг, однако затем допустил дефолт.
Поделиться64914.11.2018 20:31:01
Порошенко звонил главе УПЦ и криком требовал "пойти на попятную.
КИЕВ, 14 ноя – РИА Новости. Нежелание предстоятеля УПЦ Онуфрия отступить от церковных канонов в вопросе автокефалии разозлило президента Украины Петра Порошенко, сообщило интернет-издание "Страна" со ссылкой на источник в УПЦ.
На встречу с Порошенко пришли лишь трое представителей УПЦ
Митрополит Онуфрий и глава государства провели "весьма эмоциональный" телефонный разговор о месте встречи. Предстоятель УПЦ был спокоен, а президент "настолько громко кричал в трубку, что его слова долетали до многих находившихся в зале архиереев".
В частности, было слышно, что Порошенко требовал от владыки Онуфрия "пойти на попятную" по вопросу автокефалии. В ответ на комментарий митрополита Онуфрия по этому поводу в трубке раздался раздраженный голос Порошенко: "Какие каноны! Какие каноны!"
Заседание Синода
Варфоломей может предоставить томос митрополиту Онуфрию, сообщил источник
Накануне в Киево-Печерской лавре прошло заседание Священного Синода Украинской православной церкви. Предполагалось, что в большой встрече с архиереями примет участие Порошенко, однако он не приехал.При этом УПЦ сообщила, что Собор епископов Украинской православной церкви готов встретиться с Порошенко, но только на церковной территории. Порошенко заявил, что готов встретиться только в предложенном им месте.
По данным источников издания, накануне собора в Киево-Печерской Лавре предстоятелю Украинской Православной Церкви митрополиту Онуфрию передали письмо от константинопольского патриарха Варфоломея, в котором содержалась директива епископату УПЦ в полном составе прибыть на встречу с президентом. По данным издания, Онуфрий проигнорировал это письмо, поскольку не признает власть Константинополя над украинской церковью.
Ситуация вокруг УПЦВ УПЦ ответили на предложение переименовать церковь
Власти в Киеве и неканоническая церковная структура на Украине рассчитывают до конца года получить томос об автокефалии от Константинополя, однако томос может получить лишь предстоятель "объединенной" церкви. Его должны выбрать на "объединительном соборе" православных церквей на Украине, дата которого пока не назначена. При этом каноническая УПЦ заявила, что не собирается участвовать в таком мероприятии.Из-за решения Константинополя начать предоставление автокефалии неканонической церкви на Украине, которое в РПЦ назвали расколом, Синод Русской православной церкви 15 октября объявил о разрыве общения с Константинопольским патриархатом по всей канонической территории РПЦ, включая Украину и Белоруссию.
Синод РПЦ назвал канонически ничтожным и увидел политику в отмене Константинополем акта 1686 года о передаче им Киевской митрополии в юрисдикцию Московского патриархата. Митрополит Иларион заявил, что Константинополь утратил право называться координирующим центром православия. При этом в РПЦ надеются, что Константинополь изменит решение дать автокефалию Украинской церкви, а до этого он будет находиться в расколе.
Поделиться65014.11.2018 21:26:33
Россия и Куба готовы сотрудничать по линии оборонных ведомств
В Минобороны России отметили, что Москва и Гавана намерены сотрудничать по линии министерств обороны двух стран.Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на Минобороны России.
Отмечается, что данное решение было принято в ходе встречи 14 ноября генерала армии Сергея Шойгу и его кубинского коллеги, генерала армейского корпуса Леопольдо Синтры Фриаса.
«На встрече был подтверждён обоюдный настрой на развитие диалога и практического взаимодействия по линии оборонных ведомств двух стран», — уточнили в российском оборонном ведомстве.
Ранее президент России Владимир Путин отметил необходимость наращивания военно-технического сотрудничества с другими государствами.
Заместитель директора Института Латинской Америки РАН Николай Калашников в беседе с ФБА «Экономика сегодня» оценил отношения Москвы и Гаваны.
Поделиться65114.11.2018 22:45:05
Голос Мордора
Кирилл Серебренников пришел в суд в футболке с надписью из произведения Гоголя "Русь, чего ты хочешь от меня?".
Кирилл, Русь от вас хочет, чтобы вы вернули ворованные деньги, а Гоголь хочет, чтобы вы не делали голожопых постановок по его произведениям. Всё просто.
Поделиться65214.11.2018 22:46:16
Народное творчество
Поделиться65314.11.2018 22:49:16
В Крым впервые прибыла делегация из Пакистана
Делегация из Пакистана впервые прибыла с ознакомительным визитом в Крым. Об этом рассказал сотрудник управления внешних связей и протокола аппарата совета министров Крыма Юрий Либеров.
Поделиться65414.11.2018 22:52:36
Билан заявил о своих правах на могилу на Ваганьковском и Новодевичьем кладбищах
Певец Дмитрий Билан после вручения ему звания заслуженного артиста России заявил, что ему теперь можно быть захороненным на Ваганьковском или Новодевичьем кладбищах.
Поп-исполнитель Дима Билан, который был сегодня награжден званием Заслуженного артиста России, сразу же задумался о том, на каком из самых престижных московских кладбищ ему быть похороненным. Пока Билан выбирает между Ваганьковским и Новодевичьим.
Об этом он рассказал сразу после вручения ему звания. Он признался, что изучил вопрос о том, какие льготы ему положены. И выяснил, что раньше это были льготы на проезд в общественном транспорте. Теперь же, по словам Билана, он может быть, как заслуженный артист быть похороненным на одном из самых престижных кладбищ столицы.
«Если раньше это были льготы на общественный транспорт, ещё где-то, то, то, что я чётко успел за сегодня посмотреть и выучить, это возможные льготы на Новодевичьем или Ваганьковском кладбище. Тоже, на самом деле, очень недурно», – заявил певец в разговоре с радиостанцией «Говорит Москва».
Поделиться65615.11.2018 10:30:47
«Удар в дупу»: МИД Германии требует закрыть сайт «Миротворец»
Министерство иностранных дел Германии самым решительным образом осуждает внесение экс-канцлера ФРГ Герхарда Шрёдера в списки украинского сайта «Миротворец».
Об этом заявил официальный представитель германского внешнеполитического ведомства.
«Мы ранее уже доводили свою позицию до украинской стороны и настаиваем на том, чтобы украинское правительство приняло меры по удалению этого сайта», — цитирует его заявление агентство dpa.
Как ранее сообщала «Русская Весна», Шрёдера внесли в базу «Миротворца» 8 ноября.
По данным агентства, этому могло поспособствовать интервью бывшего канцлера немецкой газете Aachener Nachrichten, в ходе которого он ответил на вопрос о присоединении Крыма к России.
«Вы всерьез считаете, что какой-нибудь российский президент в будущем отыграет это решение назад? Это реальность, которая однажды должна быть признана», — сказал он, заявив, что Крым «был подарен Украине» бывшим советским лидером Никитой Хрущевым в 1954 году.
Шрёдера обвинили в «покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины, манипуляции общественно значимой информацией, антиукраинской пропаганде», а также в «попытке легализации захвата российскими оккупантами украинского Крыма, оправдании вооруженной агрессии РФ против Украины».
Поделиться65715.11.2018 10:33:31
Арктика ждёт…
Во время натовских учений фрегат ВМС Норвегии «Хельге Ингстад» внезапно столкнулся с нефтяным танкером «ТС Сола». Военные сначала утверждали, что всю китайскую электронику на их корабле отключили русские хакеры. Затем в прессу попали сведения, что греческий танкер якобы шёл с выключенным транспондером, из-за чего он и оставался незамеченным для фрегата.
На самом же деле непосредственно перед столкновением на льдине, всплывшей прямо по курсу военного корабля, начались показательные выступления боевых белых медведей. Демонстрировались приёмы рукопашного боя и метания ножей. Изумлённые норвежские моряки бросили управление фрегатом, чтобы не пропустить невиданное до сих пор зрелище.
Когда угроза столкновения стала уже неминуемой, медведи поклонились, хрипло прокричали «Слава морской пехоте!» и «Где мы, там победа!» и быстро скрылись под водой вместе со своей льдиной. Поиски пловцов с вертолётов ни к чему не привели.
Генштаб Норвегии выразил возмущение столь негуманным обращением с животными, давно занесёнными в Красную книгу. Российский генштаб по привычке всё отрицает. Но медведи ответили норгам через соцсети, в том смысле, что сами вы животные, и можем повторить. Также в сеть вчера утекла информация о том, что братья Медведевы были представлены к внеочередным воинским званиям. Совпадение? Не думаю.
Данный инцидент стал последним предупреждением для распоясавшейся натовской военщины. Все арктические войска России теперь перешли к усиленным тренировкам по повышению боевой выучки. Повсеместно применяется камуфляж или защитного белого цвета, или цвета хаки, в зависимости от окружающего ландшафта.
Боевые моржи, полярные волки и песцы действуют при любой погоде, группами или в одиночку. Для обнаружения и уничтожения американских авианосцев будет использовано подразделение боевых белух. Против натовской авиации при необходимости в арктическое небо по тревоге поднимут стаи гагар, тупиков, чистиков и топориков. В резерве останутся бакланы и гуси, способные свести с ума любую электронную начинку вражеских ракет.
Мы мирные люди, но Шойгу предупреждает только один раз. Ну, а всем негоциантам добро пожаловать в русскую Арктику. Северный Морской Путь всегда открыт для гостей с добрыми намерениями.
Василий Буслаев
Поделиться66015.11.2018 10:40:17
Пушков напомнил Трампу о роли СССР во Второй мировой войне
Глава комитета Совета Федерации по информационной политике Алексей Пушков отреагировал на резкий комментарий американского президента Дональда Трампа о том, что если бы не США, Франция бы уже говорила по-немецки.
Российский сенатор привел несколько других исторических примеров.
«Можно напомнить Польше, что без СССР ее бы не было — Гитлер не видел ее на карте Европы. А Трампу напомним, что без Сталинграда, Курска и русского фронта Гитлер не дал бы США высадиться в Европе. Если он не в курсе», — написал Пушков в Twitter.
13 ноября президент США, критикуя идею французского лидера Эммануэля Макрона о создании общеевропейской армии, независимой от Вашингтона, заявил, что во время Первой и Второй мировых войн агрессором была Германия, и Париж уже начал учить немецкий, когда США пришли на помощь.
Сам Макрон на слова Трампа отвечать отказался, отметив, что как союзники Вашингтон и Париж должны уважать друг друга.
Поделиться66115.11.2018 19:28:11
Украина задержала 15 судов за заходы в крымские порты
18:0815.11.2018
МОСКВА, 15 ноя — РИА Новости. Государственная пограничная служба Украины задержала 15 судов за "незаконный заход в порты оккупированного Крыма", сообщает УНН.
"Часть из них арестована, по другой части продолжаются соответствующие суды", — приводит издание заявление представителей пограничной службы.
В ведомстве добавили, что корабли находятся в портах Бердянска и Мариуполя.
При этом там не уточнили, есть ли среди них российские суда.
Как отмечается, всего в поле зрения украинских пограничников 940 судов. При этом большая часть из них — плавсредства, обслуживающие работу портов в Крыму.
Задержание судовОбстановка с судоходством в Азовском море обострилась этой весной. В марте украинские пограничники задержали траулер "Норд" с десятью россиянами на борту. Команда уже находится в России, кроме капитана судна. Ему грозит до пяти лет лишения свободы за якобы незаконное посещение Крыма "с целью причинения вреда государственным интересам".
В четверг Владимир Путин назвал задержание российского судна в Азовском море незаконным.
В Москве действия Киева расценивают как "морской терроризм". В ответ Россия усилила пограничные досмотры в своей акватории Азовского моря. В Киеве российские власти обвинили в "жесткой политике задержания и осмотра судов". Как отметили в крымском погрануправлении ФСБ, проверки проходили в соответствии с нормами международного морского права. Со стороны судовладельцев также не было никаких претензий. В украинском МИД признали, что российские пограничники при осмотре действовали в соответствии с установленными протоколами.
Позже Киев заявил о намерении усилить военное присутствие в Азовском море и создать в регионе военно-морскую базу.
Поделиться66215.11.2018 19:38:39
В МИД рассказали об отправке в США трех танкеров с российским СПГ
Уже три танкера с российским сжиженным природным газом (СПГ) отправились в США, сообщила журналистам официальный представитель МИД Мария Захарова.
"При всем этом видимом публичном потоке негатива из Вашингтона, в обратном направлении туда успешно направляется, как ни странно, российский сжиженный природный газ. За последнее время минимум три танкера, заполненные сжиженным природным газом с месторождения "Ямал СПГ", достигли американских берегов", — сказала Захарова на брифинге.
В конце сентября президент Турции Тайип Эрдоган рассказал журналистам, что ему пришлось вместе с канцлером Германии Ангелой Меркель отстаивать право на покупку газа в России перед Дональдом Трампом. Американский президент обвинил собеседников в том, что, покупая газ у Москвы, они "кормят Россию".
По словам турецкого лидера, этот разговор состоялся во время саммита НАТО в Брюсселе 11-12 июля.
"Ямал СПГ"
В рамках проекта "Ямал СПГ" строится завод по сжижению природного газа на базе Южно-Тамбейского месторождения. Акционеры — "Новатэк" (50,1%), Total (20%), CNPC (20%) и Фонд Шелкового пути (9,9%). Запланированы три технологические линии мощностью 5,5 миллиона тонн каждая и одна почти на 1 миллион. Запуск первой линии завода состоялся в декабре 2017 года, второй — в начале августа, третьей — ожидается в декабре.
Поделиться66315.11.2018 19:40:24
Путин: Встреча в нормандском формате до выборов на Украине бессмысленна
Вместе с тем президент отметил, что альтернативы мирному урегулированию ситуации на Донбассе не существует.
Поделиться66415.11.2018 19:41:05
Украина готовила теракты в ДНР в предвыборную неделю
Украинские диверсанты планировали до двух десятков терактов на территории ДНР в период, когда в Республике шла подготовка к выборам главы государства и депутатов Народного Совета.
За неделю с 5 по 12 ноября спецслужбы ДНР обнаружили и обезвредили 19 «закладок».
Об этом сообщает канал известного военкора Семёна Пегова Wargonzo со ссылкой на собственные источники в силовых структурах ДНР.
Поделиться66515.11.2018 19:59:35
Сквер возле российского посольства в Киеве назвали в честь Немцова
Скверу возле посольства России в Киеве присвоено имя застреленного в ночь на 28 февраля 2015 года в центре Москвы российского оппозиционного политика Бориса Немцова.
Соответствующее решение поддержали сегодня на заседании Киевсовета 69 из 87 депутатов.
Имя Немцова присвоили скверу, расположенному на углу улицы Сурикова и Воздухофлотского проспекта в Соломенском районе Киева.
Поделиться66615.11.2018 20:01:15
О важности признания Россией выборов в ДНР и ЛНР
Депутат Государственной Думы РФ Андрей Козенко считает, что признание президентом РФ Владимиром Путиным выборов, прошедших в Донецкой и Луганской Народных Республиках, является очень важным для их жителей. Свою позицию глава государства высказал на пресс-конференции по итогам Восточноазиатского саммита.
Об этом «Русской Весне» сообщили в пресс-службе депутата.
«Я, как представитель Российской Федерации, был наблюдателем на этих выборах. На тех участках, которые мы посетили в Донецке, нарушений не было. Народ действительно понимает, насколько важно и необходимо в сложных условиях сделать правильный выбор, поддержать интеграцию с Россией и идти дальше. Люди там хотят стабильности и мира. При этом нужно понимать и то, что это огромная ответственность — возглавить Донецкую и Луганскую Народные Республики, а кроме того, еще и значительный риск, в том числе и для жизни.
Конечно, в такой ситуации особенно важна поддержка. И прежде всего, фактическое признание состоявшихся выборов лидером Российской Федерации, которое официально поддерживает народ Донбасса в эти сложные годы в их стремлении жить в мире, достойно и вместе со своей Родиной — Россией», — заявил Андрей Козенко.
Поделиться66715.11.2018 22:04:27
Банк России не исключает санкций против карт «Мир»
15.11.2018 - 21:14
Банк России готовится к возможному введению санкций против национальной платежной системы «Мир».
В настоящее время к этой системе присоединены все бюджетники страны. Учитывая постоянно растущее санкционное давление со стороны Запада, ЦБ уже несколько месяцев изучает возможные методы защиты.
Замначальника управления департамента национальной платежной системы ЦБ Светлана Ромашкина заявила, что подготовка ведется с августа.
«С того дня, как было объявление по телевизору о том, что где-то кто-то опять планирует новые санкции ввести, мы бегаем и ищем пути для того, чтобы предохраниться, предусмотреть возможные способы защиты, — отметила она. — Мы бегаем без устали два месяца. Честно скажу, иногда по ночам».
При этом она не смогла точно сказать, будет ли готова система к противостоянию или нет, но выразила надежду, что санкции не повлияют на нее.
Национальная платежная система «Мир» была создана летом 2014 года, то есть сразу после того, как на фоне санкций у некоторых российских банков возникли проблемы с платежами по системам Visa и MasterCard.
США постоянно вводят новые санкции в отношении РФ, с начала года в Конгресс было внесено 6 законопроектов об их ужесточении.
Поделиться66916.11.2018 12:04:47
CPOЧHO! C.Ш.A УЖЕ ГΟТΟBЯТ 3AXBAТ KΡЫΜA — Сергей Лавров — 16.11.2018
Поделиться67016.11.2018 12:11:16
Кто хочет раздуть скандал вокруг ОДКБ?
Ещё раз о «казусе Хачатурова»
События вокруг назначения нового генерального секретаря ОДКБ развиваются, несмотря на то что руководители стран-участниц Организации условились принять окончательное решение 6 декабря в Санкт-Петербурге. До этой даты, как было решено на саммите ОДКБ в Астане несколько дней назад, исполнять обязанности генсека будет Валерий Семериков.
Причина возникшей паузы в том, что временно исполняющий обязанности премьер-министра Армении категорически настаивает на том, что после отзыва Юрия Хачатурова должность генсека ОДКБ должна остаться за армянской стороной. Никол Пашинян называет кандидатуру Вагаршака Арутюняна, бывшего в 1999-2000 годах министром обороны Армении. С этим не согласен президент Беларуси Александр Лукашенко: по его мнению, более логична ротация должности. Лукашенко предлагает на пост генсека ОДКБ Станислава Зася, который ныне руководит Советом безопасности РБ. Белорусского лидера поддержал президент Казахстана Нурсултан Назарбаев. «У нас по уставу, по русскому алфавиту после Армении идёт Беларусь. И мы сейчас договорились, конечно, Армения хочет продления, а все главы государств сказали, что остаётся один год, он не успеет объехать даже страны эти. Поэтому нам нужен нормальный, действующий генеральный секретарь», – пояснил он свою позицию.
Однако у Пашиняна другие аргументы. Ещё в сентябре, выступая в Национальном собрании, он дал понять, что должность генсека ОДКБ останется за Арменией. Для него лично, для его престижа будет чувствительно, если Организация примет другое решение.
Бывший министр обороны Армении Виген Саркисян уже назвал «большой неудачей» возможную потерю Арменией поста генсека ОДКБ 6 декабря и сказал, что этот риск необходимо было учитывать ранее. «Я думаю, что любой должен был понять, какое противодействие оказывается усилиям Армении, назначившей на этот пост прошедшего карабахскую войну боевого генерала», – подчеркнул он.
Хачатуров был назначен генсеком организации в 2017 году, а весной 2018 года в Армении произошла «бархатная революция», после которой Хачатурову было предъявлено обвинение в незаконном свержении конституционного строя (в 2008 году). Последовал арест, потом Хачатурова отпустили под залог, и он продолжил работу в Москве. Только после этого (не раньше!) Ереван начал официальную процедуру отзыва генсека ОДКБ. В самой Армении ряд экспертов уже обвинил партнёров по ОДКБ в «слишком тесных» связях с Азербайджаном. «Беларусь поставляет в Азербайджан оружие, а Казахстан предложил Азербайджану статус страны-наблюдателя в ОДКБ. Провал кандидатуры от Армении Казахстан может использовать, чтобы потом выгодно продать Азербайджану», – заявил эксперт Армянского института международных вопросов и безопасности (AIISA) Армен Варданян. Его поддержал сотрудник Института Кавказа Грант Микаэлян: «Партнеры по ОДКБ хотят воспользоваться политической нестабильностью в Армении, чтобы извлечь выгоду [?]. Есть также фактор Азербайджана, в отношениях с которым у обеих стран собственные интересы». Раздались и слова о том, что, дескать, закулисные игры Беларуси и Казахстана – это попытка ударить по имиджу Пашиняна и по «рейтингу Армении» [?? – Ред.]. «После свержения диктатуры Армения на пространстве ОДКБ стала исключением в этом диктаторском клубе [??? – Ред.]. Но Армения не выйдет из блока, так как другой альтернативы нет.... Членство в ОДКБ позволяет армянской стороне ссылаться на договорные обязательства», – высказался эксперт Центра политических и международных исследований Рубен Меграбян. Странные заявления!
Дальше – больше. 12 ноября президент Беларуси встретился с послом Азербайджана в Минске Латифом Гандиловым, в беседе он уделил особое внимание вопросу ОДКБ. Лукашенко заметил, что главной темой саммита в Астане была внешнеполитическая ситуация вокруг стран-участниц Организации, а что касается назначения генсека, «здесь нет никакой чрезвычайщины». «Вариантов была масса, но это не значит, что мы ущемили Армению, что кто-то там победил, кто-то проиграл. Вопрос в том, что Пашинян должен в правительстве разобраться с ситуацией, потому что Армения возглавляет сегодня ЕврАзЭС и ОДКБ. Очень большая нагрузка на страну, которая находится в переходном периоде. И справится ли Армения? Если Никол разберётся и даст нам ответ буквально днями в Питере, тогда мы и примем решение. Всё было в спокойном русле, никто не ломал копья…» – проинформировал азербайджанского дипломата белорусский лидер.
Уже на следующий день в Ереване резко отреагировали на слова Лукашенко. «Армения рассматривает ОДКБ как площадку, которая касается вопросов коллективной безопасности шести стран. Внутри организации есть проблемы, которые нужно решать. И что касается этой ситуации, хочу отметить, что это некорректно», – заявила пресс-секретарь МИД Армении Анна Нагдалян. По её словам, Армения успешно возглавляла ОДКБ в 2015–2016 годах. «Это наилучший ответ обсуждениям по поводу председательства Армении. У Армении есть достаточный ресурс для завершения своего представительства на посту генсека», – высказала позицию МИД Армении Нагдалян.
В дискуссию по вопросу о кандидатуре нового генерального секретаря ОДКБ уже вмешалась белорусская оппозиция. «Пока руководители двух стран придерживаются дипломатических выражений, но, похоже, открытый конфликт между ними назревает… Глава Беларуси – классический авторитарный правитель, а премьер Армении – убежденный демократ и бывший оппозиционер…. Найти общий язык им будет сложно», – пишет «Хартыя-97».
И белорусская оппозиция, и часть армянских экспертов спешат раздуть информационный пожар вокруг ОДКБ, провоцируя и Лукашенко, и Пашиняна, а при возможности и Назарбаева на новые заявления. Вопрос о замене генерального секретаря ОДКБ (спровоцированный новым армянским руководством, которое санкционировало арест Хачатурова до начала официальной процедуры его отзыва с поста генсека ОДКБ) перерастает в Ереване в жёсткую критику стран-партнёров по Договору о коллективной безопасности и волну странных оценок в их адрес. И неясно, долго ли продлится эта «детская болезнь» революционеров.
Поделиться67116.11.2018 16:47:28
Ростислав Ищенко
Порошенко может пойти на политические убийства
Президент Центра системного анализа и прогнозирования Ростислав Ищенко рассказал в интервью, как президент Украины Петр Порошенко собирается бороться со священнослужителями канонической Украинской православной церкви (УПЦ), которые не поддержат создание новой церковной структуры в стране
«Вопрос сейчас заключается в том, решится ли Порошенко применить силовые методы. Потому что, если решится, то начнет он, конечно, с малого — с изъятия храмов, еще чего-то, но в конечном итоге, поскольку проблема упирается в коллективную волю церкви и в позицию митрополита (Киевского и всея Украины. — Ред.) Онуфрия, то, в общем-то, достаточно быстро процесс может дойти и до политических убийств», — считает эксперт.
По словам политолога, украинский президент понимает, что перед ним стоит нелегкий выбор, потому что «легко толкнуть камень с горы, но потом его невозможно остановить» и ответственность нести придется.
«С одной стороны, ему отступать некуда: ему необходимо создавать что-то, что он сможет назвать автокефальной церковью. Понятно, что в присутствии УПЦ на украинской территории любые автокефальные огрызки никакой роли играть не будут и выглядеть будут достаточно смешно. УПЦ ему надо оттуда вытеснять — вытеснить УПЦ политическими и административными методами он не в состоянии. Повторяю, вопрос остается в том, решится или не решится он на методы силовые», — убежден Ищенко.
При этом он отмечает: хотя патриарх Константинопольский Варфоломей и американцы выразили надежду на то, что вопросы на Украине будут решаться мирно, столкновения на религиозной почве в стране уже происходят.
«Под шумок-то все равно "филаретовцы" нацистских боевиков захватывают храмы, и ни разу никто не выступил с осуждением этих захватов. То есть по большому счету они (Константинополь и Вашингтон. — Ред.), с одной стороны, свои-то руки умывают, но Порошенко руки они развязывают: "Ты, Петр Алексеевич, попробуй, а мы уже по результатам посмотрим, то ли осуждать тебя, то ли закрыть глаза на всякие твои художества. Будет результат — значит, закроем глаза. А если результата не будет, то тогда ты потерпишь поражение и мы тебя осудим". Примерно как Запад в свое время с Гитлером (поступил. — Ред.)», — объяснил политолог.
Напомним, ранее Собор епископов УПЦ принял решение разорвать евхаристическое общение с Константинопольским патриархатом. В церкви также подчеркнули, что воспринимают действия Фанара не иначе как «незаконное вмешательство», а также как попытку решить церковный вопрос с помощью государственной власти и раскольников.
Кроме того, из-за Синода была сорвана запланированная встреча Порошенко с епископами УПЦ, на которую президент не пришел. Впрочем, позднее он побеседовал с тремя иерархами церкви.
Поделиться67316.11.2018 16:50:57
Хакеры атаковали российские банки под видом ЦБ
Хакеры атаковали 15 ноября более 50 российских банков, при этом злоумышленники действовали от имени Банка России.
Поделиться67416.11.2018 16:55:50
Сенсация: постоянная участница российских телешоу рассказала, кто и как зарабатывает на теме Украины
Рейтинги на человеческих судьбах, или как кремлёвская пропагандистская машина пожирает своих же солдат.
После выхода одной из моих статей мне написал простой польский парень — Томаш Мацейчук. Ещё вчера — рупор европейского мира, борец с агрессивной политикой Кремля и постоянный эксперт главных телеканалов России.
Любопытно, но молодого шляхтича задело не то, что я в той статье предложила обменять его на активиста Матеуша Пискорского, арестованного Варшавой «за подрыв демократии в интересах России». Мацейчуку не понравилось, что я назвала его «безобидным», когда зашла речь о его недавней депортации из РФ. «Что касается безобидности: ФСБ добавила меня в базу террористов, и я в одном списке с игиловцами*», — написал мне Томаш.
По словам поляка, Киев тоже не принял его за своего и обвиняет в работе на Службу Внешней Разведки РФ. А что в родной Польше? Считают «пророссийским».
К чему вообще столь длинное вступление про Мацейчука? Да к тому, что, выходит, на протяжении нескольких лет наши федеральные каналы раздували за счёт его неоднозначной позиции рейтинги, а когда пришло время показательной порки, дабы угодить разъярённой публике, — даже не заступились за звезду российского телевидения.
Помнится мне, что призывы к депортации поляка исходили из уст представителя патриотического лагеря — Руслана Осташко. Он даже личные данные Томаша, вдохновившись, судя по всему, сайтом «Миротворец», опубликовал.
Причина всего этого абсурда очевидна. Российская пропаганда переживает кризис. Сначала ток-шоу с бесконечными обсуждениями «как спасти братский народ от киевской хунты» и что делать со «взбесившимися англосаксами» шли не более двух часов в день. Потом — четыре-пять часов. Сейчас — это пропагандистский марафон длиною в семь часов с перерывами на новости и шоу Гузеевой.
На кого рассчитано сие торжество словоблудия? В будни как раз в это время у зомбоящика — только домохозяйки и пенсионеры. И есть большие сомнения, что, представ перед выбором: «Доярка из Хацапетовки» или Шейнин с Норкиным, — мамаша в декретном отпуске выберет второе.
Зарабатывает ли на этих ток-шоу руководство телеканалов — вопрос спорный. А вот то, чтобы эта махина функционировала, требуются нешуточные вливания, очевидно. Ни для кого не тайна, что «постоянные эксперты» работают за гонорар: в среднем 30–50 тысяч рублей за эфир.
В одном выпуске — не менее десяти экспертов. Массовка, гудящая невпопад, зарабатывает гораздо скромнее, — 100 рублей в час каждый. Плюс аренда студии, работа гримёров и других сотрудников за кадром. Гонорар главного модератора даже боюсь предполагать.
По моим данным, съёмки одного выпуска «обычного» неполитического шоу, где гонорары «экспертам» не платят, обходится каналу в миллион рублей. В результате — сотни миллионов спускаются на цирк с клоунами разговорного жанра. Не ошибусь, если скажу: с 2014 года каналы «большой тройки» потратили на этот праздник низкосортной пропаганды миллиард рублей.
Рискую показаться банальной, но сколько фур с гуманитарной помощью можно было отправить! Сколько средств можно было бы выделить на восстановление после обстрелов ВСУ населённых пунктов Донбасса — вместо того, чтобы рвать за них рубаху в уютной телестудии.
«Современное телевидение — это изобретение, позволяющее заходить к нам в спальню тем людям, которых мы не пустили бы даже на порог своего дома». Эта цитата из романа Юрия Полякова «Козлёнок в молоке» здесь как нельзя кстати.
В самый разгар Русской весны мне даже нравились эти программы. Я помню, какое впечатление на меня произвёл харизматичный и страстный мужчина с красным лицом, выкрикивающий со второго ряда яркие спичи.
Простой мужик, талантливо подводящий итог в каждом выпуске смелой программы о политике. Помню, как искала его контакты, будучи ведущей на радио «Комсомольская правда», — так мне нравились правдивые выступления «голоса из народа». Этим «своим и понятным» был Артём Шейнин — ныне один из главных пропагандистов страны. Тогда — рубаха-парень.
Сейчас — рупор, вещающий кремлёвскую… а может, и антикремлёвскую — кто их разберет в этом балагане — позицию. И бесцеремонно затыкающий несогласных.
И даже если учесть, что эти оппоненты на зарплате только играют роль оппозиции, демонстративное изгнание из студии а-ля Норкин-стайл — просто жалкая попытка иллюзии объективности, которой нет у наших идеологических соперников.
Боюсь, с нынешней эфирной сеткой мы изгнанного Мацейчука скоро будем вспоминать как образец галантности, здравомыслия и любви к России.
Диана Кади, крымско-татарский писатель и публицист
Поделиться67516.11.2018 17:19:41
«Уехали все, у кого еще есть деньги»: Раймонд Паулс рассказал, почему люди бегут из Латвии
Рига, 16 ноября. Всемирно известный композитор Раймонд Паулс латвийского происхождения рассказал, почему вся его семья покинула страну вслед за остальными 300 тысячами латвийцев. Численность населения страны ежегодно сокращается на десятки тысяч человек, а показатель убыли населения стремительно растет.
По данным Центрального статистического управления Латвии, население страны составляет 2 млн человек, более 300 тысяч покинули страну за последние годы. Ежедневно из страны уезжают около 60 граждан.
«Все уехали. Такая тенденция — у всех, у кого есть деньги», — рассказал композитор в комментарии Jauns.lv.
Паулс добавил, люди бегут из страны в поисках лучшей жизни. Композитор рассказал, что его внучки учатся в лучших американских вузах, одна уже закончила, а другая выпустится в следующем году. Семья дочери говорит на английском языке, так как муж – иностранец. По словам маэстро, теперь они все люди Америки.
«Я по этому поводу улыбаюсь, но «Вей, ветерок» (песня на стихи Яниса Райниса) они не поют. Там — другая музыка», — добавил Паулс.
Население Латвии уменьшается не первый год, при этом темп сокращения населения растет год за годом во всех городах страны, кроме Риги. По данным 1991 года, население страны составляло 2,6 млн человек. Сейчас этот показатель снизился до 2 млн. С 1990 года численность молодежи в стране снизилась почти в два раза.
Как ранее заявил глава Профсоюза работников здравоохранения и социального ухода Валдис Керис, в 2017 году Латвия заняла третье место по скорости сокращения численности населения в ЕС.
В 2014 году население страны сократилось на 0,77% или 15,4 тысячи человек, в 2015 году этот показатель составил 0,86% или 17,1 тысячи человек. Правительство Латвии принимает ряд мер для увеличения рождаемости. Так, вводятся программы поддержки материнства, однако эти меры не влияют на общую тенденцию.