Президент отметил, что строительство жилищной инфраструктуры для семей, занятых на производстве и строительстве объекта, является крайне актуальным вопросом.
Российский лидер рассказал, что работники будут обеспечены социальными объектами за счет субсидий. Он подчеркнул, что этот вопрос может быть решен за счет местного бюджета или силами самого инвестора, однако важно, чтобы это делалось в соответствии с требованиями самого региона.
«Но если это «Газпром», то здесь не должно быть никаких дворцов: здесь должно быть все удобно, по-современному, должно отвечать современным требованиям, но без излишеств.
И, безусловно, такие объекты должны пройти общую процедуру проверок предварительных и согласований», — заключил Путин.
Амурский ГПЗ, фундамент которого символически заложил президент, станет крупнейшим в России и одним из самых больших в мире предприятий по переработке газа. Завод будет звеном технологической цепочки будущих поставок природного газа в Китай по газопроводу «Сила Сибири». Кроме того, в его состав также войдет крупнейшее в мире производство гелия.
«За последние почти 50 лет в стране подобных проектов не реализовывалось, — сказал президент. — Да собственно говоря, такие проекты никогда не реализовывались ни в Советском Союзе, ни в России.
Сравнимый по масштабу завод подобного рода был построен в Оренбурге еще при СССР объемом 38 млрд переработки газа, а здесь будет 42 млрд. И это очень мощный шаг не только в развитии отрасли, но и в развитии всего Дальнего Востока».
Президент также отметил, что в создании проекта будет принимать участие большое количество рабочих, для которых необходимо будет создать подходящие условия.
«Здесь в пик нагрузки строительства будут работать под 25 тысяч человек. После окончания строительства — примерно 3 тысячи работающих», — привел цифры президент.
По словам российского лидера, такое количество рабочих не только способствует развитию газовой отрасли, но и создаст платформу для последующего строительства еще одного крупнейшего в мире завода — Амурского газохимического комбината (Амурский ГХК), создаваемого под руководством крупнейшего нефтехимического холдинга в России «Сибур». Строительство Амурского ГХК, в свою очередь, поспособствует еще большему наплыву населения в регион.
Глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что Амурский газоперерабатывающий завод заработает на полную мощность с 1 января 2025 года. Первые технологические линии должны быть введены в апреле 2021 года.
Нефтяные цены пробили двухмесячный максимум, и уже третий день цена нефти Brent находится выше $50 за баррель. Этому способствовало падение запасов... →
«А дальше по одной технологической линии: третья, соответственно, в декабре 2021 года и дальше в декабре каждого последующего года, включительно декабрь 2024 года — ввод шестой технологической линии. И с 1 января 2025 года завод работает на полную мощность», — сказал Миллер.
Амурский ГПЗ — один из трех проектов, реализуемых на недавно созданных территориях опережающего развития (ТОР) на Дальнем Востоке.
Таких территорий две — «Нефтехимическая» ТОР в Приморском крае и «Свободненская» ТОР в Амурской области. В то время как в «Свободненской» ТОР развиваются Амурские ГПЗ и ГХК, в «Нефтехимической» основным предприятием станет Восточный нефтехимический комплекс (ВНХК) «Роснефти», о котором президент также высказался в ходе своего визита на Дальний Восток.
Комментируя заявление главы «Роснефти» Игоря Сечина о том, что отсутствие договоренности с «Газпромом» о газе для ВНХК ставит под угрозу срок реализации проекта, Владимир Путин заявил, что выступает против административного давления в вопросе поставок газа для ВНКХ.
«Нужно ли «Газпрому» давать прямое указание со стороны правительства сделать то или другое — я думаю, нецелесообразно.
«Газпром» все-таки акционерное общество со значительным участием иностранного капитала, так же как и «Роснефть». Мы можем и должны влиять на процессы, которые происходят между участниками экономической деятельности, но указаний давать не будем», — сказал Путин.