При этом, указал Катасонов, примечательным выглядит то, что сохраняется прежняя линия регулятора. ЦБ фактически управляет страной, а остальные - будто бы выполняют роль статистов.
"Мне даже неинтересно сейчас обсуждать какие-то детали самой ключевой ставки, мне интереснее обсуждать вопрос о том, долго ли будет продолжаться это доминирование, монопольное положение Центрального банка в системе государственного управления РФ", - сказал эксперт.
Воспитать русских
Несмотря на все заявления Банка России о необходимости повышения ключевой ставки, это лукавство. Как утверждает экономист, директор Института нового общества Василий Колташов, для экономики России нет потребности в повышении ставки.
Повышение ставки до 19 процентов инфляцию не останавливает, потому что инфляция заряжена другими механизмами. В частности, индексацией тарифов на 10 процентов за год, ослаблением рубля - очень большой девальвацией 2023 года, которая заряжает инфляцию тоже на два года,
- пояснил он.
В беседе с Царьградом он заметил, что высокая ключевая ставка помогает ограничить потребительский кредитный зуд, когда люди набирают кредиты необдуманно. Но механизм не действует автоматически, и многие, наблюдая скачки в повышении ставки, естественно, предпочитают брать кредиты загодя, до повышения.
В целом само поведение Центрального Банка говорит о том, что кредит будет оставаться дорогим. Очевидно, что вся стратегия ЦБ направлена на ограничение инфляционного негативного эффекта денег. Русских людей одновременно с этим пытаются воспитать в духе протестантской этики, сбережения, а не потребления за счёт средств, которых у них нет.
При этом, добавил эксперт, надеяться на то, что такими мерами цены будут снижаться, не стоит.
"Рост цен. Нужно понимать, что цены будут повышаться просто в силу очень большой девальвации 2023 года. И ставка Банка России, её рост эту динамику цен не останавливают, потому что другие факторы здесь оказываются более важными", - заметил он.
Экономист также добавил, что, собственно, действия ЦБ по жонглированию ставкой демонстрируют неуверенность регулятора. Кроме того, для экспертов не совсем понятно, какие механизмы ЦБ хочет видеть работающими в результате повышения ставки.
"Эти качания, непонятность целей Банка России, несвязанность высокой ставки с инфляцией, по сути, оставляют много вопросов. Потому что инфляция гораздо больше зависит от продажи валютной выручки в экономике. К Банку России это имеет мало отношения", - заметил он.
Зачем такая экономика?
Ведущий Царьграда Юрий Пронько также выразил недоумение из-за действий ЦБ.
Ключевой тезис, который сейчас высказывает Эльвира Набиуллина, заключается в том, что устойчивый экономический рост невозможен без низкой инфляции. Господа, я утверждаю, что это ложь. Сейчас происходящее напоминает мне сектантские мантры, когда на Неглинной говорят о том, что мы достигнем таргета в 4 процента любыми способами, в первую очередь за счёт резкого охлаждения потребительского спроса. Что есть охлаждение потребительского спроса? Это падение уровня жизни,
- пояснил он
Пронько отмечает, что такими решениями полностью блокируется экономический рост.
Он подчеркнул, что именно рост благосостояния домохозяйств является критерием работы всей финансово-экономической политики.
Или что это за экономика, где надо добивать потребительский спрос, где надо добивать деловую активность, преследуя одну-единственную цель - в следующем, 2025 году достичь таргета в 4 процента? Зачем нужна эта экономика?
- категорично высказался ведущий.
Он пояснил, что инфляция действительно очень сильно бьёт по доходам. Однако льготное кредитование, о котором так любят рассуждать защитники ныне проводимого курса правительства и ЦБ, касается только узкого круга экономики, узкого круга отраслей, связанного с оборонно-промышленным комплексом, а вот остальные - не имеют каких-то особенных льгот.
"Получается, зацикленность на одном ставит крест на развитии других отраслей. Я не знаю, чем сейчас надо заниматься в России, кроме как криминалом, чтобы отбивать такие заёмные средства, если ключевая ставка 19 процентов, а Набиуллина грозит на октябрьском заседании поднять её до 20 процентов. Это что за отрасли экономики, где рентабельность должна быть под 30 процентов? Честно говоря, не знаю, если это не криминал и не ликёро-водочные изделия. По-моему, даже и эта отрасль уже скоро начнёт хромать. Да, можно добиться таргета инфляции в 4 процента, можно добиться и нуля. В одном месте нулевая инфляция называется "кладбищем". Вот там ноль инфляции. Судя по всему, это одна из целей", - резюмировал он.