Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-61

Новости-61

Сообщений 481 страница 520 из 1006

481

"Бумагу напишите в ФСБ": Новый виток скандала между Соловьёвым и Подолякой. Точка в истории может быть громкой

Прения между тележурналистом Соловьёвым и военблогером Подолякой продолжаются, набирая обороты. Новый виток скандала после ответа Владимира Рудольфовича вызвал весьма тревожную реакцию: "Бумагу напишите в ФСБ". Кажется, стороны не собираются прекращать конфликт - точка в этой истории может быть громкой.
Всё началось после теракта в Севастополе

23 июня ВСУ нанесли террористический ракетный удар по пляжу в Севастополе, применив по мирным гражданам ракеты ATACMS с кассетной боевой частью, которые унесли жизни 5 человек, трое из которых - маленькие дети. Более 150 человек получили ранения различной степени тяжести.

Именно тогда многие журналисты, военкоры, эксперты и простые граждане России просили и требовали отомстить ВСУ, нанести "удары возмездия". Высказался по этому поводу и Соловьёв:

Я дал бы три дня жителям, чтобы покинуть эти города, после чего нанёс удары. Потому что именно с Одессы и Николаева наносятся удары по Крыму. Именно Харьков используют как базу для нанесения ударов по Белгороду. Именно Киев является тем центром, где принимаются все эти решения.

Тык!

Юрий Подоляка с подобной риторикой не согласился, заявив, что подобные тезисы являются ничем иным, как "работой на врага":

Владимиру Соловьеву хочу публично ответить, что в последнее время таких заявлений с его стороны очень много. И это уже трудно списать на случайность, - подчеркнул Юрий Подоляка. - И да, это работа на врага (не зря этот эпизод уже стал топом в украинском инфополе). Вольная или невольная - не так важно. Важно, что она наносит России урон не только имиджевый и политический, но и вполне реальный на поле боя.
Соловьёв с ответом не тянул

Спустя несколько дней Владимир Соловьёв ответил Юрию Подоляке, причём довольно спокойно, в том числе ссылаясь на библейские законы:

Юрий, вы в Бога верите? Вы против Бога, Юрий? А скажите мне, пожалуйста, кто вы такой, чтобы решать - работа на врага это или нет. А вы ещё на меня бумагу напишите в ФСБ! Юра, кто вы такой, чтобы меня судить?

Соловьёв напомнил, что Подоляка - украинский гражданин, который затем перешёл на сторону России и стал работать, отстаивая наш информационный фронт. А также добавил, что все мы стоим сейчас на одной стороне

Новый виток

Юрий Подоляка по традиции держал ответ в телеграм-канале. Он тезисно ответил на все вопросы Соловьёва, подчеркнув, что и "за ленточкой" регулярно бывает, и в Бога верит - человек он православный. А затем добавил:

Страна у нас свободная, и каждый вправе иметь свое мнение. Это ответ на Ваш следующий вопрос, "кто я такой, что Вам указываю". Такой же, как и Вы, свободный в своем мнении гражданин России, который имеет право, а главное - НЕ БОИТСЯ (когда другие боятся и пытаются оправдать то, что мешает нам побеждать), иметь свое мнение, даже если оно не популярно. А тем более я не буду молчать, когда, по моему мнению, это вредит стране.

Кроме того, Подоляка подчеркнул:

Кстати, я позволю дать Вам еще один совет - не надо кичиться тем фактом, что Родина для Вас не вновь обретенная, как для меня и миллионов жителей Донбасса, пытаясь меня и всех, кто получил русский паспорт не по праву рождения, тем самым поставить на какой-то иной уровень. А то так и до "второго сорта" можно договориться. Вы же таким образом и жителей Донбасса ставите в тот же ряд. И тех героев, которые, в отличие от нас с Вами, отдали жизнь за Родину. Нехорошо....

Словом, обстановка напряжённая, есть риск, что финальная точка может быть громкой. Но мы надеемся, что стороны совсем скоро найдут компромисс. В конце концов, одно дело делаем.

482

Шоубизу нарисовали "красные линии": Песням в нижнем белье пришёл конец

Отечественному шоу-бизнесу нарисовали "красные линии". Министерство культуры России поддержало введение дресс-кода для артистов. Песням в нижнем белье на сцене пришёл конец.
Как так получилось?

Дресс-код для артистов в нашей стране не новость. В советское время тщательно следили за внешним видом исполнителей. Это не значит, что все эстрадники выходили в чёрных водолазках. Просто одежда была подобрана со вкусом. Многие из звёзд 60-70-х годов и сейчас выглядели бы стильно - на фоне нынешних исполнителей.
Анна Герман. Концерт в Москве. 1979 год.

С распадом СССР отечественные звёзды устремили взор на Запад, где как раз наступила эпоха максимальной вольности на сцене. Новые исполнители копировали всё, что видели в западных выступлениях: музыку, тексты, внешний вид артистов. Скоро выступления на сцене с минимальным количество одежды стало нормой, потому и стандартом для отечественной сцены.

Со временем музыкальная составляющая выступлений артистов всё больше стала уходить на второй план. Музыка становилась примитивнее, исполнительский уровень падал, вместе с ним на звёздах становилось всё меньше одежды.

Киркорова таким уже никто не помнит.

Тык!

Такой эстрада подошла к 2024 году, когда выступление любой певицы уже невозможно представить без элементов бурлеска. Кто-то держится в рамках приличия, а кто-то строит всю свою карьеру на танцах в комбинации под нехитрые ритмы. И всё это долго сходило артистам с рук, пока не разразился действительно громкий скандал.
Бузова - локомотив изменений

На внешний вид артистов на сцене пристальное внимание общественность обратила после выступления Ольги Бузовой в комбинации на празднике в День защиты детей. Концерт состоялся в Уфе. Мало того что она выступила в откровенном наряде, так ещё и её движения на сцене несли явно не самый целомудренный посыл.

Обычный наряд Ольги Бузовой.

Перформанс Бузовой возмутил многих жителей Башкирии. Депутат местного парламента Рустем Ахмадинуров заявил, что выступление Бузовой в таком наряде перед подростками в День защиты детей недопустимо. Глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина сравнила выступление с другим, не менее скандальным мероприятием:

Жители региона очень возмущены этой ситуацией. И я с ними солидарна. Я не вижу никакой разницы между нашумевшей "голой вечеринкой" и выступлением в таком образе в День защиты детей.

Время действовать

После обрушившейся критики Ольга Бузова сразу же извинилась за свой наряд на концерте. Отпираться не стала. "Отменять" артистку тоже не стали, но к выбору сценического образа она стала относиться более ответственно. Во всяком случае, в Чеченскую Республику в комбинации артистка ехать не решилась.
Тем временем депутаты региональных парламентов буквально атаковали Госдуму запросами о введении дресс-кода для артистов. После этого депутат Ирина Филатова обратилась в Минкульт для разъяснений ситуации. И ведомство поддержало предложение по введению дресс-кода.

В ответе министр культуры Ольга Любимова отметила, что региональным органам власти направлены рекомендации дополнительно обратить внимание на внешний вид выступающих на сцене людей.
"Красные линии" обозначены

Одним словом, Минкульт России обозначил "красные линии" для шоу-бизнеса. Артисты должны выглядеть прилично. При этом речь не идёт о тотальном запрете на всё - на комбинации и прочие атрибуты эротизма на сцене. Регионы России сами будут выбирать, что считать нормальным для артиста.

Совершенно понятно, что в Санкт-Петербурге и Москве будут одни требования, а в Чечне и Дагестане, других кавказских республиках совершенно другие нормы. И наша знаменитая поп-дива, ставшая поводом для обращения в Минкульт, не поехала в Чечню в кожаных трусах петь, так как у неё есть инстинкт самосохранения,

- заявила депутат Госдумы Ирина Филатова.

С такой постановкой вопроса не согласился обозреватель "Первого русского" Александр Бабицкий. По его словам, рекомендации и различные призывы к совести и морали, как показывает практика, не действуют. "Творческие деятели", совсем как Остап Бендер из знаменитых романов Ильфа и Петрова, чтут только Уголовный кодекс. Да, разграничение морально-этических норм по регионам вызывает вопросы.

Насторожила формулировка автора обращения в Минкульт, депутата Ирины Филатовой, по поводу предполагаемого регионального элемента концертного дресс-кода. Мол, всем понятно, что в Петербурге и Москве - одни требования к внешнему виду, а в Чечне и Дагестане - другие. То есть получается, что наши законодатели по умолчанию признают, что в кавказских регионах выше уровень нравственных требований? И то, что нельзя демонстрировать в ходе выступления перед чеченцами и дагестанцами, то легко "скушают" русские? Подобный подход мне не понятен: разве традиционные моральные ценности русского народа куда более фривольные, чем на Кавказе? Или наша классическая культура более развратна?

- спрашивает Александр Бабицкий.
Тем временем

Однако если посмотреть на западную (особенно американскую) эстраду, то становится понятно, к чему стремится отечественный шоу-бизнес, который уже более 30 лет является копией того, что делается на Западе. Только копией не самой лучшей.

Фигура Ники Минаж в "каноническом виде" в музее Мадам Тюссо.
Найти мейнстримный клип, где бы артистка не изгибалась в нижнем белье, фактически нереально. В ход идут откровенные танцы, эротика, недвусмысленные намёки на "это". Не отстаёт и безнравственная Европа. Главный песенный конкурс континента уже давно превратился в соревнование за самый эпатажный наряд. На прошедшем недавно конкурсе выступали ряженые татуированные сатанисты (Bambie Thug, Ирландия), бегал странный мужчина без штанов (Windows95man, Финляндия). Песни поражали бессодержательностью. Фаворитом "Евровидения" считалась песня из Хорватии с нехитрым названием Rim Tim Tagi Dim. А победу и вовсе одержал исполнитель, так и не определившийся с тем, кто он (Nico, Швейцария). И эти "неопределённости" своей жизни он и вынес в текст своей композиции.

Так что морально-нравственный ориентир Западом установлен на "высокой" отметке. Что самое интересное, у них никто не говорит о том, что можно, например, в Финляндии, а что, положим, в Албании. Стандарт "без штанов" един для всего западного пространства.

483

Предатель "Сэм" Трескунов* просит дать ему любую работу, лишь бы "выжить"

Сбежавший из России предатель "Сэм" Трескунов* вдруг внезапно обеднел: оказалось, он с его "талантом" никому на Западе не нужен. Теперь он просит "что угодно" - любую работу, - лишь бы "выжить".

"Сэм" Трескунов* не успел снискать большой популярности в России: он сыграл в сериале "Ивановы-Ивановы" одну из главных ролей, однако на этом его послужной список в известных картинах заканчивается. Однако желание сохранить известность и заработать на "таланте", разумеется, осталось.

Из России Трескунов* сбежал с началом СВО и не перестал оскорблять русских до сих пор. Недавно он совсем разошёлся и заявил, что людям в России нужно голодать и есть друг друга, чтобы стать "хорошими русскими". Правда, простым людям до него дела нет: мало ли таких проходимцев было в России?

Тык!

Однако речь не о том. Несколько месяцев назад "Сэм"* в социальных сетях обратился ко всем, кто его знает и не знает, попросив устроить его на работу. По его же словам, артист готов заниматься чем угодно, лишь бы "выжить". Правда, предложений не поступило. Сейчас он живёт в жаркой Испании чуть ли не впроголодь и снизил свои ожидания до минимума:

Ищу работу, которая позволит мне выжить.

Оказывается, теперь он готов работать даже в России и готов её собой "украсить":

Для тех, кто готов мне предложить работу из России, хочу сразу сказать, что готов работать под псевдонимом, тайно, без афиширования... за рубли.

В Сети его требования не одобрили. Выяснилось, что актёра подзабыли, но и помочь ему никто не стремится: шутка ли - сначала выслушать пожелания съедать друг друга, а потом щедро раздавать подачки Трескунову* и ему подобным?

Не кусал бы руку, которая его кормила, не сидел бы голодный. А теперь трещи в другом месте... трещетка без роду и племени,

- пишет Маргарита.

А ничего у тебя не треснет, Трескунов*? Надо было раньше думать. Но вам, предателям болезным, видимо, нечем,

- поддерживает её Лу.

Удивительный человек. Нигде ни на кого не учился, но всё умеет. От копирайтинга до продюсирования. А лицо у него не треснет?

- шутит Татьяна Т.

Да кто он такой? По недоразумению стал сниматься, кто-то делал его популярным. Прямая дорога ему на сельхозработы - коровник чистить, картошку окучивать. Может, трудоднями на еду себе и заработает,

- пожелала Елена Б.

Удовольствие получаю, читая подобные излияния! Детка, иди в фасовщики, уборщики, в крайнем случае питайся ненавистью к России. Нужно быть принципиальным до конца, какой уж тут псевдоним...

- иронизирует Татьяна.

С этими пожеланиями сложно не согласиться. Одна только просьба: в Россию возвращаться не надо.

484

Отар Кушанашвили продолжает бороться за жизнь: "Положение ещё хуже, чем вы могли бы думать"

Ведущий Отар Кушанашвили продолжает бороться за свою жизнь. Недавно он связался с подписчиками и сказал следующее: "Положение ещё хуже, чем вы могли бы думать".

Вторую неделю подряд жители России тревожатся о здоровье ведущего Отара Кушанашвили, рассказывает kp.ru. Когда тот дошёл до тяжёлого состояния, мужчину отправили в красногорскую клинику. Там ему сделали несколько операций, тогда казалось, что шоумен находится на волоске от смерти. Впрочем, так оно и было: Кушанашвили пережил две клинические смерти.

Однако прогнозы инсайдеров оказались ложными: ведущий выжил и наконец-то вернулся в социальные сети, где поблагодарил врачей, спасших его. Вскоре мужчина опубликовал в своём телеграм-канале первое голосовое сообщение. Даже в нём он постарался приободрить подписчиков:

Я люблю вас всех. Берегите всех, кто вам дорог. Разумеется, я не могу показаться вам сейчас. Разумеется, с точки зрения мужской красоты я некрасив. Конечно, я веду жесточайшую битву за выживание. Конечно, огромная доля вины за то, что случилось, на мне. Конечно, я самый умный парень на земле, но я говорил вам, это никак не коррелируется с бытовой осмотрительностью. Никак. Ты можешь быть лауреатом Нобелевской премии и ******* (простофилей) в смысле колоноскопии. Ты не хочешь тратить время на элементарные вещи. А потом ты видишь, как твои родные плачут, глядя на тебя обессилевшего,

- признался спасшийся Отар.

А после ведущий призвал поклонников не верить инсайдерам, а полагаться лишь на его собственные слова.

Положение еще хуже, чем вы могли бы думать. Но не потому, что там звучат страшные слова, а потому что даже если вы запускаете обычный кариес, он превращается в смертельную проблему. Умоляю вас, пожалуйста, я говорил об этом в программе «Каково?!», и сам оказался нечестен. Будьте внимательны к себе и к тем, кого вы любите. С каждым днем я все сильнее. Это страшные болезни. Страшные, вы знаете прекрасно. Но и я, сука, вот как тот парень, который танцевал, когда забила сборная Грузии (в ворота испанцев). Пожалуйста, берегите себя и тех, кто вам дорог. Программа «Каково?!» - не просто программа, а мораль, как антидемагогия, как принципы, максимы, смысл которых в том, чтобы быть человеком. Чтобы быть человеком. Человеком, а не журналистом Поглупановым. Всего вам самого доброго!

- уже без шуток заметил Отар.

485

"Мы уходим - они рушатся": Жириновский заранее предсказал судьбу ОБСЕ

Сенаторы и депутаты приняли решение поставить на паузу участие делегации России и выплаты взносов в ПА ОБСЕ. Отметим, что несколько лет назад ныне покойный лидер ЛДПР Владимир Жириновский предсказал судьбу ОБСЕ. В его понимании формула была простая: "Мы уходим - они рушатся".

Совет Федерации на пленарном заседании принял решение приостановить участие делегации России и выплаты взносов в ПА ОБСЕ: "В сложившихся условиях возможности для продолжения конструктивного диалога в ПА ОБСЕ полностью исчерпаны".

"В связи с этим сенаторы РФ и депутаты Государственной думы считают обоснованным и закономерным приостановить участие делегации Федерального собрания РФ в ПА ОБСЕ, а также выплату взносов Российской Федерации в бюджет ПА ОБСЕ", - говорится в документе.

Как считает вице-спикер Госдумы Пётр Толстой, теперь России "нужно идти дальше и максимально прагматично, с учётом всех плюсов и минусов проанализировать членство страны и в других международных организациях".

"У нас немало вопросов к ВОЗ, МОК, МОМ и другим структурам", - отмечает он.

Что касается ПА ОБСЕ, то с уходом России ассамблея потеряет 6% финансовых поступлений.

Тык!

"Кто-то скажет, мол, немного. Для нас это вопрос не экономии, а принципа", - поясняет Толстой.

По его мнению, вопрос о возвращении в старые структуры лучше решать после нашей победы, когда начнут складываться новые контуры европейской безопасности:

"Вот тогда и посмотрим, стоит ли России возвращаться в старые структуры, если они к тому времени ещё будут существовать. Или же появится что-то новое".

Между тем в Сети после этой новости вспомнили слова ныне покойного лидера ЛДПР Владимира Жириновского об уходе России из ОБСЕ, а также его неутешительный прогноз о дальнейшей участи ассамблеи. Эти кадры в своём телеграм-канале выложил председатель Комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов Ярослав Нилов.

"И Совет Европы, и ОБСЕ, если мы выйдем, рухнут, - заявлял Жириновский. - Им не о чем говорить. А мы им ещё платим деньги. У них нет никакой темы! Когда мы туда пришли в 1996 году, они загибались. Шла речь о том, что, может быть, им самораспуститься".

Как пояснял Жириновский, прежде им просто нечего было обсуждать: они "обсуждали какую-то экологическую проблему в какой-то части Европы".

Однако вот уже почти 20 лет "день и ночь они обсуждают", "нагоняют страх" - и "всё увязано с Россией".

"Если мы уходим - они рушатся", - не сомневался Жириновский.

Он также отмечал, что Россия своим участием в ОБСЕ дала работу множеству европейских депутатов и журналистов.

"Тысячи! Депутаты европейские, журналисты, все эти службы. Командировки! Катаются по всему миру - мы платим!" - возмущался политик.

На абсурдность членства России в ассамблее указывали ранее и эксперты. Политолог и публицист, политический обозреватель Царьграда Игорь Пшеничников задавался вопросом, "почему мы платим врагам".

"Главное, что все эти площадки европейские - это просто враждебные площадки. И приходить туда и делать вид, что мы там чего-то решаем и нас там кто-то слышит, это просто абсурдно, - критиковал ситуацию эксперт. - Это всё равно что приезжать во время Великой Отечественной войны в Берлин и выступать на каких-то нацистских конференциях с убеждением, что мы хорошие и не мы первые напали. Это абсолютно то же самое".

486

Генерала Попова обвинили в служебном подлоге "из-за неуверенности следствия" - адвокат

Генералу Ивану Попову, обвинённому в мошенничестве, грозит дополнительное наказание из-за нового обвинения в служебном подлоге. О том, что обвинение выдвинули "из-за неуверенности следствия", сообщил адвокат обвиняемого.

Следствие предъявило дополнительное обвинение генералу Ивану Попову в окончательной редакции. Теперь кроме мошенничества ему вменяют служебный подлог, повлекший нарушение интересов общества и государства. По статье о мошенничестве генералу грозит до 10 лет свободы, а по статье о подлоге - до 4 лет колонии.

Генерал-майор вину не признаёт.

Моему подзащитному излишне вменен дополнительный признак (служебный подлог. - ''Ъ'') из-за неуверенности следствия, что он может быть оправдан по обвинению в мошенничестве. Следствие таким образом подстраховалось, считает защита, чтобы хоть что-то осталось в деле,

- отметил адвокат Сергей Буйновский в диалоге с ТАСС.

Сумма ущерба тем временем была снижена с более чем 130 млн рублей до 105 млн рублей, о чём также сообщило ТАСС. Сам же генерал объявляется виновным в нанесении ущерба более чем на 1 млн рублей. Сначала дело отправится самим фигурантам, потом в прокуратуру, а после в военный суд.

Доказательств причастности Попова следствие так и не представило нам, все обвинение строится на предположениях,

- сообщила защита.

487

Боевики "Азова"* в ходе военного переворота захватили власть на Украине: Названы две тайные фигуры. Готовились долго - источники

Источник сообщил, что в Киеве произошёл военный переворот, в ходе которого к власти пришли боевики террористического батальона "Азов"*. Как и в 2014 году, они стали "ударным кулаком", а вот за их спиной виднеются две тайные фигуры - их официальные покровители. В деле замешан и личный телохранитель Зеленского, разоруживший охрану и избавившийся от многих офицеров. Как заявила американская журналистка Ким Иверсен, власть полностью перешла в руки террористов, несмотря на то, что номинальным правителем остаётся нелегитимный президент, который должен поддерживать контакты с Западом. Подготовка велась долго - в СБУ официально предупреждали ещё весной.

Американская журналистка Ким Иверсен в своём блоге на YouTube подтвердила, что на Украине прошел второй военный переворот за последние 10 лет. Как и в прошлый раз, ударной силой стали боевики террористического батальона "Азов"*, однако в этот раз вся власть перешла именно к ним. На их стороне оказались также представители местной власти, в том числе нардепы Верховной рады, такие как Марьяна Безуглая, транслирующая новую официальную повестку.

Прежде всего журналистка отмечает, что переворот прошёл тихо, поскольку громкие события возымели бы негативный эффект на состояние всего фронта для ВСУ. В первую очередь на то, что террористы получили в свои руки полную власть указывает тот факт, что сразу после критики со стороны начальника штаба "Азова"* Богдана Кротевича на командующего объединенными силами ВСУ Юрия Содоля, генерал тут же был уволен Зеленским. А незадолго до этого инцидента, публичную критику в адрес Содоля ни с того ни с сего стали разгонять в медиапространстве некоторые депутаты Верховной рады - одной из таких оказалась Марьяна Безуглая.

Тык!

Надо отметить, что и повод для скоропостижного увольнения был весьма формальным, - Содоля обвинили в том, что он пропустил прорыв русской армии в районе Торецка, а также допустил крайне высокие потери ВСУ. Формальность заключается в том, что за последнее время прорывы происходили на самых разных направлениях - ВС России практически ежедневно отчитываются об освобождении очередного населённого пункта.

И да, на место Содоля был поставлен "бахмутский мясник" - украинский командир, отвечавший за провальную оборону Артёмовска, где, помимо элитных бригад, принимали участие и боевики "Азова"*.

Это свидетельство того, что войной на самом деле руководит батальон "Азов"*, что на Украине уже произошел тихий переворот, что Зеленского запугали,

- рассказала Иверсен, ссылаясь на то, что Зеленского вероятнее всего шантажируют, а вот чем - непонятно.

При таком раскладе кажется очевидным, что в подчинении у террористов оказался и главком ВСУ Сырский, наиболее преданный Зеленскому из всех некомпетентных командующих украинской армией. Теперь вполне объяснимым кажется то, что боевики неоднократно отказывались выполнять приказы главкома и свободно, безнаказанно покидали свои позиции, забирая при этом с собой всю тяжёлую технику и часть вооружения. Такая история была и в Артёмовске, и в Авдеевке, и в Часовом Яре.

По мнению Иверсен, боевики батальона угрожают Зеленскому, не позволяя ему завершить боевые действия. Продолжение конфликта, считает она, для них единственный способ сохранить власть.

Они и дальше будут пытаться использовать эту власть. И самый верный способ - продолжать угрожать, не заканчивать войну. Если конфликт закончится, они потеряют свою власть,

- подытожила журналистка.

Удивительно, но СБУ предупреждали о крайне высоком риске госпереворота в Киеве ещё в апреле - было заявлено, что вооружённый захват власти пройдёт сразу после окончания президентских полномочий Зеленского. Очевидно, что готовились долго.
Кто допустил переворот?

По всей видимости, военный переворот "Азова"* допустил личный телохранитель Зеленского. Ранее стало известно, что 10 офицеров Управления государственной охраны Украины (УГО) официально подали жалобу на и.о. главы ведомства, личного телохранитель и.о. президента Украины Максима Донца за то, что он "самовольно захватил власть". Однако раскрыли его слишком поздно.

По их словам, после снятия с должности предыдущего руководителя Донец, будучи его замом, самостоятельно издал указ о своём повышении, что противозаконно, после этого одним из своих указов он отобрал оружие у подчинённых и заставил их заступать в наряд по охране первых лиц Украины без огнестрела. Также, согласно его "устному распоряжению", вся имеющаяся взрывчатка была передана на хранение в СБУ. Причём отобрали взрывчатые вещества даже у кинологов, которые с их помощью обучают собак.

Помимо прочего, и.о. главы УГО избавился от многих неугодных офицеров, в том числе из старшего офицерского состава, то есть включая полковников, часть сотрудников без объяснения причин была переведена в резерв. Некоторые сотрудники были переведены в департамент, который "занимается среди прочего чисткой биотуалетов на блокпостах". Подробности сообщало ранее украинское издание "Страна".

То есть в случае чего противостоять вооруженным боевикам, ворвавшимся в здание правительства, было бы просто некому - охранников заблаговременно обезоружило начальство. Случайно ли?
Вот теперь мозаика сложилась

По данным американского издания Newsweek, Донец пришёл не из ниоткуда. До 2019 года он был личным охранником олигарха Игоря Коломойского**. Того самого, который финансировал президентскую кампанию Зеленского, того самого, на чьи деньги был снят пропагандистский сериал "Слуга народа". Но Коломойский** был главным лоббистом не только Зеленского, но и первого госпереворота на Украине в 2014 году.

В 2024 году суд в Адыгее заморозил активы Коломойского** в России по иску Генпрокуратуры и включил украинского бизнесмена в перечень экстремистов, удовлетворив  иск Генпрокуратуры к Коломойскому**, экс-владельцу Смоленского банка Павлу Шитову и компании JKX Oil & Gas Ltd. Надзорное ведомство потребовало запретить деятельность этой группы, поскольку она носила экстремистский характер и включала финансирование ВСУ. Утверждается, что медиа, подконтрольные Коломойскому**, развернули "масштабную антироссийскую агитацию", олигарх взял на полное обеспечение террористический батальон "Азов"* и другие подразделения, тратя на это более 10 млн долларов ежемесячно, а также поощрял убийства и похищения представителей ЛНР и ДНР, выплачивая премии за каждую жертву.

То есть сам Коломойский** финансировал насильственную смену власти на Украине в 2014 году, а также был основным спонсором войны на Донбассе, поскольку, во-первых, при Януковиче он стал терять существенную долю своих капиталов с Донецких и Луганских компаний, попав в изгнание, а, во-вторых, уже  после потерял вообще всё, поскольку ЛНР и ДНР вышли из состава Украины. Однако при Порошенко его изгнание продолжилось, поэтому он привёл к власти своего ставленника, который поправил дела олигарха, а также отказался прекращать боевые действия на Донбассе по очевидным причинам.

Коломойский** также выплачивал денежное вознаграждение террористам за смерть солдат Донбасса, что также следует из иска Генпрокуратуры России. И Видно сейчас он вовсе вышел из тени, раз его содержанцы из "Азова"*, как утверждает Иверсен, захватили власть в Киеве.

ФОТО: Коллаж Царьграда

Однако это не единственная тайная фигура, которой это было бы выгодно, - у "Азова"* есть и другой покровитель. А именно - бывший министр МВД Украины Арсен Аваков**, с подачи которого, во-первых, террористы официально вошли в состав ВСУ, а, во-вторых, творили различные бесчинства по всей Украине с 2014 года - притом абсолютно безнаказанно и с особой жестокостью. То факт, что Зеленский и Аваков** являются непримиримыми политическими врагами, вполне очевиден, а значит и мотивы у последнего имеются серьёзные.

Ранее, по информации обозревателей канала "Первый Харьковский" со ссылкой на Bloomberg, стало известно о подготовке к возвращению Авакова** из тени - в тот момент, когда режим Зеленского окажется наиболее уязвим.

Издание сообщает, что Аваков** не тот человек, который не мечтает о чём-то большем в политической жизни Украины... Он опутал всю страну своими связями и ждёт момента выхода на большую арену. <…> Блумберг сообщает о том, что получили информацию о нескольких неафишированных встречах Авакова** в марте-апреле с американскими дипломатами. <…> По нашей информации, такой агентуры в полиции и СБУ, как у Авакова**, нет ни у кого из украинских политиков,

- сообщают инсайдеры, добавляя, что "по слухам военный переворот в Киеве не потерял свою актуальность для американцев. Аваков** шлёт таинственные пасхалки, намекая на своё триумфальное возвращение". А с учётом того, что недовольные фигурой Зеленского американцы недавно отменили запрет на поставку вооружения "Азову"*, кто может стоять за всем этим, объяснять не стоит.

488

"В какой-то момент могу взорваться": Алсу рассказала, что терпела в браке с Яном Абрамовым

Певица Алсу выступила с новым заявлением на фоне развода с мужем Яном Абрамовым. Артистка не скрывает, что у неё теперь новая глава в жизни. А ещё она рассказала, что довольно миролюбивый человек, но в какой-то момент может взорваться. Алсу рассказала, что терпела в браке с Яном Абрамовым.

Судя по всему, так и произошло - спустя 18 лет брака знаменитость прорвало и она решила поставить точку в отношениях с отцом своих детей.

Певица Алсу призналась, что сейчас учится ценить каждое мгновение жизни и ни о чем не жалеет. А еще не боится мечтать, рассказывает KP.RU.

Звезда эстрады открыто говорит про свой развод с мужем Яном Абрамовым.

Я терпелива-терпелива, а потом наступает эффект бомбочки и вулкана. Пар выпустила - и мне хорошо... Я не трусиха, но осторожничаю...

- сообщила артистка в недавнем интервью на одной из радиостанций.

Тык!

Стоит отметить, что супругов должны были официально развести 27 июня 2024 года, но суд дал им еще два месяца по просьбе бизнесмена. Пока еще супруги последние недели общаются через своих адвокатов. Ян делает попытки сохранить семью.

Но Алсу непреклонна.

Развод все-таки состоится. Суд отложили на два месяца не для сохранения семьи и примирения, а для мирного урегулирования условий раздела имущества. С моей стороны решение принято однозначно, назад дороги нет,

- говорила она ранее.

Как уже сообщал Царьград, развод певицы Алсу с мужем Яном Абрамовым, с которым они прожили 18 лет, может завершиться мирным урегулированием. Как сообщил адвокат мужчины, Абрамов подал ходатайство о мирном урегулировании бракоразводного процесса с Алсу - он хочет сохранить семью. По информации Mash, суд в Москве на два месяца отложил бракоразводное заседание.

Журналисты выяснили, что причиной возможного развода Алсу с супругом мог стать адюльтер.

В Сети появились слухи, будто в этом пикантном деле замешана модель Анастасия Решетова. Та попыталась опровергнуть появившиеся слухи на страничке в соцсети, однако в комментариях к посту сама Алсу указала на враньё Решетовой.

Отмечается, что на заседании по поводу заявления на развод не было ни Алсу, ни её супруга. При этом известно, что обе стороны подали ходатайство о предложении о примирении.

489

Такер Карлсон анонсировал интервью с Зеленским: "Мы этого добивались два года"

Американский журналист Такер Карлсон анонсировал интервью с Зеленским. Ведущий надеется, что встреча, которой его команда добивалась два года, состоится в ближайшее время.

Американский журналист Такер Карлсон анонсировал интервью с и.о. президента Украины Владимиром Зеленским. Об этом он написал на своей странице в социальной сети X.

Журналист отметил, что пытался добиться согласия украинского лидера на интервью в течение двух лет. По его словам, цель предстоящей беседы - донести до американцев информацию о конфликте на Украине, который "полностью меняет положение их страны в мире".

Похоже, у нас есть интервью с Зеленским. Мы это пытались сделать в течение двух лет, и особенно интенсивно после интервью с Путиным в феврале. Цель состоит в том, чтобы предоставить американцам столь необходимую информацию о конфликте, который полностью меняет положение их страны в мире. Мы надеемся, что оно скоро появится,

- добавил Карлсон.

Тык!

Читатели в соцсетях уже с иронией отреагировали на возможное интервью с Зеленским:

На протяжении двух часов будем слышать про границы 91 года и великую Украину. А ещё выслушивать просьбы: дайте грошей и F-16. Неинтересно, даже смотреть не будем.

Напомним, в начале февраля журналист взял интервью у президента России Владимира Путина. Их беседа продолжалась два часа шесть минут, за это время глава государства ответил примерно на 60 вопросов собеседника. В ходе интервью они обсудили военный конфликт России и Украины, участие США в военных действиях, а также угрозу новой мировой войны.

490

"Мы все давно этого ждём": Генерал Попов выведет предателей на чистую воду. Шлепченко заявил о беспрецедентной ситуации

Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко обсудил новый поворот в деле бывшего командующего 58-й армией генерала Ивана Попова. Он считает, что предателей вскоре удастся вывести на чистую воду: "Мы все давно этого ждём".

Появились новости по делу экс-командующего 58-й армией генерала Ивана Попова. Защита подсудимого подала заявление в Следственный комитет России, обвинив в госизмене неустановленных лиц, которые обнародовали секретные документы.

Военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко в эксклюзивном интервью, данном "Первому русскому", отметил, что горячо поддерживает действия адвоката Попова. По мнению эксперта, защитник генерала правильно делает, что пытается возбудить дело именно по факту госизмены.

Тык!

Мы все давно этого ждём. Когда будут возбуждаться уголовные дела не по хищениям, не по целевой растрате и так далее, а именно по госизмене. Потому что преступления, совершаемые в рамках освоения гособоронзаказа, - это преступления против безопасности страны. Это преступления против собственной армии, собственного народа,

- заявил Шлепченко.

Также журналист отметил, что сомневается в виновности Ивана Попова. Ему сложно поверить в то, что генерал обогатился за счёт мошеннических действий, ведь никаких роскошных особняков или яхт у него нет.

Что касается самого "дела Попова", то надо отметить, что оно с самого начала было очень странным. То есть человеку, которому вменяют хищение буквально тысяч тонн металла, а это какие-то огромные деньги, у него имущество очень легко объясняется его зарплатой,

- добавил собеседник Царьграда.

Напомним, генерала Ивана Попова обвиняют в том, что он якобы продал металлоконструкции, переданные ему для строительства защитных сооружений. На военачальника заведено уголовное дело по статье "Мошенничество в особо крупном размере". Однако адвокат утверждает, что "доказательств причастности Попова (к преступлению) у следствия никаких нет, это просто версия".

491

Следователи брали биткоинами: В Подмосковье начался суд по делу о крупнейшей взятке в истории России

В Балашихинском суде началось рассмотрение дела о крупнейшей в современной русской истории взятке в сумме более 7 млрд рублей. Причем судят не чиновника из высших эшелонов власти, а самого обычного следователя, майора юстиции. И его подчиненную – молодого лейтенанта. Поражает и как преступники осуществляли злодеяния - следователи брали биткоинами.

35-летний майор юстиции Марат Тамбиев и 27-летняя лейтенант Кристина Ляховенко обвиняются в нескольких эпизодах получения взяток. Суммы заоблачные - более 1,5 млн долларов и 2718 биткоинов (На момент получения взятки, начало 2021 года, это составляло чуть более 7 млрд рублей, сейчас стоимость этого криптоактива превышает 14 млрд). Также Тамбиева и Ляховенко обвиняют в приготовлении к получению взятки, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств.

Марат Тамбиев в свое время возглавлял следственный отдел СК по Тверскому району Москвы и вел дело хакерской группировки Infraud Organization. По утверждению следствия, Тамбиев вымогал взятку в биткоинах у хакеров и смог получить желаемое. В дальнейшем на Тамбиева пожаловались в ФСБ сами хакеры. Майора юстиции арестовали весной 2022 года. Кроме 10 эпизодов взяток, 4-х эпизодов приготовления к получению взятки ему также вменяют также превышение должностных полномочий.

Тык!

Следствие предполагает, что Кристина Ляховенко выступила сообщницей Тамбиева. Лейтенант обвиняется в получении одной взятки, превышении должностных полномочий и фальсификации доказательств по уголовному делу. Следствие считает, что обвиняемые "дискредитируют правовую деятельность государства по борьбе с преступностью".

Суть дела. Некая группа хакеров, в которую входили уроженцы Казахстана и гражданин Эстонии, продавала в даркнете данные банковских карт иностранцев, в основном американцев. Эти «благородные Робин Гуды» грабили, конечно, богатеньких буратин из недружественных нам стран, но преступление – это всегда плохо и грязно, и уж тем более такого размаха.

А хакеры орудовали действительно с размахом и невиданной наглостью: открыли для этого дела целый маркетплейс. "Работали" хакеры прямо в самом сердце России, сняв себе офис в суперэлитном "Москва-Сити".

Но в 2021 году они попались. В 2021 году на них завели уголовное дело за "неправомерный оборот средств платежей, совершенный организованной группой". Парням "светило" по семь лет каждому в местах, где не то что нет никакого даркнета, но и простая мобильная связь работает плохо. Дело хакерской группировки попало Тамбиеву и Ляховенко (по слухам, даме сердца майора). Сначала майор поспособствовал, чтобы обвиняемых отправили вместо СИЗО под домашний арест, и все это за всего лишь 53 миллиона рублей в долларовом эквиваленте. Скромненько и со вкусом. А потом обнаружилось главное: флешки с криптокошельками, на которых было 5212 биткоина. Их нашли у хакеров при обыске.

По-доброму следователь должен был официально оформить изъятие и наложить на крипту арест. Но делать этого, уверяют обвинители, он не стал. Поступил "умнее": предложил поделить все это богатство пополам и взял, как договорились, ровно половину. Когда майора задержали, криптовалюту нашли в его компьютере, он хранил ее в папке под названием "Пенсия". Заначка на безбедную старость?

492

День сурка для Набиуллиной: Мечту, в которую не верил даже ЦБ, отложили ещё на полгода

День сурка для Эльвиры Набиуллиной. Мечту, в которую не верил даже сам ЦБ, отложили ещё на полгода. Прогнозы Банка России по инфляции неутешительны. Ситуацию оценил Сергей Суверов.

Председатель Банка России Эльвира Набиуллина предположила, что в ходе следующего совещания совета директоров ведомства, которое состоится в июле, пойдёт речь об очередном повышении ключевой ставки, передал в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель канала Юрий Пронько.

Регулятор ожидает, что в текущем месяце годовая инфляция будет в своём пиковом значении, а спад начнётся только в начале осени. С более конкретным прогнозом выступил замглавы ЦБ Алексей Заботкин.

Тык!

Он предположил, что ставку на ближайшем заседании придётся поднять с 16% до 17%. Более того, чиновник не исключил и ещё более жёсткого сценария повышения – сразу до 18%. Он добавил, что Центробанк всё ещё надеется достичь целевого показателя инфляции в 4%, но уже не к концу 2024-го, а примерно к середине следующего года.

Это напоминает день сурка для Набиуллиной, поскольку она и другие представители ЦБ говорят об этой задаче из года в год, подчеркнул ведущий "Первого русского". Он обсудил ситуацию с инвестиционным стратегом УК "Арикапитал" Сергеем Суверовым. Эксперт констатировал, что мечту, в которую не верил даже ЦБ, отложили ещё на полгода:

Мало кто верил, что сценарий инфляции в 4% будут реализован в этом году. Может быть, только сам Центробанк, но и то я в этом очень сомневаюсь. Во-первых, есть большой бюджетный стимул – растут бюджетные расходы, а в этих условиях крайне сложно удержать инфляцию. Во-вторых, с 1 июля тарифы ЖКХ повысились на 10%, а тарифы на газ – практически на 20%. Естественно, в условиях такого сильного роста коммунальных тарифов базовый прогноз по инфляции Центральному банку очень сложно реализовать. Согласен, что это напоминает день сурка: нам всё время говорят про 4%, но реальная инфляция сейчас порядка 10%.

Ранее кандидат экономических наук Андрей Бархота в беседе с "Первым русским" оценил планы ЦБ повысить ключевую ставку до 17-18%. Он считает, что Набиуллина рискует тем самым разоблачить саму себя, поскольку для регулятора наступает опасный момент:

Есть определённые нюансы, связанные с тем, что, повысив ключевую ставку на грядущем заседании, регулятор прежде всего лишится инструментов для дальнейшего оперирования денежно-кредитной политикой. Потому что увеличение ставки - это, по сути, чуть ли не единственный инструмент, который ЦБ реально использует. И если снова повысить ставку, а рубль при этом не укрепится, инфляция не снизится, то окажется, что все усилия Банка России за последние годы были, что называется, коту под хвост…

493

Российские войска заняли село Сотницкий Казачок, это на севере Харьковского направления. Факт подтверждают обе стороны.

Это означает, что ВС РФ открыли третий фронт на севере вдоль границы Белгородской Харьковской областей

494

Массовая блокировка певцов из России в YouTube. Shaman отреагировал лишь одной фразой

На видеохостинге YouTube заблокировали каналы исполнителей из России. Блокировке подвергся и канал Ярослава Дронова, известного под сценическим псевдонимом Shaman. Сам он на бан американской площадки отреагировал одной фразой: "Потому что я Русский!"

Массовая зачистка YouTube лишила миллионов зрителей доступа к роликам любимых исполнителей. После жалобы литовских властей YouTube заблокировал каналы певца Shaman (Ярослав Дронов), Олега Газманова, Полины Гагариной, Григория Лепса, Юлии Чичериной, а также журналиста Вячеслава Манучарова.

"YouTube, видимо, решил забанить вообще всё русское", - отреагировала на эту "зачистку" глава Лиги безопасного интернета Екатерина Мизулина.

Ярослав Дронов на блокировку своего канала отреагировал лишь одной фразой: "Заблокировали, потому что я Русский".

Тык!

Ранее сообщалось, что Евросоюз ввёл персональные санкции против ряда исполнителей из России.

Из всех, против кого Евросоюз ранее ввёл ограничения, платформа пока не удалила лишь официальный ресурс группы "Любэ". Хотя, вероятнее всего, блокировка канала - лишь вопрос времени.

В связи с этим стоит напомнить о борьбе Царьграда с американской площадкой. Четыре года назад, в июле 2020 года, канал "Первого русского" на YouTube с 1 млн подписчиков был стёрт.

Американская корпорация де-факто ввела цензуру на работу русского СМИ в русскоязычном интернете. Своё решение Google мотивировал "введением 19.12.2014 Управлением по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC) санкций" в отношении учредителя канала Константина Малофеева.

Что тогда сделал Малофеев и его сподвижники? Дали отпор глобалистскому IT-гиганту. По суду. В результате серии судебных тяжб в апреле 2021 года Арбитражный суд Москвы признал неправомерной блокировку аккаунта.

Несмотря на то что русская "дочка" американского монстра всеми силами затягивала процесс, 4 апреля 2021 года суд всё же принял историческое решение. ООО "Гугл" и транснациональную корпорацию Google LLC обязали заплатить судебную "прогрессивную" неустойку либо восстановить доступ к аккаунту телеканала Царьград.

А 14 марта 2022 года приставы арестовали денежные средства на счетах ООО "Гугл", и в апреле Царьград получил первый миллиард рублей неустойки, который был направлен на поддержку СВО.

495

ФСБ предотвратила теракт на оборонном предприятии в Самаре

В УФСБ по региону сообщили о предотвращённом теракте на оборонном предприятии в Самаре.

В Самаре на оборонном предприятии был предотвращён теракт. Соответствующую информацию подтвердили в УФСБ России по региону.

496

Запрет на никаб в России. Что сказали в Кремле?

Депутаты разошлись во мнениях о запрете никабов, а в регионах уже начали вводить запрет на его ношение. Что сказали по этому поводу в Кремле?

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил РБК , что в Кремле не ведутся дискуссии на тему запрета никабов: "Мы не участвуем в этой дискуссии".

Ранее за запрет никабов в России выступил председатель Следкома России Александр Бастрыкин, посоветовав также обратиться по этому поводу в Госдуму.

Но и депутаты, отметим, по-разному отнеслись к запрету. Факт же состоит в том, что дискуссия так и остаётся дискуссией - документа, который бы запретил подобный вид одежды, не являющийся традиционным для России, не принят.

В регионах же муфтияты постепенно начали вводить запрет на никаб. Пример подал Дагестан, ранее переживший страшный теракт, во время которого было убито два десятка полицейских и православный священник. Последней каплей стал найденный в вещах ликвидированного террориста никаб.

После запрет ввели и Карачаево-Черкесии.

Сейчас проверяется, способна ли Россия отстаивать свои обычаи и традиции, образ жизни русских людей от влияния "трудолюбивых мигрантов" из Средней Азии. Не больше и не меньше,

- отмечает учредитель Первого русского телеканала Царьград Константин Малофеев.

497

Как Зеленский спрятал 90 тысяч боевиков, готовых рвать нашу оборону? Раскрыто, когда и где начнётся новый контрнаступ

На днях Владимир Зеленский анонсировал новое контрнаступление в связи с "улучшением позиций ВСУ". Согласно его заявлениям, на данный момент сформировано 14 бригад, которые необходимо ещё укомплектовать. Но когда и где начнётся новый контрнаступ? Как Зеленский спрятал 90 тысяч замотивированных боевиков, готовых рвать нашу оборону? Во сколько раз занижено количество названных им резервов?

В новом интервью американскому изданию Bloomberg Владимир Зеленский заявил, что ВСУ готовится к новому контрнаступу. На данный момент, по его словам, сформировано 14 боевых и замотивированных бригад, однако Киев медлит якобы по вине Запада:

У нас стоят бригады без оружия. У нас стоят резервы. У нас стоят 14 бригад неукомплектованных, у которых нет соответствующего оружия, за которое уже голосовали, о котором уже говорили, пакеты должны приходить, но они идут, к сожалению, медленно

Тык!

Ситуацию прокомментировал военный корреспондент Александр Коц:

По содержимому новых западных пакетов военной помощи можно сделать вывод: НАТО отчаянно пытается усилить оборонительные возможности Украины и делает ставку на системы ПВО и боеприпасы к ним. Если бы Киев готовили к сухопутному наступлению, в приоритете были бы танки, тяжелые БМП, артиллерия, инженерные машины. Сейчас же картина другая. Украинцы вынужденно переформатируют свои мотопехотные части и соединения в пехотные,

- заявил эксперт, при этом сделав важное замечание:

Скорее, Запад готовит Украину не к контрнаступлению, а к изматывающей дистанционной войне посредством дальнобойной артиллерии и авиации, вооруженной ракетами "воздух - земля" и систем ПВО. Это позволит затянуть вооруженный конфликт на неопределенное время, но вряд ли позволит ВСУ серьёзно подвинуть линию боевого соприкосновения. В конце концов, территорию нельзя считать завоёванной, пока на неё не ступит сапог пехотинца.

Он также добавил, что риторику Зеленского о грядущем контрнаступе можно рассматривать как часть предвыборной кампании Джо Байдена, который лихорадочно пытается набить себе политические очки после недавно проваленных дебатов с Дональдом Трампом.

Хотя можно рассматривать и как попытку выбить очередную западную помощь, в том числе финансовую.

Так, а где эти самые 14 бригад? Куда их спрятал Зеленский? А тем более, откуда он их взял? Ведь, судя по его риторике, это максимально замотивированные боевики, а значит, вряд ли из числа вчерашних мобилизованных. Но осталась ли ещё элита ВСУ на фронте?
90 тысяч боевиков, готовых рвать нашу оборону?

По информации военкоров "Военной хроники", вполне вероятно, что 14 бригад - это общий боеготовый резерв ВСУ/НГУ на данный момент. Не исключено, что эти подразделения не находятся где-то конкретно, а рассредоточены по объектам на территории Украины.

С учётом того, насколько серьёзная идёт мобилизация на Украине, цифра может быть заниженной. При трёхбатальонной структуре бригады резерв в 14 бригад - это всего 35 тыс. человек. Насколько сильно цифра может быть занижена, пока сказать трудно, но, по некоторым независимым оценкам, общий резерв всех войсковых/военизированных подразделений, включая многочисленные силы ТрО, может составлять порядка 90 тыс. человек.

Чтобы понимать, много это или мало, стоит напомнить, что во время прошлого контрнаступа одних боевых соединений было 15-19 бригад, не считая тыловых служб и многочисленных сил резерва, представленных в основном территориальной обороной. Результат наступления всем известен.

Пока речь идёт только о численности. Оснащение такого количества живой силы техникой и создание всей необходимой для каждой бригады инфраструктурой - сложный и длительный процесс, реализовать который Украина самостоятельно не сможет. О поставках больших партий бронетехники, а также существенного количества истребителей F-16 для проведения воздушной наступательной операции на данный момент неизвестно. В текущем виде 14 бригад, скорее всего, не приведены к нормальному бою и не могут полноценно использоваться в наступлении,

- подытожил источник.

То есть большая часть экспертов уверены, что новый контрнаступ, чем бы он по итогу не оказался, начнётся тогда, когда на Украину прибудут американские истребители F-16. Если верить словам министра обороны Голландии, что нидерландские и датские поставки начнутся уже до конца августа - начала сентября.

Большая часть специалистов заявляют, что наступление планируется либо на Запорожском направлении, либо на Запорожском и Харьковском. То есть Киев явно хочет отыграться за унизительное прошлогоднее поражение, в котором погибли не менее 90 тысяч военнослужащих.

Эксперт Академии военных наук Владимир Прохватилов в беседе с изданием "Абзац" рассказал, почему такое развитие событий вполне реально:

Дело в том, что, по данным украинских и западных источников, главком Сырский мобилизовал до 400 тысяч штыков. Они ждут сейчас поступления истребителей F-16, им передадут и самолёты дальнего радиолокационного обнаружения (ДРЛО). Я не говорю об успехе/неуспехе. Говорю, что они будут пытаться перейти в наступление, контрнаступ-2.

498

Как на самом деле депортируют мигрантов из России: В Сеть "слили" снятые тайком кадры

В Сеть "слили" снятые тайком кадры, как на самом деле депортируют мигрантов из России. Зрелище поистине красивое, ведь Москву прямым рейсом до дома покинули десятки "ценных специалистов", нарушивших миграционное законодательство.

Как на самом деле депортируют мигрантов из России, интересует многих. К слову, на днях глава СК Александр Бастрыкин сообщил, что в Москву только за первые четыре (!) месяца этого года завезли 1,2 миллиона "ценных специалистов". То есть втрое больше того, что необходимо, по подсчётам чиновников, для всей страны. Напомним, что в реальности страна нуждается всего в 400 тысяч человек.

В первые секунды в кадре появилось два человека.

Тык!

И вот, в Сеть "слили" снятые тайком кадры, как "нежданных гостей" выдворяют из Москвы. Кадры предоставил подписчик Телеграм-канала "Многонационал". Как говорит мужчина за кадром, действия развернулись в аэропорту Домодево. На протяжении почти двух минут из автобуса вальяжно выползают мигранты, которые решили не соблюдать законодательство страны.

На середине видео количество "пассажиров" увеличилось.

Выходя из автобуса, они образуют "пионерский отряд", который уже совсем скоро отправят на самолёте в страны ближнего зарубежья. Почти у каждого "ценного специалиста" в руках сумки с посильно нажитым имуществом, некоторые же ограничились целлофановым пакетом. Как отмечает мужчина за кадром, он видел пассажиров, которые были закованы в наручники. Видимо, силовики перестраховались, чтобы иностранец не сбежал.

Под конец второй минуты образовался внушительный "пионерский отряд".
Дальнейшая судьба десятков мигрантов неизвестна, но, можно предполагать, что после возвращения на родину, они точно в ближайшие годы не смогут вернуться в Россию. А автор видео - счастливчик, ведь он один из немногих, кто наблюдал такое зрелище воочию.

Завершим новость уже культовыми словами Александра Ивановича:

"Не мешайте русским работать во имя России. Сделайте зарплату 120 тыс., и пойдут русские - а мигрантов выгоните".

"Контракт максимум год, никаких родственников с собой - ни жены, ни детей, ни бабушек, ни дедушек, - никаких пособий. Бизнесмен должен доказать, что нет таких ценных специалистов, как те, которых он хочет завезти из Средней Азии, все расходы на мигранта несёт бизнесмен. Контракт закончился - домой. В Россию мигранты едут за пособиями, а не работать. Только здесь они могут получить с ходу миллион рублей, больше нигде такого нет, а у нас ещё СВО идёт".

499

Всех сдал Рахимджон: В Воронежской области из-за незаконной миграции проверят весь отдел полиции

В Воронежской области задержан нелегальный мигрант. После его показаний под проверку попал весь районный отдел полиции. Правоохранителей подозревают в сговоре.

Как сообщает Baza, полицейских из Воронежской области заподозрили в договорняке с мигрантами. Задержанный за незаконное нахождение в России 52-летний Рахимджон рассказал, что с середины марта он помогал своим соотечественникам из Узбекистана обосновываться в нашей стране. При этом у него якобы была достигнута договорённость с местными полицейскими: Рахимджон направлял мигрантов на участки к местным правоохранителям на бесплатные работы по благоустройству. За такую услугу те не привлекали нелегальных мигрантов к уголовной ответственности.

Если схема действительно имела место, то работала она три месяца. В начале июня Рахимджона задержали, уголовное дело передали областной полиции. После этого под проверку попал весь районный отдел полиции. Правоохранителей подозревают в превышении должностных полномочий.

Тык!

Ранее Царьград сообщал, что в Госдуме хотят ужесточить наказание для пособников мигрантов. По словам заместителя председателя Госдумы Петра Толстого, те, кто нарушит закон, "не только лишатся свободы, но и потеряют всё нажитое".

Вопрос засилья мигрантов в России стоит довольно остро. На проблему обратили внимание и в Госдуме. Депутаты инициировали рассмотрение нового законопроекта, который может положить конец нелегальному въезду гастарбайтеров.

В законопроекте, который хотят принять, прописаны новые санкции для организаторов незаконной миграции. Наказание для нарушителей станет куда серьёзнее. Если нововведения примут, за незаконный завоз нелегалов и выдачу им липовых справок и сертификатов будут конфисковывать имущество.

Учитывая остроту проблемы, необходимо ужесточать наказание организаторам конвейера по переправке в Россию в обход законов и правил сотен тысяч мигрантов, среди которых с каждым днём всё больше радикалов,

- заявил один из авторов законопроекта, вице-спикер Госдумы Пётр Толстой.

Ранее РИАМО сообщало о драке мигрантов с перестрелкой в Москве.

500

Признание Моргенштерна* вышло ему боком: Историю с паспортом не замять, рэперу грозит уголовное дело - источник

Рэперу Моргенштерну* грозит уголовное дело. Это связано с израильским паспортом, сообщает источник.

Как передаёт SHOT со ссылкой на источник, против исполнителя могут завести дело по ст. 330.2 УК России "Неисполнение обязанности по подаче уведомления о наличии у гражданина РФ гражданства иностранного государства".

Напомним, что Моргенштерн* получил паспорт Израиля два года назад. Об этом он сам рассказал в недавнем интервью.

Сейчас ему может грозить штраф в размере 200 тысяч рублей. Ещё вариант - до 400 часов обязательных работ.

Ранее сообщалось, что из-за того, что Моргенштерн* не ставил плашки иноагента в своих соцсетях, рэперу может грозить до двух лет колонии.

501

Тревожная параллель между терактами в "Крокусе" и в Дагестане: Клан террориста Омарова заговорил

Клан террориста Османа Омарова внезапно подал голос в публичном пространстве, пытаясь оправдаться за совершённые родственниками злодеяния. Всю ответственность переложили на ликвидированного в Дагестане боевика, однако правда всплыла наружу. Просматривается тревожная параллель с терактом в Подмосковье в концертном зале "Крокус Сити Холл" в марте 2024 года, когда в рамках уголовного дела была арестована целая сеть боевиков - не менее 18 человек.
Что произошло и новые детали

В воскресенье, 23 июня, сразу в двух городах Республики Дагестан были совершены теракты. Боевики напали на православный храм и подожгли синагогу. В этот день бандиты с ужасающей жестокостью расправились со священником и охранником храма. В перестрелке погибли сотрудники полиции, оперативно прибывшие для ликвидации террористов и защиты мирного населения. В общей сложности от рук террористов погибло 17 полицейских и 5 гражданских. Ещё 46 человек получили различные ранения.

Информацию подтвердил глава Дагестана Сергей Меликов, также уточнив:

Первыми на пути террористов, которые в день Святой Троицы совершили террористический акт и атаки на культовые объекты иудейской и православной церкви, стали наши полицейские. Как и несколько лет назад, именно они защитили мирных жителей от преступных террористических атак ценой своей жизни.

Известно о поджоге синагоги в Махачкале, а затем о вооружённом нападении на Свято-Успенский собор в Махачкале и Покровский храм - в Дербенте. Здесь был убит настоятель храма - протоиерей Николай (Котельников).

Тык!

Вскоре были выяснены и их имена, которые, мягко говоря, поразили общественность. Всё дело в том, что трое из них - близкие родственники главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова, теперь уже бывшего. Ещё страшнее тот факт, что он знал о склонностях своих сыновей и племянника, однако даже не пытался их переубедить.

Магомед Омаров заявил на допросе, что несколько лет знал, что его дети - ваххабиты. Мужчина рассказал следствию, что некоторые его сыновья, а также племянник были ваххабитами. Самым радикальным из них был Осман. По его словам, остальные братья и родственники их не поддерживали. Последние годы Омаров якобы не общался с сыновьями,

- сообщает канал Baza.

При этом местные жители рассказывали, что глава района Магомед Омаров готовил своего старшего сына к тому, чтобы тот сменил его на посту. Всё это происходило в соответствии с дагестанскими обычаями.

Источник также уточнил, что в ходе допроса чиновник заверил следователей, что сам не причисляет себя к этому движению. Лидером ликвидированной группы террористов в Дербенте и Махачкале был как раз один из сыновей Омарова - Осман.

В подготовке преемника отцом сначала всё шло по плану, но Осман вдруг повёл себя странно - он начал строить салафитские мечети, проповедовать в них и угрожать мулле района. Многие в селе об этом знали, и даже отец, как утверждают местные, боялся Османа. К слову, клан Омаровых построил мечеть на муниципальной земле, но здание как религиозный объект не зарегистрировали. Данных о постройке в Минюсте нет, при этом мечеть открылась ещё в 2023 году.

МЕЧЕТЬ, ПОСТРОЕННАЯ БЕЗ РАЗРЕШЕНИЯ НА МУНИЦИПАЛЬНОЙ ЗЕМЛЕ.
У главы был выбор и время. Отец террористов из Дагестана мог предотвратить большую трагедию, чтобы спасти потенциальных жертв. Но тогда он перечеркнул бы карьеру своего старшего сына. Это и сыграло решающую роль.

По данным канала Mash, Гаджимурад Кагиров, один из уничтоженных боевиков, - двоюродный племянник бывшего мэра Махачкалы Мусы Мусаева.

По нашей информации, Гаджимурад работал у дяди водителем-охранником в перерывах между тренировками. В 2018 году Мусу посадили в тюрьму на четыре года за махинации с земельными участками. Конкретно: незаконно предоставил 18 тысяч квадратных метров в собственность трём физлицам и двум юрлицам. Ущерб государству - больше 48 млн рублей,

- сообщает Mash.

Многие писали о том, что террористы сознательно не готовили план отхода и пытались отстреливаться до конца, однако это не совсем так. Военкор Семён Пегов рассказал, что оперативники нашли в доме одного из них (Далгата Даудова) никаб и другую женскую одежду, в которой тот планировал покинуть территорию региона.
Избалованные "мажоры"

Как уже было сказано, лидером группировки был сын главы Сергокалинского района Осман Омаров. Всего же из числа "золотой молодёжи" было четыре боевика, а также спортсмен MMA, тренировавшийся в зале имени отца Хабиба Нурмагомедова.

По словам бывших одноклассников ликвидированных бандитов, они, в отличие от их отца, не подозревали о взглядах будущих убийц.

Мы с Османом учились в школе, обычный парень был, хотя папа у него всегда занимал хорошую должность. Он в школе никогда ни в чём не нуждался. Когда окончил школу, уже ездил на машине с крутыми номерами. Вообще тачки он менял как перчатки. Наиграется - новую берёт,

- рассказал kp.ru бывший одноклассник Османа.

Сообщается, что у террориста также было своё кафе на побережье Каспийского моря. Сейчас оно закрыто.

Заслуженный юрист России Иван Соловьёв также обратил внимание, что в преступлении принимали участие именно "мажоры" с огромными возможностями.

Это вседозволенность. Это панство, помноженное на арабизацию, помноженное на вот эти псевдорелигиозные учения, понимаете? Когда это всё соединяется вместе, получается вот такая гремучая смесь. Тогда, действительно, люди становятся фанатиками, боевиками и идут стрелять. А эти молодые люди, которые взяли в руки оружие, были более чем успешны в своей республике. У них более чем огромные возможности были. Зачем это им?  Посмотрите, с кем мы имеем дело. Сменился состав. Это папенькины сынки, борцы ММА, которые совершенно удивительную популярность имеют. А папенькины сынки, между прочим, имеют деньги, они имеют машины, они имеют власть, они имеют всё самое лучшее. Кроме того, они получили образование в хороших вузах. Половина из них занимается криптовалютами, на крипте поднялись,

- рассказал эксперт Царьграду.

Также многократно сообщалось о том, что представители клана часто были замешаны в разного рода проступках и преступлениях, но всё сходило им с рук. Причём, помимо обычного хулиганства, преступления совершались и на религиозной почве.

На них давно жалобы поступали. Я с муфтиятом Дагестана довольно часто переписываюсь, и они упоминали, что в Сергокале препятствовали их работе,

- подтвердил в беседе с Царьградом исламовед Роман Силантьев.

В 2018 году местный портал "Оперативная линия" сообщал о случае, когда сыновья Омарова пытались избить пожилого человека, и о том, что они чувствовали себя безнаказанными. Местные жители и вовсе рассказали News.ru, что клан Омаровых долгое время держал в страхе Сергокалу.
Захват власти

Ранее было заявлено, что правоохранительные органы Дагестана намерены провести проверку среди чиновников и топ-менеджеров Сергокалинского района на предмет их возможных связей с боевиками. В то же время журналисты канала Mash провели свою проверку и выяснили, что клан экс-главы Сергокалинского района Дагестана Магомеда Омарова фактически захватил власть в регионе.

Практически все, кто занимает важные государственные посты или возглавляет предприятия там, - родственники и друзья чиновника. Племянник экс-главы района - Амир Омаров. Он является начальником отделов культуры, спорта и отдела по делам молодёжи в районной администрации. Брат жены - Ибрагим Омаров - агробизнесмен, который руководит местным предприятием. Жена близкого друга - Айшат Магомедова - бывший главный редактор районной газеты. С её именем журналисты связывают одну аферу. Они утверждают, что в 2012 году Айшат покинула свой пост и отдала редакторское кресло своей дочери Патимат. А та фиктивно устраивала сотрудников, забирая себе их зарплату. Таким образом она, предположительно, присвоила себе 700 тысяч рублей. Следственные органы уже задержали 35-летнюю женщину и начали проверку. Ей грозит 4 года лишения свободы.

Проверки уже дали первые плоды. Советский районный суд Махачкалы арестовал на два месяца троих мужчин, которых подозревают в подготовке теракта, сообщили в Верховном суде Дагестана. По данным следствия, Магомед, Халид и Заур Магомедовы обвиняются в приготовлении к террористическому акту, незаконном обороте оружия и взрывных устройств, а также в участии в террористической организации.
Клан террориста Омарова заговорил... дважды

Многие в росте экстремизма и числа преступлений, в том числе в Дагестане, одной из главных причин видят клановость. По крайней мере, пример клана Омаровых, кажется, это лишний раз подтверждает.

В конце июня в Сети появилось видео извинений родственников братьев Омаровых. В полиции они при съёмке стыдливо склонили головы и обратились к "уважаемым дагестанцам". "При том что их братья зарезали православного батюшку перед русскими людьми, они не посчитали нужным извиниться", - заметили корреспонденты канала Readovka.

В своём покаянном слове родственники боевиков попытались оправдаться, заявив, что их семья всегда была против терроризма и экстремизма.

А 5 июля появилась новая информация. Родня ликвидированного боевика, организовавшего теракт в Дагестане 23 июня, рассказала о произошедшем прямо перед терактом. В частности, жена одного из братьев, Зарина, раскрыла, что незадолго до случившегося её супруг увидел у Османа "странный статус" в мессенджере, после чего родственники выехали в Махачкалу, "сами не зная, куда едут и что их ждёт".

Один из братьев сказал, что успел до него дозвониться и кричал: "Осман, остановись, умоляю!" Но он (Осман. - Ред.) никого не слышал. Потом до него уже никто не смог дозвониться,

- утверждает девушка.

Также в беседе с изданием она отметила, что семья виделась с Османом редко, а о его радикальных взглядах никто даже не подозревал.

Если бы [братья] хоть на секундочку подумали о таком, они бы этого никогда не допустили,

- подытожила Зарина.

Любопытно, выходит, что никто ни о чём не знал, ничего не подозревал и вообще пытались всех спасти и уберечь до последнего момента? Звучит как попытка оправдать всю родню, сняв с неё всю ответственность. Не общались, ничего не знали, но увидели статус - и тут же поехали в неизвестном направлении. И это при том, что отец знал о взглядах детей. Или с ним тоже никто не общался? Да и как-то подозрительно всплыла эта история спустя две недели после того, как к ним в дом пришли правоохранительные органы.

К тому же тут прослеживается весьма тревожная параллель с терактом в концертном зале "Крокус" - в марте 2024 года четыре гражданина Таджикистана, пребывавшие в России нелегально, ворвались в заполненный людьми зал и начали всех беспорядочно расстреливать, а после утроили поджог. Помимо этой четвёрки были арестованы ещё 18 человек, а в качестве обвиняемых всего проходит 20. Так вот в том случае именно женщины-родственницы стали защищать кровожадных боевиков, в Сети появлялись различные их обращения, в то же время они не забывали указать, что их родня ни в чём не виновата и тому подобное. А нет ли и других аналогий? А может, и цели у боевиков были весьма схожи - посеять разлад в России?

502

Сбер предупреждает: активизировались мошенники со звонками "из пенсионного фонда"

В Сбере предупредили, что в последнее время активизировались злоумышленники, которые обзванивают людей и обманывают их, маскируясь под сотрудников "пенсионного фонда".

Схема, по которой вновь стали работать мошенники, уже опробована, и не раз. Злоумышленники всегда пытались под тем или иным предлогом получить доступ к личным кабинетам граждан на сайте "Госуслуги". Об этом ранее Сбер предупреждал на своём портале "Кибрарий". Однако сейчас фиксируется особый рост мошеннической активности под легендой "звонка из пенсионного фонда". При этом стоит отметить, что звонки аферистов поступают в основном людям старшего возраста.

Как "работают" мошенники?

Злоумышленники звонят потенциальной жертве и сообщают о необходимости скорректировать начисление пенсии в связи с некой "ошибкой данных". Для этого человеку предлагают "приехать в центральный офис Пенсионного фонда", предварительно записавшись на конкретные дату и время. Запись якобы производится с помощью электронной очереди на портале "Госуслуги".

После мошенники инициируют вход на портал, потенциальной жертве приходит СМС для подтверждения доступа, аферисты просят назвать цифры из сообщения. Если человек их называет - злоумышленники получают доступ к его личному кабинету.

Далее преступники от имени своей жертвы регистрируются на сайтах микрофинансовых организаций, используя функцию "Войти с помощью "Госуслуг". Там оформляют кредит и быстро обналичивают полученные деньги. Жертва мошенников в этом случае получает долговые обязательства с огромными процентными ставками.

Кроме того, персональные данные из личного кабинета "Госуслуг" пострадавшего могут использоваться и в других схемах мошенничества.

Антифрод-система Сбера зафиксировала рост мошеннической активности по данной схеме. Мы автоматически выявляем и пресекаем операции по ней, однако люди должны знать об опасности и сохранять бдительность. - отметил Станислав Кузнецов, заместитель Председателя Правления Сбербанка. - Ни в коем случае нельзя сообщать код подтверждения доступа из СМС по указанию неизвестных лиц, кем бы они ни представлялись. Если у вас есть какие-то сомнения, сами перезвоните в Социальный фонд России, который злоумышленники по старой памяти называют пенсионным фондом, по официальному номеру телефона и проясните ситуацию. Также рекомендую никогда не предпринимать поспешных действий на основании указаний звонящих - посоветуйтесь с родственниками, друзьями. Если мошенники всё-таки завладели вашим личным кабинетом, постарайтесь как можно быстрее восстановить доступ к нему. Максимально оперативно это можно сделать в мобильном приложении СберБанк Онлайн: в строке поиска достаточно ввести слово "Госуслуги", выбрать действие "Регистрация на госуслугах", а затем подтвердить учётную запись и восстановить пароль.

503

На Украину уже прибыл третий ЗРК Patriot из Германии, – посол страны Мартин Егер

"Украинский экипаж системы за последние месяцы успешно прошел соответствующую подготовку в Германии", – отметил он.

504

❕ В Кремле начались переговоры Орбана и Путина

Что известно к этому часу:

🟦Путин заявил, что Орбан прибыл в Москву, в том числе как председатель Совета ЕС;

🟦Президент РФ рассчитывает обсудить с Орбаном, в том числе двусторонние отношения. Путин предложил Орбану обсудить ситуацию на Украине;

🟦Путин попросил Орбана ознакомить его с позицией Венгрии и ЕС по ситуации на Украине;

🟦Путин заявил, что ознакомит Орбана с деталями предложений Москвы по мирному урегулированию на Украине;

🟦Орбан назвал текущую встречу с Путиным особенной;

🟦Представитель Еврокомиссии считает, что визит Орбана в Россию "подрывает единство" ЕС.

505

🚀 Удар по месту расположения иностранных наемников нанесен в городе Черноморск (Ильичевск) Одесской области, сообщил координатор подполья Сергей Лебедев

По его данным, погибли 18 боевиков, порядка 30 ранены.

506

Госизмена: Арест генерала «Спартака» может вскрыть настоящих предателей России

Громкое дело генерала Ивана «Спартака» Попова всё больше напоминает плохой криминальный детектив.

По данным правоохранительных органов, помимо мошенничества в особо крупном размере, Ивану Попову добавили обвинение в служебном подлоге, повлекшим нарушение интересов общества и государства. По статье о мошенничестве генералу грозит до 10 лет свободы, а по статье о подлоге — до 4 лет колонии. Генерал-майор вину не признаёт. Сумма ущерба тем временем была снижена с более чем 130 млн рублей до 105 млн рублей.

Официальные представители генерала Ивана Попова обратились в Следственный комитет с просьбой возбудить дело о госизмене против неустановленных лиц. По предварительным данным, Украине слиты секретные документы.

Влад Шлепченко, военный обозреватель Царьграда, комментируя свежую информацию по делу генерала Попова и просьбы его защиты возбудить уголовное дело, ответил ёмко и однозначно: «Давно пора»:

«Мы все давно этого ждём — когда будут возбуждаться уголовные дела не по хищениям, не по целевой растрате и так далее, а именно по госизмене. Потому что преступления, совершаемые в рамках освоения гособоронзаказа, — это преступления против безопасности страны. Это преступления против собственной армии, собственного народа. Что касается самого дела Попова, то надо отметить, что оно с самого начала было очень странным. Человеку, которому вменяют хищения буквально тысяч тонн металла, а это огромные деньги, — у него имущество очень легко объясняется его зарплатой»,

507

❗️Еще шесть сел Белгородской области подверглись атакам со стороны ВСУ. По предварительной информации, пострадавших нет.

В Шебекинском городском округе беспилотники нанесли удары по двум селам: в селе Первое Цепляево в одном доме от взрывной волны выбило окна, в районе села Вознесеновка FPV-дрон сдетонировал в колесо комбайна — транспортное средство повреждено.

В Грайворонском городском округе в селе Безымено в результате повторных сбросов боеприпасов с беспилотников разрушены 7 частных домов. Атаке ВСУ подверглось и село Козинка. В результате обстрела в одном частном домовладении выбиты окна, повреждены надворные постройки и посечен забор.

Четыре дрона-камикадзе атаковали один частный дом в селе Байцуры Борисовского района, в результате чего дом разрушен.

После артиллерийского обстрела села Новопетровка Валуйского городского округа поврежден забор частного домовладения.

Губернатор Белгородской области Вячеслав Гладков

508

Премьер-министр Великобритании и лидер партии консерваторов Риши Сунак подтвердил, что покидает пост премьер-министра по итогам выборов в парламент.

509

Набиуллина под угрозой? В ЦБ пришли с проверкой, результаты неоднозначные

Эльвира Набиуллина под угрозой? В ЦБ пришли с проверкой из Счётной палаты, и результаты инспекции неоднозначные. Максим Довгялло считает, что Банку России теперь нельзя расслабляться.

В ЦБ пришли с проверкой, и её результаты неоднозначные. Инспекцию проводили представители Счётной палаты. В итоге в работе регулятора были выявлены недочёты, обратил внимание в программе "Царьград. Главное" экономический обозреватель телеканала Юрий Пронько.

Так, специалисты пришли к выводу, что Банк России не вполне эффективно нивелирует риски коррупции в своих структурных подразделениях. То есть эта деятельность нуждается в более выверенной организации. Ведущий "Первого русского" задался вопросом, означает ли это, что председатель Центробанка Эльвира Набиуллина теперь под угрозой?

Тык!

Таким образом, пока чёткого подхода в плане противодействия внутренней коррупции у ЦБ нет. Вместе с тем в отчёте Счётной палаты указано, что данные упущения не носят критический характер. Каких-либо серьёзных нарушений в ходе инспекции обнаружено не было.

Итоги проверки в эфире программы оценил эксперт РСПП Максим Довгялло. Он указал, что отсутствие формализованной процедуры контроля за коррупционными рисками даёт возможность для манёвров и, безусловно, само по себе является коррупционным риском:

То есть существует системная проблема, связанная с тем, что механизма контроля за коррупционными рисками нет. И это значит, что можно предположить любое развитие событие. С другой стороны, Счётной палатой фиксируется отсутствие серьёзных нарушений. Но не стоит здесь себя слишком сильно обнадёживать, что всё идеально. По одной простой причине: мы знаем, что за последнее время в прессе было достаточно большое количество публикаций об уголовных делах в отношении государственных ведомств и подведомственных организаций федеральных органов исполнительной власти, при проверке которых точно так же на протяжении многих лет не было выявлено фактов коррупции и нарушений, связанных с использованием и расходованием бюджетных средств.

Однако потом вдруг возникали соответствующие уголовные дела, где все эти факты фигурировали, подчеркнул собеседник "Первого русского".

О чём это говорит? Это говорит о том, что и в данном случае такие риски есть…

- резюмировал Максим Довгялло.

510

"Что вы нас, русские, учите жить?": Комбат Ходаковский поднял проблему всей России

Комбат Александр Ходаковский, рассуждая о судьбе русского языка на Украине, поднял и проблему всей России - беду с диаспорами. "В полемике между одними и другими остро стоит аргумент: что вы нас, русские, учите жить, когда сами не можете разобраться со своими... "диаспорами"?" - отметил комбат.

Замначальника Главного управления Росгвардии по ДНР, комбат Александр Ходаковский в своём телеграм-канале рассказал о важности сохранения малыми народностями своих ценностей, традиций и языка.

Комбат отмечает ценность любого языка. И в многонациональной России это понимают. Да, русский язык в нашей стране основной. Его необходимо знать всем жителям России.

Когда было так, чтобы русские насильственно обучали русскому языку с целью вытравить любой национальный язык? Беден калмык или лезгин, не знающий языка своих предков, но если он и не говорит на этом языке, то не потому, что его от этого отучили русские. Знать русский как язык межнационального общения своей огромной Родины обязательно,

- настаивает Ходаковский.

Тык!

Лично я горжусь, что у нас такая многонациональная страна, и хочу, чтобы наряду с хорошим знанием русского языка представитель любой народности продолжал хранить свой национальный язык, свои традиции и культуру как часть целого, а не как противопоставление,

- пишет Ходаковский.

Травля русскоязычного населения, которая происходит на Украине, по мнению комбата, - не что иное, как проявление "вполне себе зрелого нацизма". Но при этом Ходаковский поднял и проблему всей России - беду с диаспорами. В полемике со стороны украинцев звучит аргумент:

Что вы нас, русские, учите жить, когда не можете разобраться со своими... "диаспорами"?

- написал комбат.

При этом Ходаковскому понятна позиция, когда его просят не утрировать ситуацию: "Мы не ненавидим "их", а очень любим "своё ". По словам комбата, "если любовь к своему не означает задавливания того, что имеет отличия, при условии, что в главном всё-таки единство, это хорошая любовь".

Те, с кем мы сегодня воюем, имели все шансы принять правильное решение и позволить сосуществовать русским и тем, кто считает себя украинцами, без попыток задавить всё русское. Но они, придя к власти, не захотели, и последствия мы видим. Видимо, это и нам должно служить некоторым отрицательным примером, чтобы строить свою политику без скатывания в крайности,

- резюмировал Александр.

511

Почему русские не любят Госдуму, объяснил Шатилов: "Граждане не понимают"

Почему многие русские люди не любят Госдуму, объяснил Александр Шатилов: "Граждане не понимают". По его мнению, население зачастую воспринимает депутатов как просто дармоедов.

Критика со стороны главы Следственного комитета Александра Бастрыкина в адрес Государственной думы отозвалась многим. Экономический обозреватель "Первого русского" Юрий Пронько указал в программе "Царьград. Главное", что и граждане нередко выражают своё негативное отношение к этому органу, сетуя на бессмысленные инициативы, сомнительные запреты и большие расходы на содержание депутатов.

Ведущий Царьграда указал, что такие суждения постоянно встречаются в комментариях к передачам. Почему русские люди так не любят Госдуму, в эфире "Первого русского" объяснил декан факультета социальных наук и массовых коммуникаций Финансового университета при правительстве России Александр Шатилов:

Что же касается позиции населения по отношению к Государственной думе, я вообще бы сказал, что ни в одной, наверное, стране мира парламент не любят. Потому что граждане зачастую не понимают смысла парламентаризма, не понимают смысла законотворческой парламентской деятельности. Поэтому они чаще всего воспринимают депутатов как неких дармоедов, которые непонятно что делают, занимаются самопиаром и прочим…

Тык!

Ситуацию с Бастрыкиным в беседе с Царьградом также прокомментировал депутат Государственной думы Александр Ющенко:

Этот публичный скандал мы не создавали. У нас все подобные скандалы создают спикеры и подхватывающие их слова СМИ, которые поднимают по информационному лифту то или иное высказывание. Что касается формулировки, она, на мой взгляд, некорректна. Это как минимум говорит об отсутствии политической культуры. Если же рассматривать содержание, то, безусловно, тема мигрантов - это вопрос, который давно обсуждается и требует решения. К слову сказать, этот же законодательный орган в 2011 году принимал закон о создании Следственного комитета. Поэтому это вдвойне некорректно…

Ранее лидер фракции "Справедливая Россия - За правду" в Госдуме Сергей Миронов заявил в эксклюзивном интервью Царьграду, что "оговорка" Бастрыкина дала России шанс на спасение, замалчивать угрозу уже не получится:

По поводу "оговорки" председателя Следственного комитета… Наверное, и хорошо, что он так сказал. Иначе бы тема, которая волнует всех граждан России, тема, о которой мы кричим уже много-много лет, так и обсуждалась бы тихонько в хвосте повестки… Дескать, мы тут вообще сбоку припёка, ничего не знаем. Но проблема огромная! Это угроза национальной безопасности нашей страны.

512

"Высокий" заказ: Подоляка назвал три главные несостыковки дела генерала Попова

Подоляка назвал три главные несостыковки дела генерала Попова. "Чей-то "высокий" заказ по показательному наказанию (травле) неудобного героя войны", - вынес вердикт журналист.

Следствие оценивает ущерб по делу экс-командующего 58-й армией ВС России генерала Ивана Попова в сумму чуть больше 100 миллионов рублей, рассказал адвокат Сергей Буйновский. Странности и несостыковки этого дела прокомментировал военкор Юрий Подоляка.

По версии следствия, генерал Попов якобы похитил металлоизделий объёмом в 200 тяжёлых фур. Военкор отмечает, что уже это должно насторожить внимательного читателя. Потому что кто измеряет металлоизделия в фурах? Это же нонсенс.

Но это даже не самое главное. В деле говорится, что доход от продажи металла составил более 100 миллионов рублей. При этом доля генерала Попова от этой схемы составила лишь один миллион рублей, который, ко всему прочему, перечислили на карту его подчинённого. Военкор Юрий Подоляка считает, что это полнейший бред.

Во-первых, "доля" человека, который физически якобы совершил это преступление, составила менее 1% от суммы. Трудно представить себе человека, который может пойти на "дело" ради такого 1% от "куша". Тем более что официальная зарплата генерала Ивана Попова составляет около полумиллиона рублей в месяц, указывает военкор.

Тык!

Во-вторых, деньги от выполненной схемы перечислили на карту. Военкор напомнил, что в России комиссия за обнал составляет 5-7%.

Неужели два опытных генерала (один из которых, как показал 2023 год, суперталантливый) не могли додуматься обналичить грязные деньги, чтобы так по-тупому не подставляться? И такой "идиот" сумел выстроить образцовую в России армию? А представляете, какими тогда умственными способностями обладают те, кто сейчас командует на фронте и кто не смог сделать и десятой доли того, что там сделал Попов?

- задаётся вопросами Юрий Подоляка в своём Telegram-канале.

Это же почти прямое оскорбление русских вооружённых сил, считает военкор. Но следователей, которые ведут дело, это почему-то не смущает, добавляет Юрий Подоляка.

В-третьих, какой смысл привлекать к схеме ещё одно лицо, которому надо всё объяснять? Либо Ивану Попову из указанного миллиона рублей нужно выделить ещё энную сумму подчинённому за молчание…

Ну бред же полный, и сразу во всём. "Сова" (дело), которую следователи пытаются натянуть на "глобус", просто вопит и расползается даже не по швам, а по перьям. Между тем следователей, ведущих эту заказуху, это ничуть не смущает. Они упорно стоят на своём и пытаются убедить общество в том, что они не идиоты и не выполняют чей-то "высокий" заказ по показательному наказанию (травле) неудобного героя войны,

- подчёркивает Юрий Подоляка.

Военкор называет дело генерала позором и пародией на правосудие, а также издевательством над логикой и здравым смыслом.

Напомним, что ранее генерал Иван Попов, несмотря на успехи в организации обороны Запорожья, был отстранён от командования. Причиной, по словам военачальника, стала сложная ситуация со старшим начальством, когда надо было либо смолчать и смалодушничать и сказать то, что они хотели услышать, либо назвать вещи своими именами.

Во имя вас и во имя погибших наших всех друзей боевых не имел права врать, поэтому обозначил все проблемные вопросы, существующие на сегодняшний день в армии по боевой работе, по обеспечению. Назвал все вещи своими именами, заострил внимание на самом главном - трагедии современной войны...

- рассказал Иван Попов в аудиосообщении для своих солдат.

По словам генерала, старшие начальники почувствовали опасность. И стремительно, за один день составили приказ об отстранении.

513

Михаил Онуфриенко: Россия растянула ВСУ между Липцами и Волчанском, чтобы вбить клин в Часовом Яре.

Тотальная мобилизация, когда людей хватают на улицах городов Украины, не приводит к тому, чтобы на фронте кардинально меняется ситуация. Человеку, попадающему на фронт, если его за две недели не убили, уже плевать на Зеленского, он ненавидит его лютой ненавистью, но воевать он будет. У него сужается кругозор, все сводится к выживанию.

Об этом в интервью изданию Украина.ру рассказал рассказал военно-политический обозреватель Михаил Онуфриенко.

514

❕ Группа влиятельных бизнесменов и спонсоров Демократической партии США направила письмо Байдену с просьбой снять свою кандидатуру на предстоящих выборах

Мы с уважением просим вас выйти из гонки за переизбрание в качестве кандидата от Демократической партии во благо нашей демократии и нашей страны.

Об этом говорится в документе, который опубликовала Washington Post. На момент отправки в Белый дом подписи в письме поставили 168 человек, в том числе лидеры гражданских сообществ, влиятельные бизнесмены и политики.

515

Украинский МИД возмущен визитом Орбана в Москву, так как он не был согласован с Киевом

516

Просчитан план Украины по захвату части Белоруссии: В сговоре может участвовать Тихановская

Просчитан план Украины по захвату части Белоруссии. В сговоре может участвовать Светлана Тихановская. Один из тревожных вариантов развития событий обрисовал Андрей Богодель.

Белорусский военный эксперт полковник Андрей Богодель объяснил в эфире программы "Мы в курсе" на телеканале Царьград, с чем может быть связана подозрительная активность ВСУ у самых рубежей республики.

Он не исключил, что киевским режимом проводилась некая тренировка, небольшие учения по разработке определённого сценария действий на тот случай, если потребуется дестабилизировать обстановку в стране.

Так, просчитан план Украины по захвату части Белоруссии. Собеседник "Первого русского" допустил, что в дальнейшем Киев может попытаться реализовать такой вариант развития событий. Более того, в сговоре против Минска может участвовать кандидат в президенты Белоруссии на выборах 2020 года Светлана Тихановская.

Тык!

У нас впереди 2025 год, это президентские выборы. Что-то нужно делать с госпожой Тихановской и всеми остальными, которые приехали на Запад. Мы неоднократно говорили о таком развитии событий, как выдвижение запрещённых и являющихся террористическими корпусов, как белорусского, так и русского (речь о Русском добровольческом корпусе* - ред.), с целью того, чтобы захватить какие-то районы, объявить их "свободной Белоруссией", получить определённую легитимизацию со стороны Запада. С последним проблем никаких не возникнет, поскольку там пытаются всячески не признать и нас, и Союзное государство в целом, и уже даже руководство наших стран по отдельности,

- подчеркнул эксперт.

Богодель добавил, что, по разным данным, вблизи белорусской границы сейчас находится от 100 тысяч до 120 тысяч украинских бойцов:

Уже постоянная группировка находится вдоль нашей государственной границы. Но то, что происходит сейчас, а именно создание отдельных группировок на отдельном направлении, особенно тревожит. И туда помимо предателей из Русского добровольческого корпуса* входят и предатели из появившегося Белорусского добровольческого корпуса.

Кроме того, у границ республики сосредоточены бригады особого назначения, тяжёлые системы вооружения, в том числе РСЗО HIMARS. Также зафиксировано появление БМП Bradley.

Это говорит о том, что если раньше мы всё оценивали на уровне военной угрозы, на уровне потенциальных вызовов, то сейчас мы можем говорить, что это реальный риск возникновения военной опасности, то есть ситуация по сути своей предвоенная,

- заключил военный эксперт.

517

Британцы прибыли вовремя, а дальше - всё в труху: Одесса готовится домой. Началась ключевая фаза партизанской войны

В зоне конфликта началась ключевая фаза. Одесса скоро вернётся в Россию: британцы попали как раз под главную раздачу.

В зону конфликта прибыли британские специалисты. Как раз вовремя - грядёт ключевая фаза партизанской войны. Одесса вернётся домой.

Начало июля окрасилось для Киева и его боевиков в кровавый цвет из-за мощнейших прилётов, что сотрясли Одессу. Полыхало так, указывают местные партизаны, что мало не показалось никому. Что самое интересное, нашим бойцам удалось повредить и уничтожить не только важнейшие объекты врага, но и впервые ликвидировать боевиков британского спецназа. Они как раз сопровождали некий ценный груз в том районе, куда шибанули русские. Спецназовцам не повезло совсем, поскольку прибыли они на место всего за несколько часов до ракетного удара.
Что произошло в Одессе?

Все подробности удара выдала агентура местного подполья. По словам координатора николаевского подполья Сергея Лебедева, первые ракетные удары по Одесской области фиксировались 4 июля в 16:40. Русские военные ударили по Черноморску (Ильичёвск). А если быть точнее, по новому административному зданию в морском порту, где в тот момент находились иностранные военные.

"Вместе с иностранцами прибыла тяжёлая техника и БК к ней, которые были уничтожены ночью 5 июля, после удара по админзданию", - рассказал Лебедев со ссылкой на одесских подпольщиков.

Изначально говорилось о гибели 18 человек и 30 раненых. В то же время, по данным инсайдеров, сразу после удара началась серьёзная проверка всех работников порта на этом участке. В проверке участвовали не только спецы СБУ, но и иностранные службы. Причём все специалисты-проверяющие говорят по-английски.

Тык!

Элите капут?

Чуть позже пошли разговоры, что в Одессе убиты не просто наёмники, а реальная элита. Такие выводы сделали не просто так. Как указывают аналитик, русские военные благодаря своей разведке узнали, что в город прибыли иностранцы, и не могли это проигнорировать. Тут же посыпались удары.

По словам того же Лебедева, ранее был прилёт в порт, где в обмен на зерно украинская власть получала вооружение и боекомплект к нему. Ночью работа продолжилась - и жители Черноморска проснулись от очень мощного взрыва. Он был такой силы, что в Одессе, через Сухой лиман в районе Таирова, хлопали двери на балконе. По свидетельству подпольщиков, первый взрыв произошёл в направлении "крытого склада", где могли хранить снаряды и различные ракеты (те самые, что запускают в сторону России).

Затем - в 2:45 - был прилёт в направлении центра подготовки моряков "Авант". Сопротивление отмечает, что именно там британские специалисты готовили диверсантов-подводников.

"Для понимания: подводные диверсанты являются самыми элитными спецвойсками практически в любой стране. Например, в армии России без преувеличения легендарнейшим спецподразделением боевых водолазов является "Холуай" из Приморского края, - напоминают аналитики. - Поэтому ликвидация настолько мощного противника из Британии никого из партизан не оставила равнодушным. А поскольку есть информация, что именно с той стороны запускались различные БЭКи, которые в том числе помогают водолазам незаметно добраться до необходимой точки, то не исключён срыв важной операции ВСУ и НАТО".

В связи с этим эксперты даже вспомнили уничтожение "Северного потока - 2", так как его провернул подобный спецотряд противника.

Кстати, на этом атака не закончилась. Новый удар повредил ряд "важнейших объектов" из числа наиболее значимых логистических хабов. Затем мощный взрыв с детонацией прогремел у железнодорожной станции, где постоянно находятся не менее 20 грузовиков. "Дело в том, что вооружение на фурах возят в сопровождении военных или полиции, именно сопровождения и дожидаются водители грузовиков", - уточнил Лебедев.

Аналитики указывают: происходящее сейчас в зоне конфликта говорит о том, что началась ключевая фаза. Русское подполье уже не просто передаёт координаты войск врага или занимается диверсиями. А работает плотно и совместно с русской армией. И это свидетельствует о том, что Одесса скоро вернётся в Россию, - это неизбежно.
Неожиданные смерти

Между тем странные новости пришли из Соединённых Штатов. Похоже, британцы не единственные, кто стал жертвой русских ударов.

В США скоропостижно скончался генерал, много ездивший в зону конфликта, слишком близко к русской армии. Речь о 59-летнем генерале морской пехоты Уильяме Ф. Маллене. Его тело обнаружили в боевом центре морской пехоты Twentynine Palms в Калифорнии. Причину смерти пока не афишируют.

Однако известно, что именно Маллен возглавил упомянутый центр в 2016 году. В 2020-м он ушёл в отставку, но дело своё, по всей видимости, не забросил.

"После отставки Маллен не отошёл от дел и много ездил на Украину, где проводил обучение личного состава ВСУ. Доказательств смерти от внезапного попадания большого количества чугуна и взрывчатки в тело Маллена где-нибудь в районе Львовской области пока нет, но совпадение крайне любопытное", - отмечает телеграм-канал "Военная хроника".

К слову, буквально в марте 2024 года польские журналисты рассказывали о гибели бригадного генерала Адама Марчака. Поляки уверяли, что он умер "по естественным причинам… в свободное от службы время", даже не заикнувшись, что его накрыло ракетным ударом в командном пункте, организованном в окрестностях Часова Яра.

"Внимательно следите за новостями в западных СМИ: скоро какой-нибудь очередной генерал погибнет в горах, вывалится из вертолёта в Оклахомщине или подавится круассаном за завтраком", - сыронизировал на этот счёт канал "НгП раZVедка".

А военный обозреватель Царьграда Влад Шлепченко добавил, что оба генерала были отставниками и настоящими профи своего дела. И оба они владели такими нужными врагу данными.

"Американец умел дрессировать людей, а Марчак имел большой опыт руководства международными военными миссиями, перед отставкой возглавлял управление разведки и радиоэлектронной борьбы главного командования ВС Польши. Продолжаем наблюдение. Ждём третьего подобного случая, чтобы можно было говорить о наметившейся тенденции", - высказался Шлепченко.
Мощное наступление

Пока неприятель ждёт подмоги от Запада, наши бойцы выдвинулись в наступление по всем направлениям фронта. Русские войска продолжают выдавливать и уничтожать неприятеля, отметил командир спецназа "Ахмат" генерал-майор Апты Алаудинов.

"Вообще нет ни одного участка, где противник мог бы сказать, что он получил какое-то преимущество", - отметил офицер.

Кстати, Алаудинов уверен, что совсем скоро русские покажут ещё большие результаты. И они в конечном итоге приведут к логическому завершению спецоперации в пользу России.

518

Генерал доступно объяснил, чем Россия может ответить "прибалтийским тиграм"

"Прибалтийские тигры" в последнее время отстаивают одну и ту же повестку. Говорят, что Балтийское море вот-вот станет внутренним морем НАТО. Всё это – провокация. Но у России есть варианты ответа, если вдруг "прибалтийских тигров" заставят действовать. О них – вариантах ответа, и говорил генерал Жданов.

Прежде всего надо напомнить развоевавшимся младоевропейцам о международном праве, которое не предусматривает понятие "внутреннее море". Никто не может в одностороннем порядке "приватизировать" море и запретить чужим кораблям ходить по нему.

Исключение составляет только Чёрное море - из-за контролируемого Турцией пролива. Согласно Конвенции Монтрё, нечерноморские страны не имеют права на постоянной основе держать военные корабли в Чёрном море. Кроме того, против них вводится ряд ограничений.

Но в Балтике таких правил нет. Не случайно ведущие страны НАТО, которые составляют военную основу блока, хранят молчание по этому поводу. Они понимают, что у них нет никаких прав претендовать на Балтийское море, а ещё они не хотят проблем в случае столкновения с Россией.

Генерал МВД Жданов отметил, что если дело дойдёт до открытой войны, то Балтийское море превратится в "всеобщее подводное кладбище". А "прибалтийским тиграм" уготована роль приманки и жертвы.

Это прекрасно понимают в Брюсселе и Пентагоне. Горячие прибалтийские парни - это пушечное мясо. Их, как и поляков, американцы заранее списали - не жалко,

- отметил Жданов в беседе с "МК".

А, в целом, давайте жить дружно... Вам так больше понравится, господа оппоненты. Фото: коллаж Царьграда.

Он обратил внимание на статью National Interest, где страны Прибалтики прямо называются безумными иждивенцами, которых можно использовать, чтобы устроить войну между Россией и НАТО.

519

🤡Лишить премьер-министра Венгрии Виктора Орбана председательства в Совете ЕС предложил глава комитета по международным делам Бундестага Михаэль Рот в связи с визитом Орбана в Москву

520

😁Виктор Орбан внесен в базу украинского "Миротворца" за визит в Москву. Премьер-министр Венгрии обвиняется в "покушении на суверенитет и территориальную целостность Украины". Также он назван "антиукраинским пропагандистом".

Вы здесь » Олета » Новости. » Новости-61