Надо сказать, что оригинальностью идеи Сэма Трескунова не блещут. Всё по лекалам умершего политического активиста. Актёр уверяет, что Путин находится у власти уже слишком долго, что ему это надоело. Страшно представить себе, что бы творилось в душе юного лицедея-бунтаря, живи он в Великобритании, где 70 лет царствовала одна и та же королева.
Ещё один важный момент в истории увлечения актёром идеями Навального* заключается в тщеславии. Наслушавшись россказней о "прекрасной России будущего", он уже начал подыскивать в ней себе место поуютнее и потеплее. Остаётся только догадываться, на какой пост метил юный "талант", кем себя представлял в своих фантазиях. Навальный* поселил в его сознании надежду на стремительный (хотя ничем и не оправданный) карьерный рост.
Смерть Алексея Навального* Сэм Трескунов воспринял как личную трагедию, эдакий "конец света". При этом, стоит отметить, многие из тех, кто был теми самыми "хомячками Навального*" десять лет назад, уже давно повзрослели, обзавелись семьями, работой. Сейчас им по 25-27 лет, впереди вся жизнь, которую не стоит портить пустым бредом на тему своего места в некоем мифическом государстве Навального*. Но 24-летний Сэм Трескунов так и не вырос, продолжая мыслить подростковыми категориями. Почему он не метит на место премьер-министра Израиля Биби Нетаньяху, остаётся только догадываться. Вроде и гражданство есть, и амбиции политические. Так вот нет, тянет фантазёра в Россию - и всё тут.=
Актёр несколько лет назад записал видеообращение к Никите Михалкову, в котором говорил, что очень любит свою Родину и никогда её не покинет. Однако слова своего не сдержал.
По словам Семёна Трескунова, он является патриотом своей страны, потому что... знает историю России, пишет на русском языке и "прочитал кучу литературы". А своё решение эмигрировать он объясняет тем, что для него нравственный выбор важнее личного комфорта.
Поэтому я не понимаю, почему люди считают, что я предал свою страну? Просто все в России пойманы в ловушку какого-то очень мощного когнитивного искажения, которому ещё не придумали название,
- пафосно заявлял актёр.
Так вот режиссёр Никита Михалков говорил о Трескунове и ему подобных в эфире "Бесогона". Он рассекретил гонорары актёров, митингующих на несанкционированных акциях и, что ещё неприятнее, призывающих людей идти на митинги, но не поддерживающих их де-факто. Артисты обиделись. А во второй части своей программы режиссёр задал им неудобные вопросы. И новое разоблачение показало, что рассекреченные гонорары - это цветочки.
Режиссёр Никита Михалков, в частности, оценил заявление актёра Семёна Трескунова, который пригласил его на своего рода батл, где планировал доказать свою искренность в отстаивании интересов Алексея Навального*. Трескунов был обижен тем, что Михалков ранее озвучил гонорары артистов за съёмочные дни в качестве иллюстрации, что своё недовольство жизнью в России фактами они объяснить не могут, хотя, казалось бы, не страдают от недостатка заработка, да и работают в фильмах, снятых на бюджетные деньги.
Михалков, говоря о Трескунове, подчеркнул, что мог бы ответить и сам. Но лучше, чем это уже сделал журналист Михаил Шахназаров, у него вряд ли получится. Дальше в рамках программы "Бесогон" Михалков представил часть программы Шахназарова, где автор по пунктам разобрал длинную речь Трескунова, резюмируя: мол, если Михалков согласится на дебаты, то тебе, Семён, конец (мы выбрали цензурное выражение сказанного, позволив себе отредактировать текст).
После ремарки Михаила Шахназарова Никита Михалков добавил, что по-настоящему его расстроила риторика режиссёра Жоры Крыжовникова, который переврал передачу, где были названы гонорары артистов, очевидно, так и не поняв смысла часовой программы. А дальше Михалков обратился ко всем недовольным представителям артистической среды, в том числе к "баррикадным актёрам", поддержавшим митинги, а после затаившим обиду за озвученные гонорары.
Из всего пласта, который мы подняли в прошлом "Бесогоне", вы пропустили всё. Абсолютно всё. Кроме себя самих. А вы почему так возбудились? Смотрите, вы цените Голливуд, вы цените американских актёров. Но вы же знаете, что они не то что не скрывают, что они зарабатывают. Они декларируют и даже рекламируют свой заработок. Потому что их заработок - это визитная карточка. Чем больше заработок, тем больше интереса у продюсеров. А вы чего так возмутились? Может быть, вы считаете, что не стоите этих денег? Может быть, вы сами так считаете? Вам неловко, вам неудобно? Или вы боитесь, что те люди, которых вы направляете с гневом на борьбу с государством, обратят своё внимание на вас? А значит, ребята, все ваши лозунги, разговоры о гражданской позиции, о преодолённом страхе - это всё чистая лажа. Она лишена всякой реальной заинтересованности в том, что происходит в стране,
- подчеркнул Никита Михалков.
А что там с Пугачёвой и Галкиным**?
Высказался Никита Михалков и об Алле Пугачёвой. По его словам, она вполне может вернуться в Россию. И нынешнее состояние артистки иначе как метание по углам не назвать.
Пугачёва всегда рассчитывала на спокойную и обеспеченную старость и надеялась, что молодой муж Максим Галкин** сможет обеспечить ей такое существование. Всё сложилось иначе. Лицедея понесло в политику, что обернулось совершенно необязательным бегством.
Теперь денег, зарабатываемых Галкиным**, скоро будет хватать только на то, чтобы уплачивать штрафы за свои изощрённые высказывания. Так, в последний раз это обошлось ему в 2 млн рублей. При этом браться за ум юморист, похоже, не собирается: в текстах своих новых выступлений он продолжает жёстко высмеивать звёзд российской эстрады с противоположной точкой зрения и известных политиков. Следствием чего стала новая и ещё более мощная волна отмен.
Сложившееся положение не может устраивать Пугачёву. В поисках выхода она мотается по миру, приобрела несколько новых паспортов, прикупила недвижимость на Кипре и в Америке. Но спокойствия на душе у неё нет. Вот и задумывается она о возвращении в Россию.
Никита Михалков не исключает, что Пугачёва может вернуться и поселиться куда-нибудь на Рублёвке. Однако вернуть расположение людей, которых она презрительно назвала "рабами и холопами", ей не удастся. Народ не примет беглянку никогда:
То же место, которое она занимала, она не займёт никогда. Если она будет продолжать жить в стране Рублёвка, или в стране Жуковка, или в стране Барвиха, то там всё будет так, как и было. Это такие люди, которые совершенно спокойно могут обойтись без Челябинска, без Мурманска, без Владивостока, без Костромы. Они без всего этого и обходились.
Шпионский скандал
Режиссёр Никита Михалков в рамках своей передачи "Бесогон" зачитал письмо одного из зрителей, сотрудника некоего отечественного вуза. Он просил не раскрывать его имя и место работы.
Адресант указал, что формально никакой обязаловки для преподавателей и учёных в плане публикации своих статей в зарубежных научных изданиях, таких как, допустим, Scopus и Web of Science, нет.
Но в реальности у многих научных сотрудников попросту нет выбора. Механизм принуждения действует хитро: можно не выпускать свои работы там, но рейтинги вуза, а значит, и премии будут существенно ниже. Либо их не будет вовсе.
Как говорится, следите за руками. Преподаватель или группа преподавателей публикует свои идеи в зарубежных журналах. Делают это исключительно за деньги, сами платят журналу до 250-300 тысяч рублей за статью. А дальше государственный вуз платит преподавателю премию. Большей частью премии - это деньги, полученные вузом из госбюджета. От количества таких статей зависят и рейтинги самого вуза, и его финансирование со стороны государства. То есть на Запад, к нашим врагам, утекают и идеи, и наши с вами бюджетные деньги. Как вам эта схема?
- передал Никита Михалков.
То есть, по сути, речь о порабощении русских учёных - их вынуждают работать на Запад, который в итоге остаётся в плюсе. И это далеко не единственная проблема отечественной системы образования.
Режиссёр привёл данные депутата Государственной думы Яны Лантратовой. Она рассказывала о проведённом анализе текстов олимпиад 2022-2023 годов по обществознанию. Результаты оказались неутешительными.
В первом туре использовались исключительно работы западноевропейских авторов. Это Артур Шопенгауэр, Эрнст Шумахер, Эрнст Кассирер. Даже Питириму Сорокину, который был признан и у нас, и за рубежом, места в этом списке не нашлось… Мне кажется, что так или иначе мы всё равно упираемся в 1980-1990-е годы, когда наше образование стало допускать бреши, через которые можно было получить заряд нелюбви и неуважения к своей стране,
- указал Никита Михалков.