Обозреватель Царьграда Юлия Банишевская обратила внимание на тот факт, что эта инициатива не новая. В августе прошлого года Даванков вносил свой законопроект в кабинет министров, на отзыв. То есть уже тогда было известно, что к внесению в Госдуму готовится такой документ:
Насколько я понимаю, по этому предложению предполагается, что иностранцев, которые домогаются, или лиц без гражданства, которые домогаются до граждан России, собираются штрафовать, от четырёх до пяти тысяч рублей, за подобные случаи. Также предполагается, что таким людям, навязчивым, приезжим, грозит административное выдворение - фактически депортация.
Банишевская отметила, что Даванков хорошо известен своими "смехотворными инициативами", которые ранее неоднократно муссировались в СМИ: отменить домашние задания, единый рецепт шаурмы…
Даванков хорошо известен своими "смехотворными инициативами": отменить домашние задания, единый рецепт шаурмы…
Болевая точка
Всё это некие популистские заявления. В общем-то, и в этом случае он не делает ничего другого. Несмотря на весь свой комичный образ, он и его команда, а я напомню, что этот человек является кандидатом в президенты России на предстоящих выборах, он и его команда грамотно используют болевые точки нашей современности, - подчеркнула обозреватель "Первого русского". - Понимая настроения народа в отношении массового ввоза мигрантов, он пытается, как я понимаю, заработать себе политические очки в этой предвыборной гонке. В общем, умело пользуется острой насущной темой. Другой вопрос в том, что делает просто популистские заявления. Вместо того, чтобы предложить что-то, действительно, серьёзное, что поможет радикально решить проблему с мигрантами, с этнической преступностью, делаются некие заявления, которые не способны изменить ситуацию.
Банишевская указала на банальный факт: можно, конечно, законодательно запретить мигрантам приставать к нашим гражданам, но вот вопрос - будут ли мигранты исполнять это требование, соблюдать его.
Ведь многим из них ничто сейчас не мешает нарушать уже существующие законы. Все мы прекрасно видим, как происходят нападения на жителей коренных, избиение участников СВО, изнасилования женщин, детей. То есть, если они сейчас нарушают эти законы, что заставит их соблюдать очередной, новый закон? - задаётся вопросом эксперт. - Ну, и у меня такая рождается ассоциация невольно, знаете, просить человека, который уже агрессивно изначально настроен и приезжает с недобрыми намерениями, просить его соблюдать очередное наше требование - это всё равно что запустить тигра в клетку с зайцами и приказать ему их не есть.
Есть схема проще
Банишевская подчёркивает, что действенные меры, которые могут защитить наших граждан от домогательств и прочих административных преступлений, от уголовных преступлений, имеются. И наиболее действенная из них - это "перестать раздавать гражданство России всем подряд". Есть и ещё ряд других:
Ввести ответственность работодателя за каждого такого привозного сотрудника. Ввести строгие лимиты на въезд трудовых мигрантов. Приглашать сюда мигрантов избирательно и точечно. То есть по тем специальностям, которых у нас не хватает. Это явно не торговцы и таксисты. Этих специалистов можно набрать и из граждан России. Для этого не обязательно завозить их из Таджикистана, Узбекистана и прочих стран СНГ. Вводить запрет на привоз семей трудовых мигрантов. То есть принцип должен быть такой: отработал, получил деньги, заплатил налоги - вернулся домой, к своей семье. Проштрафился в России - депортирован. А так, что к нам переезжает сюда всё ближнее зарубежье, перевозит свои семьи и продолжает паразитировать на социальной инфраструктуре России - такого быть не должно.
То есть принцип должен быть такой: отработал, получил деньги, заплатил налоги - вернулся домой, к своей семье. Проштрафился в России - депортирован.
А теперь вопрос: что нам из этого предлагает Даванков?
Он не предлагает кардинальное решение проблемы. Он предлагает ограничить уже тех мигрантов, которые здесь. Вместо того, чтобы поставить заслон массовой миграции на въезде в Россию,
- резюмировала Банишевская.
Где экспертиза?
Член Совета по правам человека при президенте России Кирилл Кабанов также отметил, что инициатива Даванкова - "непонятна и неясна".
Эта инициатива, на самом деле, не имеет ничего общего с реальной законотворческой деятельностью, - высказал свою точку зрения эксперт в беседе с Царьградом. - У нас подготовлен законопроект, пакет законов, который проходит под названием "Контроль над пребыванием". В рамках этих законов уже подготовлено понятие соглашения о лояльности.
Депутаты прекрасно знают, что нужно сначала согласовать в соответствующих комитетах, обсудить это с профессионалами. Фото: Konstantin Kokoshkin/Global Look Press
Кабанов подчёркивает, что все подобные законопроекты должны проходить экспертизу. В том числе, в ответственных ведомствах. И прежде чем их вносить, необходимо получить заключение на законопроект. Необходимо изучить информационное пространство, понять, какое мнение участников процесса, кто будет исполнителем:
Тем более депутаты это прекрасно знают, что нужно сначала согласовать в соответствующих комитетах, обсудить это с профессионалами. Это сложная работа. Но это называется профессиональное законотворчество. А остальное всё - пиар.
Новая "пилюля" для народа?
Политический обозреватель Царьграда Андрей Перла в свою очередь отметил, что, собственно, "именно такая политическая деятельность обычно называется популизмом".
И обычно способствует тому, что на короткой дистанции политика "все знают" а на длинной никто не уважает. Политик реагирует на все возможные информационные поводы, на изменения в настроениях избирателей, делает всё, чтобы попадаться им на глаза и чтобы они от него слушали, чего им больше хочется. Едят избиратели шаурму? Травятся? Отлично, значит вводим стандарт шаурмы. Недовольны избиратели мигрантами - значит, высылать мигрантов нужно. Есть среди избирателей люди с пониженной социальной ответственностью, привычные к массовым абортам? И им надо тоже подсластить. Отличный образ поведения, это многих славный путь. Правда, в России принято считать, что у политика должны быть ещё какие-то убеждения... Желательно собственные, незаёмные... Но это очень сложная материя, с шаурмой проще.
Информация к размышлению
Ранее отдел расследований "Первого русского" внимательно присмотрелся к человеку, который теперь претендует на пост главы государства, и удивился его, можно сказать, смелости. Как человек с такими скелетами в шкафу, как, например, владение микрофинансовой конторой для мигрантов, может выступать в таком качестве?
Например, в официальной биографии вице-спикера Госдумы, между тем, не было сведений, что он является соучредителем (уточним: основным учредителем, чья доля в бизнесе составляет 54%) микрофинансовой организации. А напрасно. В этом деле Владиславу Даванкову действительно есть чем гордиться.
Речь идёт об ООО "Микрофинансовая компания "Международный центр кредитования" (МФК "МЦК"), головной офис которого находится в Москве, плюс он имеет представительства в Петербурге, Казани, Екатеринбурге, Самаре, Владивостоке, Иркутске и Новосибирске.
Примечательна эта контора тем, что за громким названием со словом "международный" на самом деле стоит учреждение по выдаче займов, как прямо указывается на его официальном сайте, трудовым мигрантам - из Узбекистана, Таджикистана, Киргизии. Собственно, оно так и называется - "АзияКредит".
Зарегистрирована МФК "МЦК" была зимой 2012 года. Согласно данным ЕГРЮЛ, основателями юрлица 14 декабря того же года стали Владислав Даванков и уроженец Узбекистана Музаффар Атамирзаев (на данный момент он является гендиректором конторы, сменив в этом качестве с апреля 2019-го самого Владислава Даванкова; ранее он также выступал учредителем фирмы по торговле фруктами и овощами). Позже в состав совладельцев МФК вошел дядя будущего вице-спикера Госдумы Александр Даванков. Подробнее об этом можно почитать в расследовании "Царьграда".