По данным источника, сейчас на полицейского М., который проявил принципиальность, "действительно оказывают давление". При этом дело в отношении азербайджанского предпринимателя возбуждать не стали.
В свою очередь блогер Сергей Колясников обратил внимание на имя Руслан, которое упомянул иностранец в своих угрозах.
Посмотрел в Сети. Начальник Главного управления МВД России по Ставропольскому краю, генерал-лейтенант полиции Мишагин Андрей Васильевич. Его заместители: Абраров Айдар Талгатович, Кравченко Владимир Сергеевич, Степанов Александр Сергеевич и Жуков Алексей Борисович. Никакого Руслана нет.
- написал блогер.
По словам Колясникова, было бы интересно узнать, "что за Руслан такой есть в Ставропольском крае", который может оказывать влияние даже на "генерала Мишагина Андрея Васильевича и его заместителей, и может "ломать хребет" и "убирать" неугодных российских полицейских".
"Эй, воу-воу!"
Ранее, 7 ноября, в Москве агрессивные мигранты попытались отбить у полицейских своего пьяного побратима. Иностранцы издавали нечленораздельные и странные звуки, вроде "эй" и "воу-воу", и требовали отпустить своего знакомого. При этом сам задержанный мигрант в грубой форме требовал от полицейского снять или ослабить наручники.
Несколькими же днями ранее на севере Москвы "иностранный специалист" напал на контролёра в автобусе. 26-летний мигрант из Узбекистана жестоко ударил контролёра в автобусе. Это было после того, как его попросили оплатить проезд. Напавшему грозит до 5 лет тюрьмы:
"В отношении иностранца возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 318 УК РФ (применение насилия в отношении представителя власти). Расследование на контроле в прокуратуре", - сообщили в столичной прокуратуре.
Стоит отметить, что это уже не первый случай, когда иностранцы считают, что не обязаны оплачивать поездки в общественном транспорте в России. В августе женщина из Таджикистана устроила истерику из-за требования оплатить проезд в автобусе, потому что считала, что "автобуса сама едет". Когда её выгнали из транспорта, женщина в итоге запустила пустую бутылку в автобус. Видео попало в интернет, и полиция её нашла. Как потом выяснилось, "специалистка" из Таджикистана находилась и работала в России нелегально, более того, она привезла с собой пятерых детей. Всех их вернули на родину, где они могут не оплачивать проезд в общественном транспорте.
Что делать?
Председатель Национального антикоррупционного комитета, член Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека, председатель Постоянной комиссии по гражданскому участию в развитии правоохранительной системы Кирилл Кабанов считает, что участившиеся случаи нападений на сотрудников полиции, контролёров в общественном транспорте, "просто граждан, посмевших сделать замечания выходцам из стран Средней Азии и Закавказья", становятся постоянной практикой, нормой поведения для этой категории лиц, частью их идеологии и субкультуры.
И с каждым днём их число становится всё больше. Прежде всего, такое поведение - наглядный результат сверхмягкой ответной реакции официальных органов власти на подобные правонарушения/преступления, от чего у инородных правонарушителей появляется не просто ощущение безнаказанности, у них появляется опасное чувство исключительности,
- написал он в Telegram.
По мнению Кабанова, в такой ситуации "важно также учитывать, что ненависть и агрессивное отношение к нашей стране, традициям, законам и нашим "неверным" гражданам вкладывается в головы этим часто малообразованным и злобным жителям среднеазиатских кишлаков через огромное количество радикальных/экстремистских ресурсов".
Для них такое поведение становится понятной и поддерживаемой в их многочисленном сообществе нормой. Этакое проявление "героизма". А главное, что у этих субъектов в случаях их нападений и агрессивного поведения моментально появляются спонтанные защитники из их среды, которые, не задумываясь, бросаются защищать "своих братьев" от неверных,
- подчеркнул он.
По словам Кабанова, дошло до того, что иностранцы не боятся срывать кресты с сотрудников Росгвардии - "отработанный принцип стаи".
По их философии они защищают "своих" от нас, т.е., по их понятиям, от "врагов". Правда, происходит это на нашей территории и позволяют себе это гости. Так кто там ещё про интеграцию с адаптацией поговорить хочет?
- подчеркнул он.
Представитель СПЧ также отметил, что абсолютно прав министр внутренних дел России Владимир Колокольцев, заявивший о необходимости ужесточить контроль при принятии иностранцев в наше гражданство, а также при выдаче разрешений на временное проживание и видов на жительство, а лиц, представляющих угрозу общественной безопасности, нужно безапелляционно удалять с территории страны, а правовые статусы аннулировать.
Если удастся реализовать/решить эту правильно поставленную задачу, в России станет на несколько миллионов мигрантов меньше. А самое эффективное для нас: лучше сюда их особо не пускать или пускать, но строго ограниченно по принципу: приехал один-отработал-вернулся к себе домой,
- подытожил Кабанов.
Тем временем глава Духовного собрания мусульман России Альбир Крганов заявил об опасениях мусульманского сообщества в России из-за "тенденции к развитию мигрантофобии", не упоминая причин развития такой тенденции.