Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » новости-55


новости-55

Сообщений 241 страница 280 из 1006

241

СВО разделило общество в России на четыре лагеря: Мнение главы ВЦИОМ

СВО разделило общество в России на четыре лагеря. Своё мнение относительно реакции людей в стране на непростые события сегодняшних дней высказал глава ВЦИОМ Валерий Фёдоров.

Руководитель ВЦИОМ Валерий Фёдоров в беседе с РБК рассказал об изменении общественных настроений в России на фоне СВО и привёл показательную классификацию директора "Минченко консалтинг" Евгении Стуловой.

Она условно поделила людей в стране на четыре группы в зависимости от их отношения к спецоперации. Во-первых, выделяются люди, которые принимают самое прямое участие в боевых действиях и защите Родины.

Во-вторых, есть значительное число жителей, которые остаются в тылу, но при этом действительно пережили процесс мобилизации сознания, некоторые из них помогают фронту.

В-третьих, существует категория граждан, которые сбежали из страны из-за начавшегося в стране. В-четвёртых, можно выделить группу, которая осталась, но психологически с трудом переживают тревожные события сегодняшнего времени.

Фёдоров согласился с этой классификацией и отдельно остановился на четвёртой группе жителей России. По его словам, это люди, которые "ушли в себя". Происходящее пугает их, и они стараются абстрагироваться от новостей. В основном такие граждане проживают в мегаполисах и относятся к среднему классу.

242

"Гарик, а ты знаешь, что страна воюет?": Соловьёв предложил отправить Харламова на фронт

Владимир Соловьёв предложил отправить Харламова на фронт: "Гарик, а ты знаешь, что страна воюет?". Журналист раскритиковал ироничное выступление комика, завирусившееся в интернете.

Журналист Владимир Соловьёв в эфире "Соловьёв LIVE" отреагировал на ироничное выступление комика Гарика Харламова, которое завирусилось в интернете.

Артист исполнил композицию, в тексте которой содержалось несколько шуток на политическую тему. Шоумен, в частности, упомянул про доллар, который уже торгуется чуть дешевле 100 рублей.

Также Харламов указал, что новые отечественные авто собирают из китайских машин, а наши граждане тем временем уже не могут свободно въехать в около 120 государств. Он закончил обращением, вероятно, к чиновникам:

    У вас ведь есть какой-то план?

Соловьёв отметил, что комик не лишён таланта, однако он, похоже, не вполне отдаёт себе отчёт в том, какие события сегодня разворачиваются в России и вокруг неё:

    Гарик, а ты знаешь, что страна воюет?

Кроме того, журналист ответил на главный вопрос Харламова по поводу некоего плана. По словам Соловьёва, он должен состоять в том, чтобы послать комика и ему подобных на передовую. Лишь тогда они поймут, что сейчас творится в мире, заключил телеведущий.

243

❗️Российский миротворческий контингент продолжает выполнение задач на территории Нагорного Карабаха, нарушений режима прекращения огня за сутки не зафиксировано.

Также в ведомстве отметили, что вооруженные формирования Нагорного Карабаха сдали 21 единицу бронетехники, 24 единицы средств ПВО и более 5,3 тыс. единиц стрелкового оружия.

Минобороны России

244

В Ростовской области обнаружили схрон с готовыми к применению СВУ

Рабочие в поле под Таганрогом случайно обнаружили тайник, в котором находилось несколько самодельных взрывных устройств, снаряженных поражающими элементами, рассказывает Военный обозреватель. Бдительные граждане... самостоятельно извлекли детонаторы из блоков пластичной взрывчатки, а уже потом вызвали полицию.

Схрон, вероятно, был организован украинскими боевиками для совершения терактов.

245

⚡️Уже пять украинских беспилотников было подавлено силами ПВО и РЭБ в Смоленской области в воскресенье, пострадавших и разрушений нет, — губернатор.

246

🔴 Падение украинского БПЛА в Сочи произошло недалеко от международного аэропорта

247

Миссия ООН прибыла в Карабах. Как отмечает азербайджанское издание APA, в последний раз миссия ООН посещала территорию около 30 лет назад.

248

Три человека пострадали при обстреле ВСУ района центрального рынка в Шебекино, сообщил губернатор Белгородской области.

249

Когда дачникам не надо платить налог на баню, объяснили в Госдуме

В каких случаях дачники должны платить налог на бани, сараи, туалеты, а в каких люди могут этого не делать? Вопросы прояснил депутат Госдумы Сергей Гаврилов.

Как отметил депутат Госдумы, налог за баню, сарай, туалет и иное аналогичное сооружение нужно платить, если они относятся к хозяйственным постройкам.

Чтобы это понять, надо обратить внимание на фундамент.

"Главный признак такой постройки – наличие прочного фундамента, который отличает её от схожих построек без фундамента", - отметил он в беседе с РИА Новости, добавив, что постройки без фундамента легко переносятся с места на место.

Отмечается, что объект, за который будет уплачен налог, человек должен зарегистрировать и легализовать в качестве объекта капитального строительства.

250

Мобилизация, очереди у военкоматов. Генштаб ВС России сделал заявление

Минобороны прокомментировало возможность второй волны мобилизации в стране. А ещё высказались об очередях у военкоматов. Есть и прогнозы, о которых говорят на генеральском уровне.

Генштаб ВС России ещё раз сделал заявление по поводу мобилизации в стране. Выступил замначальника Главного организационно-мобилизационного управления Генштаба ВС России контр-адмирал Владимир Цимлянский.

Адмирал говорил в основном о призыве на срочную службу. Осенний призыв пройдёт как обычно, срочников не отправят не только в зону СВО, но и в новые регионы России - там ещё неспокойно. Служить ребята будут, как и раньше, год.

Пришлось поднять и тему возможной мобилизации. Очень уж она волнует народ. Многие говорят о необходимости второй волны, чтобы переломить ситуацию на фронте. Минобороны уверено: вторая волна мобилизации не нужна, войска пополнили сотни тысяч контрактников и добровольцев.

   

Тык!

Желающих для поступления на военную службу по контракту и заключивших контракты для прохождения военной службы в составе Вооружённых сил РФ, а также добровольцев, принявших решение участвовать в специальной военной операции, достаточно для выполнения возложенных задач, - подчеркнул Цимлянский.

Он, кстати, отметил, что в последнее время значительно увеличилось количество желающих добровольно заключить контракт с Минобороны. Настолько, что в стране даже пришлось расширять сеть пунктов отбора граждан на военную службу по контракту и нанимать дополнительно инструкторов.

Так будет мобилизация или нет? Пока ответ чёткий.
Тем не менее, говорят об очередях у военкоматов...

Длинные очереди были замечены перед военкоматами в Центральном, Выборгском и Кировском районах Петербурга. Это вызвало обеспокоенность местных жителей. Поползли слухи, что "уже началось".

Однако оказалось, что основную часть ожидающих составляют кадровики предприятий, которые пришли подать сведения о сотрудниках по воинскому учёту. Всё дело в изменившемся нормативе КоАП, согласно которому вырос штраф за нарушения в этой сфере. В зависимости от статьи размер штрафа повысился с 5 тысяч до 400-500 тысяч рублей.

Разумеется, нарваться на такой штраф никому не хочется. Поэтому кадровики предприятий поспешили в военкоматы с актуальными сведениями о сотрудниках. А не привыкшие к такому наплыву людей комиссариаты оказались просто не в состоянии быстро принять такое количество людей. В результате образовались огромные очереди.

    Мы пытаемся встать на учёт как юридическое лицо в течение месяца - и безрезультатно. Какие-то списки на декабрь, по телефону отвечают хамски, рассказывают о своей личной жизни,

- приводит "Фонтанка" жалобу одного из стоящих в очереди.

Ситуацию могла бы решить подача сведений в электронной форме. Но в военкоматах от работодателей требуют рукописные карточки учёта. Поэтому кадровики вынуждены стоять в очередях, чтобы лично передать документы военным комиссарам.
А дальше последовало опровержение

Военком Петербурга Марат Урмансов лично опроверг сообщения СМИ о длинных очередях в военкоматы города. По его словам, данные сведения не соответствуют действительности. Он заметил, что военкоматы работают по будним дням. При этом, уточнил Урмансов, сведения о гражданах, подлежащих постановке на воинский учёт, могут быть поданы и после 1 октября.

1 октября не является крайней датой подачи сведений, потому все организации успеют подать списки в военные комиссариаты своевременно, указал он.

"Сотрудники военкоматов оказывают в этом представителям предприятий всю необходимую помощь", - добавил военный комиссар.

А очередей, как оказалось, нет. Фото: © Elena Mayorova/Globallookpress.
Что говорит генерал?

Депутат Госдумы, член комитета по обороне, военачальник Андрей Гурулёв когда-то командовал 58-й армией. Это он недавно призвал мобилизовать всех безработных, чтобы отправить в зону СВО. О мобилизации и жизни за пределами МКАД, которую он видит своими глазами, а также о ситуации на фронтах СВО он рассказал в интервью ведущему телеканала Царьград Юрию Пронько.

– Чтобы не останавливаться на рубежах, придётся проводить вторую волну мобилизации?

– А зачем? Ну, смотрите. Мы уже провели, по сути, вторую волну мобилизации. С начала года 320 тысяч добровольцев-контрактников набрали. Понятно, кто-то где-то ранен, заболел, всё остальное. Но у нас сейчас 70% раненых восстанавливаются и становятся в строй. И этого количества на данном этапе нам хватает. Ведь здесь же что у нас главное – синхронизировать УПК. А лишних людей нам зачем брать?

Есть второе понятие – трудовой фронт. Мужики-то вкалывают в тылу. И причём вкалывают 12-часовую смену. Они добровольно работают, им дают подработку, за неё платят вдвойне.

Вот что такое сильное государство? Это сильная армия, сильная промышленность, сплочённое общество и руководство, которое в состоянии управлять государством. У нас все эти четыре пункта есть.

– А наверху будут кадровые изменения? Отдельные персонажи и их действия вызывают вопросы.

– Ну, отдельные персонажи у нас всегда, к сожалению, были в наличии. Даже в сталинские. Нам сегодня надо идти вперёд, а они сами отвалятся.

– Когда специальная военная операция завершится?

– Я обычно говорю, что лет пять.

– Лет пять?

– Да. Потому что... Мы не знаем, когда она завершится. То есть я не понимаю тех рубежей, на которых она завершится. Я понимаю прекрасно, что это будут западные границы Украины, с Польшей, Словакией, Румынией. Но варианты возможны и шире, потому что на сегодняшний день угрозы довольно-таки серьёзные.

251

Слава разоблачила "грязную игру" с Малаховым

Певица Слава выразила недоумение, почему знакомый с ней много лет Андрей Малахов сделал передачу с хирургом Тимуром Хайдаровым.

Певица Слава раскритиковала телеведущего Андрея Малахова. По её мнению, он поступил грязно, позвав на передачу хирурга Тимура Хайдарова, на которого Слава обрушилась с обвинениями.

"Они играют в грязную. Они сходили к Малахову", - возмутилась действиями оппонентов Слава. В отношении Малахова она выразилась не менее жёстко, заявив, что он для неё теперь не существует.

"Вся эта грязь и ложь вылилась на нас, ещё и с его подачей грязной", - раскритиковала она.

Кроме того, недоумевает артистка, почему Малахов вообще решился снимать эту передачу, если с ним они дружат долгие годы, передают "Дни.ру".

"Андрей, тебе не стыдно?" - посетовала певица.

Этим летом артистка гневно раскритиковала зазнавшихся звёзд. Особенно, по её словам, возмущают артисты, которые покинули Россию и из-за границы поливают грязью свою Родину. Это недопустимо, убеждена Слава.

252

Выборы в Словакии - победил Фицо, и его уже называют пророссийским. Но есть нюанс

На выборах в Словакии победила партия Роберта Фицо, которого уже называют пророссийским кандидатом. Но, действительно ли, он будет играть на стороне России? Вопрос сложный, а ответ содержит множество нюансов.

Левоцентристская партия "Направление — социальная демократия" ("Н-СД") победила на парламентских выборах в Словакии. Возглавляет партию Роберт Фицо, и его уже называют пророссийским политиком. Впрочем, на самом деле, это не совсем так. Фицо придерживается интересов собственного народа, и понимает, что стране, в том числе, необходимо сотрудничество и с Россией.

Как пишут "Ямал-Медиа", на выборах партия Фицо получила 23,56 процента голосов. На втором месте партия "Прогрессивная Словакия" с результатом в 16,37 процента голосов. Третье место досталось "Голосу" - результат в 15,22 процента голосов.

Тык!

Роберт Фицо - ранее премьер-министр Словакии. В этой должности он трижды встречался с президентом России Владимиром Путиным и, действительно, выступал за дружеский характер словацко-российских отношений.

Самый интересный момент в этой предвыборной гонке - результат экзит-поллов. Дело в том, что накануне они сулили проигрыш партии Фицо. А утром всё вышло с точностью наоборот. Ещё интереснее тот факт, что социологи также отдавали победу Фицо, однако кто-то то ли подкупил составителей экзит-поллов, пытаясь навредить, то ли закралась досадная ошибка. Но... имеем то, что имеем.

Откажется ли Словакия от помощи Украине с приходом Фицо? Вопрос сложный. Например, политолог Юрий Светов в беседе с "Абзацем" предположил, что власти страны продолжат исполнять приказы США в точности. Скажут помогать, значит, будут помогать. И это несмотря на предвыборные обещания:

    Нет уверенности, что он (Фицо - ред.) будет выполнять всё, что наобещал, в том числе в отношении Украины. Словакия входит в НАТО и Евросоюз, а это накладывает обязательства, - сказал политолог.

Что ж. Остаётся увидеть, как будут развиваться события. Турция - тоже член НАТО. Однако политика страны, прямо скажем, многовекторная.

253

После провала с ударом БПЛА жителей Смоленска атакует ЦиПСО

Сегодня утром сразу 5 беспилотников подавили над Смоленском. А затем атаки начались и в информационном пространстве.

Мэр Смоленска Александр Новиков после нескольких утренних попыток киевского режима ударить по городу дал жителям несколько рекомендаций. В частности, призвал воздержаться от поездок за город. А также добавил, что лучше всего не покидать дом. Кроме того, не стоит приходить к местам падения беспилотных летательных аппаратов (БПЛА).

Сегодня утром, сообщают "Ямал-Медиа", средствами РЭБ, подавили 5 украинских беспилотников самолётного типа. "Пострадавших нет", - добавил глава города.

А ещё Александр Новиков добавил, что социальные сети города прямо сейчас подвергаются атакам ботов ЦиПСО. Не следует поддаваться на провокации:

    Прошу доверять только проверенным источникам информации и быть бдительными.

254

С 1 октября на «Госуслугах» стала обязательной двухфакторная аутентификация
1 октября 2023, 14:03

Пользователи «Госуслуг» могут зайти на портал, только если подключили двухфакторную аутентификацию. Об этом пишет РИА Новости.

Отмечается, что с 1 октября в силу вступили соответствующие изменения в постановление правительства России об ЕСИА.

Таким образом, у пользователя при входе требуется не только пароль, но и подтверждение, которое можно получить через одноразовый смс-код, по биометрическим данным или через актуальный код в приложении ТОРТ.

9 августа замглавы Роскомнадзора Милош Вагнер рассказал, что кража аккаунта на «Госуслугах» возможна путём подбора пароля, поэтому рекомендуется использовать дополнительную защиту своего профиля — двухфакторную аутентификацию, которая требует подтверждения через телефон или почту.

255

СОЛОВЬЁВ
❗️Официальное заявление министра внутренних дел Турции Али Ерликая:

💬Около 09.30 два террориста, приехавшие на автомобиле к въездным воротам Главного управления безопасности МВД Турции в Анкаре совершили взрыв.

Один из террористов погиб во время взрыва, а другой террорист был нейтрализован.

Двое наших полицейских получили легкие ранения.

256

Нас обманывают - этот сыр есть нельзя: Три буквы раскрыли тайну супермаркетов

Недобросовестные производители сыра нашли способ обойти законодательство и стали делать продукт, который нельзя есть. Ищите три буквы АМЖ на упаковке.

Если раньше для того, чтобы удешевить производство, производители сыра применяли пальмовое масло, то теперь они стали хитрее. Продукцию с заменителями молочного жира по закону в супермаркетах стали маркировать буквами "ЗМЖ". Соответственно, сыр без этого заменителя попадает в категорию БЗМЖ.

Но магазины и сейчас хранят в тайне секрет недобросовестных производителей, которые придумали новый способ обойти законодательство. Как выяснили энтузиасты из Новосибирска, для этого сыровары стали добавлять говяжий жир в свою продукцию и выдавать её как качественный товар. Именно он скрывается под тремя буквами АМЖ – аналог молочного жира. Эксперимент новосибирского энтузиаста Вадима Паньшина наглядно показал, что лаборатории не выявляют говяжий жир в молочных продуктах.

Фото: Victor Lisitsyn, Виктор Лисицын/Globallookpress

В частности, исследователь подмешал в один образец сливочного масла "пальму", а другой – говяжий жир. Первый образец лаборатория забраковала. Второй был признан "отличным". Этот эксперимент показал, что методик по выявлению АМЖ у санитарных врачей пока нет.

При этом стоит понимать, что АМЖ, который подмешивают производители сыров, этой внутренний жир, который располагается на органах животного. Его считают канцерогеном. В ЕС такой продукт запрещён даже для питания животных.

257

Россия может потерять не только Черноморский флот: Кнутов о губительной тактике Киева

Атаки на Черноморский флот - не всё, чем грозит киевский режим армии России. На самом деле тактика Киева может быть губительнее и скрывать за собой ракетные удары уже по складам и центрам управления, дабы вынудить русских передислоцироваться.

Крым стал новой горячей точкой противостояния России и Украины. В отношении полуострова ВСУ и Запад используют новую тактику применения дальнобойных крылатых ракет, что вполне объективно грозит нам выбиванием крымской ПВО и даже потерей Черноморского флота. Как мы и предсказывали, Крымский полуостров  и превратился в очаг напряжённости. Причём на сегодня даже более горячий, чем Запорожское и Донецкое направления, где интенсивность боёв несколько снизилась.

После во многом знаковой  в результате которой было фактически уничтожено историческое здание, агрессия против Крыма только усилилась. В выходные вновь били по Севастополю - по причалам в бухтах Голландия и Сухарная. Там, по счастью, стояли списанные корабли, украинцы об этом, видимо, не знали. Однако добраться до действующих кораблей для них, видимо, дело времени.

Военный эксперт, полковник в отставке Юрий Кнутов в разговоре с Царьградом отметил, что потерять в результате атак можно не только Черноморский флот.

    Опасность продвижения к Крыму украинской армии возрастает в разы, если они сохранят подобную тактику, а они её сохранят, а мы со своей стороны что-то не противопоставим дальнобойным ракетам, которые дадут Зеленскому. Первая партия (ATACMS), насколько я знаю, будет из 30 ракет. С кассетной боевой частью. И поставки будут продолжаться,

- предупреждает Кнутов.

Целью ракетных атак киевского режима в будущем могут быть удары по логистическим центрам. Тем, которые отвечают за снабжение и управление войсками. Таким образом, армию России будут вынуждать отодвигать и штабы, и склады, менять сосредоточения войск, запчастей, топлива, продовольствия на 250-300 км от передовой. "Пока мы всё это оттуда довезём, войска могут не выстоять", - говорит эксперт.

258

Милохин после отъезда из России выразил странное желание: "Я хочу драться"

Тикток-блогер Даня Милохин заявил, что намерен устроить сражение с братом знаменитого бойца Хабиба Нурмагомедова.

Спешно покинувший Россию Даня Милохин пытается избавиться от статуса "блогер". В частности, признался он в одном из интервью, сейчас он мечтает попасть в UFС. По его словам, тренировкам он отдаётся с душой и тренируется на протяжении последних нескольких месяцев. Своей целью Милохин поставил схватку с братом бойца Хабиба Нурмагомедова.

"Я хочу драться", - пояснил он.

В своих фантазиях тиктокер делится пожеланиями: за чемпионатом по смешанным единоборствам должен наблюдать сам Нурмагомедов. Он, по мнению тиктокера, должен даже аплодировать его мастерству.

"[Хочу], чтобы Хабиб Нурмагомедов аплодировал мне стоя, когда я выиграю", - заявил Милохин ютуб-каналу "Мадонна Мур".

Издание "Дни.ру" отмечает, что недавно Милохин пытался вернуться в Россию. Но ему здесь оказались совсем не рады.

После намёков, что Даня Милохин пойдёт в армию, сам блогер спешно покинул страну. Впоследствии парень признался, что недоумевает, почему в России к нему изменилось отношение.

259

Предатель Алфёров: Какие секреты успел сдать перебежчик ГУР Минобороны Украины

Лейтенант-перебежчик Алфёров начал сотрудничать с ГУР Минобороны Украины ещё до того, как предал Родину и сбежал. До этого он успел сдать врагу разведданные - в том числе о передвижениях наших войск, технике и дислокациях бойцов.

Напомним, что в ГУР Минобороны Украины заявили, что на сторону Киева перешёл военнослужащий из России лейтенант Даниил Алфёров, который сознательно пошёл на откровенное предательство Родины и нарушил присягу.

Утверждается, что украинская разведка провернула операцию по вербовке под названием "Барыня". Перебежчик начал сотрудничать с вражеской спецслужбой ещё летом этого года. В частности, ему удалось обеспечить сдачу в плен 11 военных из России.

По словам представителя ГУР Андрея Юсова, когда возникла угроза жизни Алфёрова, была проведена спецоперация по его контролируемому выводу на территорию Украины. При этом сам предатель на пресс-конференции красочно описывал, что подтолкнуло его бежать - его якобы привязали на ночь к дереву, потом повезли на херсонские острова… Но он-де сумел сбежать.

Тык!

По заявлению перебежчика, идти на СВО он не хотел, его буквально заставили. Вот и решил он в знак протеста тайком обеспечивать противника разведданными. С июня он начал передавать куратору из ГУР сведения о русской армии.

    По мере выдвижения к линии фронта я сотрудничал, отправлял какую-то информацию, подтверждающие фотографии. Всё, что помогло бы собрать оперативно-тактическую информацию о передвижении войск,

- цитирует предателя украинский портал "Обозреватель".

В августе, когда подразделение Алфёрова перебросили в Херсонскую область, он начал сообщать в ГУР, что якобы у русских большие проблемы с мотивацией - якобы никто не хочет воевать "после больших потерь". Именно эту часть особенно активно цитируют украинские СМИ, задача понятна - показать, что это не ВСУ несут огромные потери и настолько отчаялись, что забирают в окопы даже инвалидов. То, что произносит теперь Алфёров, должно убедить украинцев - на самом деле всё плохо в армии России. Сюда же - то, что предатель заявляет о том, будто бы у его сослуживцев было очень плохо с боеприпасами.

Интересно, что Алфёров не желает раскрывать детали о тех 11 русских солдатах, которым он, по его словам, помог сдаться в плен. "Конкретные места, время, даты я не буду называть, потому что это оперативная работа", - заявил предатель.

260

"Вот это удивил": Поклонники оценили новую внешность Киркорова

Певец Филипп Киркоров снова сменил имидж, удивив своих поклонников. Мнения разделились: кто-то считает новый образ удачным, но многие сходятся во мнении, что теперь артист стал слишком сильно напоминать рэпера Тимати.

Ещё в конце прошлого года Филипп Киркоров взялся кардинально менять свою внешность. Он не скрывал, что обратился к пластическому хирургу, а результатами активно делился в своих соцсетях.

Теперь Киркоров снова сменил имидж и предстал перед публикой в новом образе. Теперь он коротко стриженный пепельный блондин, однако бородку оставил чёрной. Конечно же, новым образом Киркоров порадовал поклонников в соцсетях.

Некоторым фанатам новая внешность кумира понравилось – мол, сочетание "белый верх - чёрный низ" даже можно считать классикой. "Выглядит лучшей версией себя", "Не перестаёшь удивлять, Филипп", - пишут пользователи. Однако многие сочли, что теперь певец стал похож на рэпера Тимати, только сильно постаревшего.
https://up.tsargrad.tv/uploads/01-10-2023/7313_Bezymyannyy.jpg

261

Власть другая, теневая: Этнические анклавы превращают в ад жизнь тихих городов России

Этнические анклавы в России постепенно становятся теневой властью. Жизнь тихих городов нашей страны стала превращаться с настоящий ад.

Как оно на самом деле

Принято считать, что проблемы с мигрантами – тема исключительно Москвы и Подмосковья. Куда до них тихим провинциальным городам до столичных темпов строек и торговли. Но ситуация постепенно меняется в худшую сторону. Вот, как обрисовал проблему в эфире программы Царьграда "Мы в курсе" член СПЧ, председатель Национального антикоррупционного комитета Кирилл Кабанов. Он рассказал, что этнические анклавы постепенно подминают под себя целые регионы страны.

    Есть такие анклавы, а есть целые регионы, которые, к сожалению, вымирают, ведь там же не представляют работу, там уже почти не действуют социальные службы, там вообще практически ничего нет. И поэтому туда приходят шакалы, извините за выражение,

- заявил Кирилл Кабанов.

Так, местная молодёжь уезжает в мегаполисы, и мигранты, занявшие её место, начинают постепенно захватывать рынки, магазины и в целом всю торговую инфраструктуру, которая им выгодна.

    Дальше они принимаются запугивать всех, покупать власть. Начинают неплохо зарабатывать, в том числе легализуя своих земляков. Я бываю в Тверской области, и раньше у поворота на село Кушалино наши бабушки часто продавали бруснику, грибы, ягоды, ещё что-то. А теперь там бабушек не увидишь. Там стоят женщины с детьми в среднеазиатских национальных одеждах и торгуют. То есть идёт вытеснение,

- заявил Кирилл Кабанов.

Тык!

Свежий пример

За примерами о том, как этнические анклавы меняют привычный уклад жизни, далеко ходить не нужно. Царьград не раз рассказывал о том беспределе, который приезжие устроили в подмосковных Котельниках. Там история закончилась массовым райдом полиции по местам компактного проживания гостей из южных республик. Кроме того, подмосковные города давно привыкли к этническим разборкам средь бела дня. Случаются даже перестрелки. Но самый свежий пример того, что происходит в стране с приезжими, случился в Челябинске. Там местные жители обратились к властям с просьбой спасти их от засилия гостей после того, как в под оптовый рынков с торговцами из Средней Азии было выделено 8 гектаров берёзовой рощи. Деревья уже вырубили в угоду этнического анклава.

Этнические кланы в России фактически становятся теневой властью, которой государственная – не указ. В своей недавней речи Владимир Путин подчеркнул, что мигранты должны изучать русский язык, соблюдать наши законы, традиции и культуру. Несмотря на прямое указание президента, в регионах при попустительстве местных властей образуются и ширятся мигрантские гетто, живущие по своим средневековым порядкам.

Первые шаги

Но первые шаги на пути к исправлению ситуации, кажется, уже сделаны. Впервые с высокой трибуны Госдумы народные избранники заговорили о необходимости жёстких ограничений для мигрантов. Сразу несколько депутатов предложили поправки, призванные остановить волну этнического криминала. Основной посыл – хватит жировать на теле России.

О небывалой волне этнического криминала в России заговорили, наконец, на самом высоком уровне. Вслед за президентом, который чётко поставил  на первое место, 25 сентября на эту тему высказался и зампред Совбеза Дмитрий Медведев. Он констатировал:

Сотни тысяч мигрантов в регионах порождают преступность, а из-за конфликтов между приезжими и местным населением общественно-политическая обстановка в стране дестабилизируется. Допускать этого нельзя.

Есть, над чем задуматься

Хроника мигрантского беспредела, действительно, пугает. Домогательства, педофилия, изнасилования, избиения, грабежи и убийства, в том числе участников СВО. И это далеко не полный список "подвигов" приезжих, фигурирующих в сводках. Полиция, Следком и ФСБ тонут в этом криминальном цунами, разгребая последствия бездумной политики в отношении гастарбайтеров.

Ветеран СВО убит пьяным мигрантом. Его неделю скрывала диаспора.

По данным Следкома, с начала 2023 года гости из стран Средней Азии и Закавказья совершили уже свыше 25 тысяч преступлений, среди которых тяжких и особо тяжких стало на треть больше. Русские с опаской ходят по улицам своих городов.

Недавно в Петербурге мигранты расстреляли русского парня и пытались сбежать. Один из гастарбайтеров приставал к продавщице в магазине, за неё заступился покупатель. Тут же на парня налетела толпа сородичей наглого приезжего, один несколько раз выстрелил из пистолета.

К счастью, защитник русской девушки выжил, сейчас он в больнице. Но всё чаще подобные нападения мигрантов приводят к летальному исходу их жертв. Царьград рассказывал о вопиющем случае в Челябинской области, когда исподтишка был убит участник СВО, а виновник трагедии больше недели разгуливал на свободе благодаря помощи диаспоры.

262

"Может, успеем?": Галкин* расстроился из-за отмены концертов в Казахстане

Максим Галкин* отреагировал на известие об отмене своих концертов в Казахстане - предложил помощь с ремонтом водопровода, которым и мотивировали отказ предоставить ему площадку для выступления.

Как стало известно, в Казахстане отменили два концерта Галкина*, которые должны были состояться в октябре. Концертный зал в Астане, где было запланировано одно из выступлений, заявил о своём закрытии на тот период, в течение которого должен был приехать артист. Оказалось, что будут проводиться техработы на системе водопровода.

Затем о том, что не сможет провести концерт, заявил и алма-атинский Дворец республики. Там сослались на аварийное состояние сцены и срочный её ремонт.

Сам Галкин* отреагировал на отмену выступлений в Казахстане в соцсети. Он написал, что предлагает организаторам помочь с ремонтными работами в концертных залах.

    Может, успеем? Я очень хочу увидеться со зрителями,

- цитирует артиста "МК".

Также Галкин заявил, что все билеты были проданы, а потому он ожидает, что его выступления всё-таки состоятся, пусть и позже заявленного. При этом он попросил "заранее проверить канализацию на эти даты".

263

Дьявольски хитёр? Нисколько: В чём на самом деле план Никола Пашиняна

Политику премьер-министра Армении Никола Пашиняна в последнее время принято считать чем-то вроде попытки усидеть на двух стульях. Но так ли дьявольски хитёр этот политик? Политический обозреватель Царьграда Влад Шлепченко считает, что это совсем не так и раскрывает истинный план Еревана.

Как отмечает Влад Шлепченко, на самом деле стратегию Пашиняна, который пытается перекинуть проблемы своей страны на Россию, нельзя называть ни исключительной изобретательностью, ни дьявольской хитростью. Стоит понимать, что за 30 лет Ереван так и не признал самопровозглашённую Нагорно-Карабахскую Республику. Воевать за Арцах (так в Армении называют эту территорию) по факту никто и не собирался.

    Естественно, русские не могут быть бóльшими армянскими националистами, нежели сами армяне,

- считает Влад Шлепченко.

В тоже время давление Азербайджана продолжает усиливаться. Такая позиция дала Пашиняну возможность критиковать ОДКБ и Россию. Заявления премьера стали звучать совершенно недвусмысленно.

    Сегодня мы находимся в ситуации, когда есть определённое разочарование деятельностью ОДКБ, поскольку ОДКБ – основной механизм, которым Армения должна была обеспечивать свою безопасность. Но в мае и ноябре 2021 года и в сентябре 2022 года во время предпринятых Азербайджаном агрессий против Армении ненадлежащая реакция ОДКБ вызвала определённое разочарование, в первую очередь среди народа Армении, поскольку была уверенность, что ОДКБ – это надёжный механизм обеспечения безопасности,

- заявил Пашинян.

При этом Влад Шлепченко отмечает, что критику в сторону ОДКБ Пашинян обрушил в интервью американскому каналу CNN – одному из крупнейших СМИ США. И это явно говорит о реальных намерениях главы армянского правительства. На самом деле Пашинян вовсе не мечется между сильными мира сего. В этом смысле, многие политологи, которые традиционно видят в действиях руководителя из бывшей союзной республики попытки усидеть на двух стульях, не правы.

    Он реализует план по отжиму страны и переводу её в сферу влияния своих заказчиков. То, что армянское население при этом пострадает, а территория страны уменьшится, – и авторов плана, и его исполнителей вполне устраивает. Неизбежные издержки за трансфер,

- считает обозреватель Царьграда.

264

Вагнеровцы добрались до Польши и Германии. Опубликовано и африканское видео Пригожина

Теперь очевидно, что все эти акции готовились к 40-му дню со дня смерти основателя "Вагнера" Евгения Пригожина, первых лиц компании и экипажа.

После "грандиозного контрнаступления" ВСУ и "смуты" в России в разных странах Европы стали появляться уж очень знакомые стикеры с "музыкантами, которых знает весь мир". Очередное обострение подобных акций мы наблюдали на днях.
Что происходит в Европе?

Надпись на стикерах говорящая, а потому Франция, Германия, Греция, Австрия, Норвегия, Польша и Эстония начали немного нервничать, беспокоясь за свою "суверенную демократию".

Стикеры стикерами, но дело в том, что "бумажки" призывают европейцев присоединиться к группе "Вагнер"! А теперь представьте, какую истерику устроит Запад, когда узнает, что налогоплательщики решат сбежать в Россию и организовать свой "иностранный легион". Ситуация, конечно, забавная, но не стоит сбрасывать её со счетов, ведь многие европейцы уже устали от кризиса и вечно требующего "слуги народа" Зеленского.

Западные новостные обозреватели уже принялись строить конспирологические теории, заявляя, что бойцы "Вагнера" являются бывшими военнослужащими, которые работают на разведку России. Мол, помимо навыков ведения боевых действий они имеют феноменальные навыки по организации и проведению диверсионной деятельности в тылу противника. Не зря же говорится, что "бывшей" службы не бывает.

Проукраинское правительство вздрогнуло от мысли о том, что даже самая малая часть "музыкантов" могла тихонько зайти в Европу для подрыва авторитета власти.

После таких новостей контрразведывательные службы стали хаотично проводить закрытые исследования среди военнослужащих и чиновников на предмет того, как они относятся к внешней политике России.

Больше всего наши иностранные коллеги боятся, что в случае чего Москва заявит, что правительство России не при делах, ведь вагнеровцы не входят в состав армии и потому отвечать за них некому.

Тык!

На 40-й день

Не исключено, что приурочили акции к сороковине со дня гибели "оркестрантов" и экипажа самолёта. Сегодня в разных точках России проходят акции памяти о погибших в результате авиакатастрофы самолёта основателя ЧВК "Вагнер" Евгения Пригожина. На борту бизнес-джета, помимо самого Пригожина, находились его заместитель Валерий Чекалов и командир ЧВК "Вагнер" Дмитрий Уткин.

По стране и в мире состоялись автопробеги и возложение цветов. В соцсетях тоже вспоминают знаменитого основателя "Вагнера".

Телеграм-канал "Кепка Пригожина" опубликовал длинный видеоролик, снятый в Африке. На кадрах - обращение самого Евгения, в котором он говорит: "Работаем". И обещает сделать Россию ещё более великой, а Африку ещё более свободной. Также показываются кадры, снятые во время перелёта Пригожина вместе с бойцами - их разговоры, быт.

Телеграм-канал "Разгрузка Вагнера" тем временем публикует кадры акций памяти.

А что с ЧВК "Вагнер"?

На этой неделе президент России Владимир Путин провёл встречу с заместителем министра обороны Юнус-Беком Евкуровым и Андреем Трошевым, о чём официально сообщила пресс-служба Кремля. Редкий случай, когда на сайте главы государства кого-то указывают лишь по имени и фамилии. Впрочем, Андрей Трошев в России прекрасно известен, в первую очередь среди военных и добровольцев. Под позывным "Седой". В недавнем прошлом он был начальником штаба ЧВК "Вагнер".

Царьград уже рассказывал, что именно "Седого" называли потенциальным новым главой ЧВК "Вагнер" после гибели в авиакатастрофе Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина. Но если раньше это только предполагали, то теперь, по всей видимости, мы имеем дело со свершившимся фактом

Знаковую встречу президент Владимир Путин начал как раз с разговора с Трошевым.

    На последней встрече мы говорили о том, что вы займётесь формированием добровольческих подразделений, которые могут выполнять различные боевые задачи, прежде всего, конечно, в зоне специальной военной операции", - отметил Путин, напомнив, что сам офицер ранее больше года воевал в таком подразделении и знает, что это такое, как это делается, знает о вопросах, "которые нужно заблаговременно решать, чтобы боевая работа шла наилучшим и самым успешным образом.

Под "таким подразделением", очевидно, понимается "оркестр". Конечно, могут быть нюансы, но будем отталкиваться от этой версии. После известия о назначении Царьград решил у бойцов выяснить, какой может быть работа "Вагнера" с Седым во главе всей структуры. Так, командир отряда "Бастион" бригады Святого Георгия СДД с позывным "Мустанг" так отзывается о Трошеве:

"Мужик хороший. Его очень боялись - больше, чем остальных. Строгий! С Уткиным на равных, но занимался безопасностью, а тот был по бою. Порядок при нём будет".

А вот на условиях анонимности один из источников Царьграда добавил, что вместо Трошева долгое время лоббировали бойца с позывным "Лотос". Причём продвигал его ещё Евгений Пригожин. Однако это назначение как раз вызывало сомнения. В случае кандидатуры "Седого" многое сошлось: он одобрен и Верховным главнокомандующим, и самими бойцами, что очень важно. 

Так что у "Вагнера" совершенно точно есть будущее. Как бы теперь не называлась военная компания. "Работаем", - вот ключевое слово в этой истории.

265

❗️Вооруженные формирования Карабаха сдали более 45 единиц бронетехники и около 14 млн боеприпасов.

Минобороны России

266

ЕС будет продолжать финансовую поддержку Украины и повышать ее независимо от того, что происходит в США, заявил Боррель.

ТАСС

267

Украина.ру
Нацбанк Украины выпустил монету под названием «Украинский борщ»

На аверсе изображена такая композиция: хозяйка, украинка на фоне печи во время приготовления борща, на реверсе – в центре – тарелка с красным борщом. Монеты продолжают серию «Украинское наследие».

Этот "шедевр" с 1 октября уже в обращении. Тираж ограничен, выйдет 555 экземпляров.

Денег нет, но вы любуйтесь борщом на монетах держитесь, пани та панове.

268

В Венесуэле заявили об абсолютной поддержке России в борьбе с НАТО и США
Депутат Фариа Тортоса: Венесуэла поддерживает Россию в борьбе против НАТО и США

Венесуэла полностью поддерживает Россию в борьбе с НАТО и США. Об этом заявил депутат Национальной ассамблеи страны Хесус Херман Фариа Тортоса на круглом столе "Равноправное и взаимовыгодное экономическое сотрудничество: роль парламентов" в рамках конференции "Россия – Латинская Америка".

Он подчеркнул, что на сегодняшний день Россия снова становится оплотом будущего и развития всех государств, который поможет Каракасу достичь процветания.

"Ведётся настоящий бой против Соединённых Штатов, против НАТО. И мы в Венесуэле полностью поддерживаем Россию в этой борьбе за нашу свободу", — указал политик.

По его словам, это крайне важно, поскольку при отсутствии возможности сотрудничества не будет и возможности создания нового миропорядка. Поэтому мировым державам необходимо прийти к компромиссу и договориться как в экономическом, так и военно-политическом смысле и вырвать с корнем гегемонию, которую "жестоко насаждает по всему миру американское видение империалистов".

269

Европа осталась без крупнейшего у себя месторождения газа

Крупнейшее в Европе месторождение прекратило добычу газа. В ЯНАО будут производить больше СПГ.

В нидерландском Гронингене - на крупнейшем в Европе месторождении газа, не ведётся добыча. Как сообщают "Ямал-Медиа", теперь своего голубого топлива на этой территории у европейских специалистов нет. А вот Госдума России уже в октябре примет закон о расширении экспорта СПГ с северных месторождений.

Ожидается, что больше поставок будет с месторождений на Ямале, в Ненецком автоном округе и Красноярском крае - всего норма затронет 36 площадок. Более того, ожидается, что арктические регионы станут донорами и благодаря новым производствам сжиженного природного газа.

Что до Гронингена, там добычу прекратили после нескольких лет обсуждений. Решено, что добывать газ слишком опасно из-за риска землетрясений в этом районе. Действовало месторождение с 1959 года. Непосредственно разработка стартовала в 1963 году.

270

"Всё будет чётко": Новая ЧВК - новый руководитель, о Седом рассказал командир "Мустанг

Бывший начальник штаба ЧВК "Вагнер", полковник в отставке Андрей Трошев займётся вопросами формирования добровольческих подразделений для участия в СВО. Командир разведовательно-штурмового батальона "Бастион" с позывным "Мустанг" отметил, что под началом этого руководителя "всё будет чётко".

Задачу формирования добровольческих подразделений полковнику в отставке Трошеву, известному как "Седой", поставил президент России Владимир Путин. Царьград рассказывал о том, что этом может произойти, ещё месяц назад. Теперь же этот инсайд стал явью.

Командир разведывательно-штурмового батальона "Бастион" ДРШБр св. Георгия Союза добровольцев Донбасса с позывным "Мустанг" рассказал Царьграду, что лично знаком с Трошевым с 2014 года:

    Он Герой России, и этим всё сказано. В управлении ЧВК "Вагнер" со дня образования. Я ездил в его сопровождении в Луганск. Очень серьёзный человек. Всегда порядок, подчинённые подготовлены на ступень выше других. В иерархии занимал место рядом с Уткиным, но у каждого своя задача была. Если он будет формировать добровольческие подразделения, то всё будет чётко. Он человек очень рациональный.

Отметим, что после гибели Евгения Пригожина и Дмитрия Уткина близкие к ЧВК "Вагнер" источники сообщали, что группу может возглавить Андрей Трошев. При этом, как отмечает, что бойцов, которые решат заключить контракты с Минобороны, создана новая ЧВК "Редут". Он фактически работает по методичкам "Вагнера".

271

Это стыдно: Даня Милохин обратился к русскому народу

Покинувший Россию Даня Милохин считает, что причина его бед не в его поведении, а в том, что люди его не понимают.

Блогер Даня Милохин - да-да, тот самый, что никак не может добраться до казарм армии России - дал интервью барышне с псевдонимом Мадонна Мур, где обратился к русскому народу. Милохин уверен, что его не пускают в Россию и ненавидят.

    Я жил, блин, в России, я родился в России, это моя страна, - говорит Милохин, сжимая кулачки. - Почему я не могу туда въезжать? Ребят, блин? Может как-то обсудим?

Мадонна Мур, называющая себя журналисткой в сфере моды, тут же интересуется, а не держит ли зла блогер Даня Милохин на общественность и лично директора Лиги безопасного интернета Екатерину Мизулина. Ответ такой:

"Нет. А что? Я думаю, они очень ревностно относятся к своей стране, потому что сейчас… (А чо я уезжал тогда, а чо я не остался?) Сейчас они типа один народ такой, типа скомковались, типа новая Россия - давайте не будем никого впускать туда! Я считаю, это неправильно. Надо чуть подрасслабиться, ребят. Я ведь не от Америки приехал вас травить, я приехал снимать тиктоки, участвовать в шоу, любить Юлю. Чуваки, жить жизнь некую. А почему вы мешаете?"

Остаётся лишь напомнить, что из России Даня Милохин уехал, кинув всех, кто дал ему возможность "снимать шоу", - он не выполнил свои обязательства, подставил людей. Тем не менее в страну въезд Милохину не запрещён. Более того, в Россию он приезжал, но испугался призыва в армию и теперь, по всей видимости, решил поторговаться. Воскликнуть бы: о времена, о нравы! Но, право слово, какие могут быть нравы, если мы говорим о Дане Милохине.

И да, тиктоки снимать дома не получится. Теперь это невыгодно. Придётся осваивать другие соцсети. Или идти в армию - тоже вариант.

272

Портал Госуслуг усилил меры безопасности

Портал Госуслуг усилил меры безопасности, введя обязательную двухфакторную аутентификацию.

Портал Госуслуг начал требовать от пользователей обязательного подключения двухфакторной аутентификации. Об этом сообщает "Радио 1".

Новые правила начали действовать с 1 октября. Они направлены на повышение безопасности сервиса.

Двухфакторная аутентификация означает, что пользователь должен ввести не только пароль, но и дополнительный код, который можно получить в виде SMS-сообщения, по биометрическим данным или через приложение ТОРТ.

Как передает Газета.Ru, власти России планируют доработать портал Госуслуг, дабы граждане смогут использовать загранпасопрта для совершения юридических значимых действий. О планах рассказал заместитель председателя Совбеза Дмитрий Медведев по итогам заседания, посвященного вопросам миграционной политики.

273

"Менять всю налоговую политику": Депутат назвал способ привлечь деньги в бюджет страны

Депутат Госдумы рассказал о мерах, способных помочь в привлечении дополнительных средств в бюджет страны: "Менять всю налоговую политику".

Для получения дополнительных доходов в бюджет страны нужно поднять часть налогов и пересмотреть таможенную политику, в частности понизить импорт товаров, у которых есть отечественная альтернатива. Такие меры в беседе с URA.RU предложил Михаил Щапов, первый зампредседателя комитета Госдумы по бюджету и налогам. Уточняется, что указанные предложения будут внесены в Госдуму на рассмотрение.

    В среднесрочной перспективе нужно менять всю налоговую политику. Уже понятно, что противостояние с Западом - это надолго. Кроме того, нужны источники для технологического и экономического развития. На "невидимую руку рынка“ надеяться смысла нет,

- приводит издание слова парламентария.

Эксперт напоминает, что олигархи деньги в развитие технологий и инфраструктуры не вкладывали. Это задача государства, а значит, для этих целей ему необходимы дополнительные доходы, одним из источников которых может стать увеличение налоговой нагрузки на роскошь и сверхбогатых.

Кроме того, позитивный эффект окажет и изменение таможенной политики - например, ограничение импорта там, где есть отечественная альтернатива:

    Годами олигархи получали и выводили из страны триллионы доходов и не вкладывали их в новые технологии и инфраструктуру. Это должно делать государство, то есть нужны дополнительные доходы бюджета. Наше предложение: увеличить нагрузку на сверхбогатых, на роскошь, на экспортёров ресурсов и поменять таможенную политику так, чтобы стимулировать развитие и ограничивать импорт в тех сферах, где есть отечественные товары. Мы такие предложения готовим и планируем представить в осеннюю сессию.

274

Продюсер: Алла Пугачёва нашла дверцу для возвращения в Россию

Инсайд от таинственного телепродюсера - "Рождественские встречи Аллы Пугачёвой" возвращаются в Россию. Уже пора волноваться?

Общественный деятель, бывший депутат Госдумы Роман Худяков обнародовал факт своего общения в соцсетях с человеком, назвавшим себя телепродюсером. Правда, собеседник скрылся за интернет-анонимностью, однако его откровения весьма примечательны.

Итак, представившийся телепродюсером человек заявил Худякову, что в новогодний телеэфир выйдет проект, по формату и содержанию похожий на "Рождественские встречи Аллы Пугачёвой". И даже состав участников шоу будет примерно тем же - Филипп Киркоров, Кристина Орбакайте, другие близкие к Алле Борисовне люди и даже, возможно, сама "примадонна". Правда, Пугачёва якобы ещё не определилась - может быть, она ограничится дистанционным участием.

Оставим в стороне вопрос о том, действительно ли собеседник Худякова является телевизионным продюсером и насколько соответствуют реальности планы о возрождении "Рождественских встреч". Гораздо интереснее и важнее другой аспект - само обсуждение Пугачёвой и её "сценического клана" как активных участников культурной жизни России в 2023 году. И не просто в 2023-м, а на втором году специальной военной операции. События мирового масштаба, запустившего процесс глобальных международных и внутриполитических изменений.

Россия встретилась лицом к лицу с кризисом, ставшим возможностью для преодоления враждебного либерального антирусского влияния во всех сферах нашей жизни. И прежде всего в культурной и информационной, где нам предстоит огромная работа по избавлению от навязываемых нам десятилетиями "либеральных ценностей" и откровенной пошлости.

Увы, но Алла Пугачёва превратилась в один из ярких символов этих антипатриотических ценностей и пошлой "попсы". И тот факт, что сегодня обсуждается сама возможность возвращения певицы в телеэфир, означает, что путь к победе над русофобским шоу-бизнесом, воспевающим деньги и презирающим Родину, весьма неблизкий.

275

Карабах опустел: В Армению бежало сто тысяч человек

Пять шестых населения Нагорного Карабаха бежало в Армению.

Власти Армении сообщают о практически завершённом процессе эвакуации армянского населения Нагорного Карабаха. После того как вооружённые формирования непризнанной и завершающей своё существование республики были рассеяны армией Азербайджана, а Ереван признал Арцах азербайджанским, оттуда в массовом порядке бежало население.

По последним данным, границу с Арменией пересекли 100 514 беженцев. Половине из них власти предоставили временное жильё, остальные подыскали его самостоятельно. Беженцы шли сплошным потоком с 24 сентября.

"Интенсивность значительно снизилась. Можно сказать, что последние люди, которые желали переехать в Армению, это сделали и процесс подходит к своему логическому завершению", - сообщила пресс-секретарь правительства Армении Назели Багдасарян.

Тем не менее поток беженцев, пусть и ставший ручейком, ещё есть. Из армянского Гориса в Степанакерт сегодня отправят ещё один автобус за желающими эвакуироваться людьми. Он будет ходить ежедневно ещё некоторое время.

В Баку пообещали, что никаких репрессий в отношении армянского населения Нагорного Карабаха проводиться не будет. Тем не менее на данный момент из региона бежали 100 тысяч из 120 тысяч проживавших там армян.

276

Какими были 90-е для русских на Кавказе и в Средней Азии?

Недавно посол России в Таджикистане поздравил с 75-летием таджикскую поэтессу Гулрухсор Сафиеву. Она имеет много наград, премий, ходит на творческие вечера, живёт в своё удовольствие. Но когда рухнул СССР, поэтесса выступала перед озверевшими националистами, призывая к расправам над русскими. Правда, в стихах, но сути это не меняет.

Блогер Василий Романенко напомнил историю 90-х. Мы знаем, что те времена были непростыми. Но Романенко обратил внимание именно на Среднюю Азию и Закавказье.

В России к таджикам относятся... скажем так, терпимо. Они у нас работают, живут, приезжают в Россию целыми семьями. Порой качают тут права. А в 90-е они громили русские кварталы.

    В феврале 1990-го, аккурат в день очередной годовщины исламской революции в Иране, - погром русских кварталов Душанбе. Убийство средь бела дня корреспондента ОРТ Никулина, расстрел из гранатомёта школьного автобуса с детьми русских офицеров. Зверская расправа над православным священником в Душанбе, поджог храма, бесчинства на кладбищах,

- это не вырезка из книжки и не описание фрагмента из кино. Это реальность, о которой вспоминает один из очевидцев тех событий.

Погибшие исчислялись тысячами. Таджикистан покинули сотни тысяч русских. Бросали квартиры, имущество. А на заборах красовались надписи: "Русские, не уезжайте, нам нужны рабы!".

Ферганские погромы в Узбекистане помнят, наверное, не все. Там тоже были гонения на русских. У кого-то отнимали имущество. У кого-то - жизнь.

Азербайджан - та же история.

    С 13 января 1990 начались погромы, и мой ребенок, вцепившись в меня, говорил: "Мама, нас сейчас убьют!" А после ввода войск директор школы, где я работала (это вам не на базаре!), азербайджанка, интеллигентная женщина, сказала: "Ничего, войска уйдут - и здесь на каждом дереве будет по русскому висеть",

- вспоминает женщина, пережившая страшное.

На заборах домов писали: "Русские". Соседи делали это для того, чтобы таджики/узбеки/азербайджанцы и др. знали, куда идти грабить и убивать. Все воспоминания о тех событиях остались - у кого-то в памяти, кое-где в архиве. И нет, это не история о том, что надо мстить. Это история о том, что нельзя забывать зверства - иначе история повторится. И для начала хотя бы не поздравлять с юбилеем поэтесс, которые призывали к расправам над русским народом. Хоть в стихах, хоть в прозе - суть одна. Русский народ, в первую очередь, должен научиться самоуважению. Иначе какой смысл?

277

Завещание Евгения Пригожина: Опубликован текст. Но при чём тут Ходорковский*?

На протяжении нескольких дней обсуждается опубликованный текст завещания Евгения Пригожина. Если отбросить этическую сторону вопроса, о которой явно забыли источники, внимание следует обратить и на роль Михаила Ходорковского* в этом вбросе.

Начнём с содержания завещания, датированного, по словам анонимных источников 2023 годом. В тексте бизнесмен, основатель ЧВК "Вагнер" Евгений Пригожин говорит, что всё имущество должно отойти его сыну Павлу:

    Всё мое имущество, какое на момент моей смерти окажется мне принадлежащим, в чем бы таковое ни заключалось и где бы оно ни находилось, а также имущество, которое может быть приобретено мною в будущем, завещаю Пригожину Павлу Евгеньевичу,

- цитируют документ News.ru.

Отдельно уточняется, что в завещании не упоминается супруга Евгения Пригожина. Но здесь никакой конспирологии. Мол, часть имущества уже была переписана при жизни, а остальное попало в документ.

Что не так в публикации материалов?

Например, одиозная подача. В том числе, в обсуждениях участвует телеграм-канал ВЧК-ОГПУ, настаивая, что Павел Пригожин якобы сейчас под влиянием "определённых лиц" и не является "самостоятельной величиной".

Анализируя сказанное, следует помнить, кто заведует этим инструментом - телеграм-каналом ВЧК-ОГПУ. Дело в том, что телеграм-канал отличается своей русофобской повесткой и уже не раз наши журналисты ловили его на распространении фейковой информации. О ВЧК-ОГПУ также известно, что ведёт этот канал человек, который сейчас скрывается в Латвии. В России его разыскивают за вымогательство. Содержится канал на деньги беглого олигарха Михаила Ходорковского*, который живёт на Западе и является принципиальным врагом России и русского народа.

278

Все главы МИД стран ЕС соберутся в Киеве. Тема переговоров рассекречена

Главы МИД стран Евросоюза соберутся на заседание в Киеве 2 октября. Об этом сообщил глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель.

На неформальной встрече, которая состоится в Киеве, будет обсуждаться "давление на Россию", сообщила глава МИД Нидерландов Ханке Брюинс Слот. Также главы МИД стран ЕС обсудят, чем ещё помочь Киеву.

Уточним, что такая встреча глава МИД стран ЕС пройдёт в Киеве впервые.

Что касается верховного представителя Европейского союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля, то он, комментируя эту встречу, сказал, что "будущее Украины - в ЕС". Вероятно, это образная фраза, так как вступление Украины в Евросоюз в повестке не обозначено.

279

Мизулина высказалась и о Лорак, и о предателях, рвущихся в Россию: "Где наша гордость?!"

Екатерина Мизулина откровенно высказалась о ситуации, сложившейся в отечественном шоу-бизнесе: и об Ани Лорак, и о звёздах-предателях, рвущихся в Россию: "Где наша гордость?!"

Украинская певица Ани Лорак, продолжающая активно работать в России (концерты, участие в телешоу), считает запутанную историю, связанную с обвинениями в поддержке киевского режима, законченной. Ведь проверка со стороны компетентных органов не выявила фактов финансирования украинских боевиков со стороны исполнительницы.

Однако Лорак так публично и не изложила свою позицию относительно СВО, не поддержав Россию и не осудив неонацистов со своей исторической родины. Поэтому вопросы к певице, как и к ряду других артистов с "не совсем патриотической" позицией, у общества остаются. Сформулировала их, в частности, директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты России Екатерина Мизулина.

Екатерина Мизулина. Скриншот: телеграм-канал Екатерины Мизулиной
"Завтра что, приедут уже и Пугачёва с иноагентом Галкиным*"?

По мнению Мизулиной, поп-звезда из Незалежной сама спровоцировала этот скандал, ведь певица в начале специальной военной операции высказалась, фактически осуждая действия нашей страны:

    По Лорак всё ведь просто: если бы не было её постов против СВО, то и вопросов бы не было. Или кто-то хочет сделать вид, что таких публикаций не было?

Поэтому, считает директор Лиги безопасного интернета, и вызвал такое возмущение сам факт продолжения благополучной работы Лорак в России. И подобных примеров в отечественном шоу-бизнесе становится всё больше: "испуганные патриоты", не дождавшись поражения русской армии и народа, стремятся вернуться в страну и снова зарабатывать солидные деньги.

    И дело-то даже не в ней конкретно - вопрос стоит намного шире. Никто не забыл про "чёрные квадраты" [картинки в социальных сетях, выставленные многими звёздами после 24 февраля 2022 года в знак осуждения России], вернее про "чёрную метку", которую они сами себе поставили в начале спецоперации.

Екатерина Мизулина уверена, что подобный сценарий недопустим:

    Где наша национальная гордость? Мы людей, которые в нас плевали со всех сторон и кричали, какая Россия плохая, просто так пускаем на самые лучшие позиции? […] Завтра что, приедут уже и Пугачёва с иноагентом Галкиным* и мы им тоже ручки целовать должны?

280

В ЛНР задержали шпиона, сливавшего украинцам данные о русских войсках

На территории ЛНР задержан местный житель, который передавал украинским боевикам сведения о русских войсках, включая передвижения подразделений.

О задержании шпиона сообщили в ФСБ. В ЛНР местный житель, который является уроженцем города Рубежное, пошёл на сотрудничество с украинскими боевиками.

Он передавал врагу важные сведения о русской армии. Мужчина собирал сведения о том, где размещаются подразделения русских бойцов и куда они двигаются. Собранные данные передавал украинской разведке.

В отношении задержанного возбуждено уголовное дело по статье "Шпионаж". Ему грозит солидный срок - от 10 до 20 лет лишения свободы.

Быстрый ответ

Напишите ваше сообщение и нажмите «Отправить»



Вы здесь » Олета » Новости. » новости-55