Ситуацию со следствием по делу о крушении самолёта Евгения Пригожина прокомментировал для Царьграда военный волонтёр, автор Telegram-канала "ЖИВОВ Z" Алексей Живов. Он посетовал, что со дня трагедии о ходе расследования почти ничего не слышно.
Есть ощущение, что оно ведётся так, что никто ничего не понимает. Я не знаю, наверное, следствие ведётся, но только никаких результатов, ни о чём мы не слышим,
- указал он.
И этот "туман войны" над следствием порождает множество разнообразнейших слухов, теорий заговора и прочих неприятных историй. Выдвигаются самые одиозные теории и обвинения против разных лиц. По словам Живова, "общество не понимает, что произошло", и особенно многих смутило, что Россия отказалась от международного расследования. Также удивление вызывает, что авиационные власти не участвуют в расследовании и все действия проводит только ФСБ, хотя "Евгений Викторович имел огромное государственное и даже международное значение".
У меня как у стороннего наблюдателя возникает ощущение, что либо следствие не ведётся, либо оно предельно засекречено, и никаких проясняющих моментов никто не считает нужным обществу давать. Главный вывод - что одна часть наблюдателей винит разнообразных третьих лиц там, а другая часть наблюдателей уверена, что это всё мистификация, что Евгений Пригожин жив,
- резюмировал Живов.
Волна для убийства доверия
Конечно, в народе сразу принялись задаваться вопросом, почему президент России вообще решил раскрыть неизвестные ранее данные о крушении самолёта Евгения Пригожина.
Политолог Сергей Марков отметил, что "Путин говорил так экспрессивно и ни разу не произнёс фамилию Пригожина, а он фамилии не произносит только Ходорковского* и Навального**".
Видимо, для вескости аргументов, чтобы было больше доверия к этой версии, была избрана народная площадка... Есть мощнейшая пропагандистская волна, которая пытается убедить, будто Кремль отдал приказ о ликвидации Пригожина: во-первых, это западная волна, во-вторых, это волна российских либеральных псевдопатриотов, которым понадобилась тяжёлая артиллерия в лице Путина, чтобы убить доверие к нему,
- объяснил эксперт.
На Западе тему хотят подогреть?
Не так давно стало известно, что на Западе могут включить тему с гибелью Пригожина в свой арсенал так называемой информационной войны. Хотя в России эта тема, как и многие другие, постепенно сходит на нет несмотря ни на что, иностранные деятели надеются всколыхнуть таким образом общество. Или всё-таки не рискнут?
Стоит напомнить, что на Западе тему со смертью Пригожина "прокачивали" через СМИ дважды.
В первой волне ожидаемо в крушении его самолёта обвиняли руководство России, аргументируя это "символизмом мести", поскольку ЧП произошло спустя ровно два месяца после "марша справедливости".
Во второй, последовавшей сразу, почти без паузы, за первой, появились предположения, что глава ЧВК жив, и всё случившееся - инсценировка, которую устроил он сам, дабы "исчезнуть" и вести свои дела подпольно.
Версия о том, что Пригожин на самом деле жив, достаточно популярна в народе.
И если стартовая кампания быстро сдулась, то вот последующая внесла сумятицу. Причём не столько даже из-за участия "оркестрантов" в спецоперации на Украине (о переходе одной части подразделений в ведение Минобороны было известно и так, как и о передислокации другой в Белоруссию), сколько по причине присутствия "Вагнера" в Африке. А там, на Чёрном континенте, у ЧВК, как известно, за годы работы образовались очень крепкие позиции. Что вкупе, естественно, с другими инструментами дало возможность расширить своё влияние и России - как государства, продвигающего собственные интересы. А это, соответственно, привело к сдаче позиций других игроков, рассматривающих Африку, прежде всего, с колониальных запросов. И в первую очередь - Франции.
И именно во Франции, по всей видимости, совсем скоро "найдут" организатора теракта на борту бизнесджета Пригожина. Как раз по золотому принципу криминалистики: cui prodest - "ищи, кому выгодно".
Очевидно, это будет сделано по уже привычной схеме: в пользующиеся авторитетом у западной аудитории СМИ поступит соответствующая "вводная" о том, кто может стоять за организацией покушения на Пригожина. Как всегда (мы уже видели это прежде не раз - сливы "секретов Пентагона", "арест Суровикина", "резня в Буче" и т. д.) всё будет обставлено "доказательствами", "комментариями" и, возможно, некими второстепенными, но реальными, документально подтверждёнными данными - для придания достоверности.
По нашим данным, речь пойдёт об очень близком к французскому президенту человеке - экс-замглавы администрации Елисейского дворца, отвечавшем за безопасность Эммануэля Макрона и сопровождавшем его в частных поездках и мероприятиях: 32-летнем Александре Беналла. Некоторое время назад он был отстранён от работы в этом качестве после скандала с избиением демонстрантов в Париже, но вскоре занялся, так скажем, "отдельными проектами" в Африке - в качестве основателя компании Comya Group, которая специализируется на ведении экономической и стратегической разведки и "вопросах безопасности". По сути, это его собственная ЧВК, выполняющая задачи в африканских странах.
Собственный источник Царьграда в одном влиятельном зарубежном СМИ подтвердил, что такая информационная акция-"бомба" готовится:
Пока не решено, в каком именно издании будет первой опубликована "утечка". Но акценты расставлены так, что Беналла - эдакий "французский Пригожин", независимый герой, который бьётся за интересы своей страны, несмотря на то что его "отодвинули" от государственной деятельности - выгнали, попросту говоря. Но он всё равно как бы решает вопросы в Африке, поскольку Пятая республика там теряет позиции. Причём подаётся, что главным врагом Франции, мешавшим ей, выступал как раз русский "Вагнер".
По его словам, цель "раскрытия" организатора убийства всей верхушки "Вагнера" - с одной стороны, продемонстрировать возможности французских спецслужб и ЧВК, а с другой - дать сигнал африканским лидерам, которые решили взбрыкнуть и отказаться от положения вассалов по отношению к Парижу, что Пригожина-то теперь у них нет, зато есть ребята, которые покруче русских "оркестрантов".
Что с того?
По-видимому, тема гибели самолёта Пригожина ещё долго будет муссироваться и обрастать подробностями, зачастую самыми невероятными и фантастическими. Ведь уже сейчас полно конспирологических теорий, противоречащих друг другу и порой самому здравому смыслу.
Остаётся лишь надеяться, что официальное следствие действительно не затянется на неприлично долгое время и всё же расставит все точки над i. Поскольку в ином случае пространство для разного рода спекуляций так и останется открытым. Безусловно, даже после оглашения итогов следствия какое-то количество сторонников идей из серии "Всей правды мы не знаем" останется, но уж точно пространства для их манёвров станет меньше.