Похороны Пригожина: Спор над могилой Героя России поставил в тупик
Дата похорон Евгения Пригожина должна вот-вот появиться, но пока её нет. Неизвестно, и где именно его похоронят. Но существует и ещё один вопрос без ответа: похоронят ли Героя России с воинскими почестями? Разбираемся вместе с экспертами, и этот спор над могилой многих ставит в тупик.
Накануне стало известно, что Дмитрий Уткин, известный по позывному "Вагнер", будет похоронен на Центральном Мемориальном кладбище в Мытищах. Телеграм-каналы, связанные с одним из основателей ЧВК "Вагнер" (наряду с Уткиным) Евгением Пригожиным, сообщали, что прощание состоится 31 августа - уточнялось, что "информация разослана командирам". А вот касаемо самого Евгения Пригожина сведений не было. Напомним, по официальным данным, Уткин и Пригожин вместе погибли при крушении самолёта.
Открытым остаётся вопрос статуса похорон Евгения Пригожина. Герой России должен быть похоронен с воинскими почестями. Ставший легендой военачальник должен вдохновлять на подвиг и после смерти. Пригожину уже созданы стихийные народные мемориалы. Что решит делать с его памятью Государство Российское, вот в чём вопрос - в нём политолог Андрей Перла в материале для Царьграда разбирался вместе с экспертами.
ЕВГЕНИЙ ПРИГОЖИН – ГЕРОЙ РОССИИ, ГЕРОЙ ДНР И ЛНР. ЭТО ОЗНАЧАЕТ, ЧТО ОН ДОЛЖЕН БЫТЬ ПОХОРОНЕН С ВОИНСКИМИ ПОЧЕСТЯМИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Как правило, решение об организации похорон с воинскими почестями принимается вместе с родственниками ушедшего из жизни. На это вчера указал и пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Но есть нюанс:
Мнение родственников покойного, безусловно, главное в такой ситуации, но почему вообще похороны героя превращаются во внутриполитическую проблему? Всё дело в опасениях, которые витают в "коридорах власти",
- отметил Андрей Перла в своём материале.
В чём состоит "политический капкан"? С одной стороны, жизнь и смерть Евгения Пригожина в центре внимания русского общественного мнения - это подтверждено исследованиями. С другой стороны, есть немало людей, уверенных, что Пригожин не погиб.
К СТИХИЙНОМУ МЕМОРИАЛУ ПАМЯТИ РУКОВОДСТВА ЧВК "ВАГНЕР" ЛЮДИ НЕСУТ ЦВЕТЫ, СВЕЧИ И ФЛАГИ. ФОТО: ЦАРЬГРАД
Наконец, источники Царьграда говорят, что именно вероятный масштаб похорон вызывает опасения в районе Старой площади в Москве. Кроме того, поговаривают, что вероятным масштабом погребальной церемонии недовольны некие "высокопоставленные товарищи в Минобороны":
Недовольство это вряд ли выльется в какие-то публичные заявления. Никто из недоброжелателей Евгения Пригожина сейчас просто не может ничего сказать,
- отмечает Андрей Перла.
В то же время, политолог, политический советник Сергей Маркелов в беседе с Царьградом отметил, что, по всей видимости, определяющим станет именно мнение близких людей Пригожина:
Я думаю, что пойдёт сценарий родственников, а родственники уже примут решение: или там, или там. То есть такой сценарий, что государство будет отстаивать любой ценой, мол, "мы не будем вас слушать, оформим так, как это нужно, по регламентам Героев России", я думаю, этого никто не будет делать,
- отметил Сергей Маркелов.