Президент Белоруссии Александр Лукашенко через день после трагедии прокомментировал случившееся. По его словам, в личном разговоре Пригожин никогда не просил гарантий безопасности для себя. К тому же, добавил он, каким образом Беларусь могла обеспечивать безопасность, если глава ЧВК "Вагнер" в момент ЧП находился не в республике.
Однако, отметил Лукашенко, Пригожина ранее предупреждали, что на него готовится покушение. По словам белорусского лидера, получив эту информацию, он связался с представителями России, чтобы они передали ее главе "музыкантов". Через некоторое время Александр Лукашенко уточнил у Евгения Пригожина, дошла ли до него эта информация. Основатель ЧВК "Вагнер" подтвердил, что его действительно предупредили
Лукашенко также развенчал главную спекуляцию о смерти Пригожина. Белорусский лидер опроверг слухи о некоем "задании" Москвы по ликвидации "вагнеровца".
"Я не могу представить, что это сделал Путин, что виноват Путин. Слишком грубая, непрофессиональная работа, если уж на то пошло", - подчеркнул Лукашенко.
Он также добавил, что в республике останется "ядро" бойцов "Вагнер", а не вся группировка сил.
"В течение нескольких дней все будут здесь, до 10 тысяч человек. Сейчас нет необходимости их здесь держать", — пояснил Лукашенко, добавив, что вместе с Пригожиным организация подразделения была отлажена.
Элиты замолчали
Смерть Евгения Пригожина в народе была воспринята как смерть героя. Не в одном городе России стихийно и и при участии бывших и действующих вагнеровцев возникли мемориалы в его честь и память. Особенно отличились в этом смысле Новосибирск и Санкт-Петербург, но вполне можно сказать, что по основателю "Вагнера" скорбит вся Россия.
Некрологи по Пригожину стали водоразделом для политической элиты, также заметил политлог Марат Башаров."Политологов не понимаю - много графоманства и типа в повестке надо быть. А вот с политиками - это маяки. Тексты особенно внимательно читать надо. И не лишне составить таблицу: кто промолчал, кто написал. А если написал, то что, когда и после кого", - заметил он.
Тех, кто практически сразу после крушения самолёта, в котором погибли Евгений Пригожин, Дмитрий Уткин и их товарищи, высказались в соответствии со своими патриотическими убеждениями, совсем немного.
Несомненно, на первое место среди них следует поставить основателя Царьграда Константина Малофеева, трагическим вечером 23 августа опубликовавшего в своём телеграм-канале широко разошедшийся принципиальный пост "На смерть Пригожина". "Евгений был настоящим патриотом России. Горячим. Дерзким. Страшным для врагов и неудобным для бюрократов", - подчеркнул Малофеев.
Едва ли не целые сутки Константин Малофеев со своей принципиальной позицией оставался почти в полном одиночестве. Публичные политики и занимающие высокие посты чиновники почти в полном составе отмалчивались. Из лидеров политических партий о Пригожине высказался разве что Сергей Миронов.
"Таких любят, таких ненавидят. Пригожин мешал слишком многим и в России, и на Украине, и на Западе. Сейчас кажется, что в какой-то момент число врагов достигло критической точки...
— написал Миронов и пообещал "недругам России": "Где бы вы сейчас ни сидели, возмездие будет неизбежным".
Чтобы прервать вялое молчание элит, потребовалось личное вмешательство президента. Владимир Путин, выражая соболезнования по поводу гибели Пригожина и его товарищей, рассказал о своих отношениях с покойным. По его словам, глава ЧВК был талантливым неловком со сложной судьбой. Он умел добиваться результатов, указал глава государства.
Теперь вслед за президентом высказываются буквально все. Свои соболезнования на смерть Пригожина также выразили глава Чечни, губернатор Тульской области и ряд других персон.
Руководитель добровольческой группы "Царские волки", бывший глава "Роскосмоса" Дмитрий Рогозин выразился так: "Женя и его парни сделали всё что могли. Спасибо им. О плохом не говорю. Хорошего намного больше".
Это лишь пара примеров. Неоднозначного отношения к ЧВК "Вагнер" и её лидерам теперь в политике России нет. Признание его заслуг однозначно – и это, несомненно, следствие слов Владимира Путина.
Расследование идёт
Как ранее заверили в Кремле, по делу о крушении бизнес-джета Евгения Пригожина будет проведено полное расследование. Все детали - в большом материале Царьграда.
Раскроем лишь несколько моментов, которые стали известны за последние сутки. Так, выяснилось, что в день рокового полета на борту побывали потенциальные покупатели. "МК" опубликовало видео из салона, снятое за несколько часов до полета.
На записи слышно, как женские голоса обсуждают обстановку в салоне. Известно, что на борт их пустил второй пилот, который также погиб при крушении
Кроме того, выяснилась причина, почему несколько раз изменялось время вылета борта. Как оказалось, лайнер стоял на открытой стоянке аэропорта в ожидании замены турбохолодильника.
Сам глава ЧВК Евгений Пригожин торопился в Петербург, чтобы встретится с некой важной персоной. Об этом журналистам сообщил академик РАН Геннадий Онищенко, который встречался с Пригожиным в среду незадолго до рокового вылета.
Беседа закончилась примерно в 15:20, после этого Евгений Викторович поспешил в аэропорт.
Кроме того, выяснилась еще примечательная особенность конспирации Пригожина. Источники сообщили, что оборудовал самолёт парашютами, а после полета уничтожал списки пассажиров. Кроме того, пунктом прилёта указывались не те аэропорты.
Кроме того, все члены экипажа имели при себе телефоны с закрытым каналом связи, поскольку Пригожин зачастую сам звонил.
Расследование крушения борта продолжается - в настоящее время специалисты проводят экспертизу останков и обломков лайнера. По факту случившегося СК России возбудил уголовное дело.