Молдавия начала газовую войну с Россией, забыв о важном нюансе
Власти Молдавии заказали аудит состояния газовых долгов перед Россией. После оглашения его результатов Кишинёв согласился заплатить лишь часть долга. Одним словом, Молдавия продолжает газовую войну с Россией. Однако страна забывает о важном нюансе.
Как отметил директор Центра энергетических исследований Института проблем ценообразования и регулирования естественных монополий Вячеслав Кулагин, ситуация с молдавскими газовыми долгами, как и вообще с газоснабжением страны очень непростая. Во-первых, нужно понимать, что аудиторы – это не суд. Они не выносят решения по вопросам справедливости контрактов. Задача аудиторов – просто проверить бумаги.
Заключение аудиторов по молдавским догам эксперт назвал интересным. Дело в том, что проверяющие видели не все бумаги, подписанные ранее русской и молдавской стороной.
Значит, тот, кто с ними ознакомится, наверняка, сможет говорить о другом размере задолженности. Опять же, этот долг — это не просто так. Это был контракт, в нём были обязательства и поставки. Был поставлен газ, но он не был оплачен,
отмечает собеседник Царьграда.
Кроме того, Вячеслав Кулагин отмечает, что по контрактам Молдавии с "Газпромом" будет дальнейшее судебное разбирательство. При этом у страны очень непростая система снабжения. Дело в том, что 90% газа поставляется в Приднестровье, где находится крупная электростанция, которая уже поставляет электричество Молдавии. И часть долга приходится именно на Тирасполь.
С другой стороны, вроде как Приднестровье часть территории Молдавии, как утверждает Кишинёв. Второй вопрос, что это частично признанная территория. Потому вопрос не только в уплате задолженности, но и в энергоснабжении самого Приднестровья. Снабжение Приднестровья зависит от договорённостей с Молдавией. Плюс, тут параллельно и другая история развивается. Там же "Молдова-Трангаз" принадлежала "Газпрому", а сейчас заявлено, что надо провести разделение бизнеса, чтобы Газпром перестал контролировать поставки.
- отмечает Кулагин.
При этом собеседник Первого Русского отмечает, что у Кишинёва нет альтернатив для поставок газа. Ресурс стране нужен, а купить его за приемлемые средства нигде, кроме как в России, не получится.
Также Вячеслав Кулагин отметил, что долг Молдавии перед Россией за газ таков, что если его разделить на жителей, то выйдет по 1000 долларов на каждое домовладение.