Вообще, конечно, и раньше были такие ребята в предыдущем классе, который выпустила Ирина Васильевна. А тут раз – и около двадцати человек! Некоторые и пары слов связать не могут,
- рассказал Царьграду источник, знакомый с ситуацией.
Теперь обучением мигрантского класса займётся другой педагог, но сможет ли он вытащить детей, которые вообще не говорят по-русски - большой вопрос.
Школа же отказать в приёме детей мигрантов не может. Если у семьи есть прописка или регистрация, ребёнка должны принять. Другой вопрос, что собирать всех выходцев из стран СНГ в одном классе - это странная идея.
Родители таких детей тоже высказывают недовольство. Они хотят, чтобы их чадо училось вместе с русскими - так ребёнок быстрее выучит язык и вольётся в общество. Однако выбор в итоге пал на "эксперимент".
При этом данного затруднения вообще не было бы, если бы детей мигрантов ещё до школы обучали русскому языку в специальных центрах. Глава Совета при президенте России по развитию гражданского общества и правам человека Валерий Фадеев назвал недопустимой ситуацией, когда в учебное заведения принимают учеников, которые не владеют русским языком даже на базовом уровне.
Почему Волгоград?
Выбор мигрантами именно этого города объясняется тем, что тут неплохие зарплаты, много возможностей для торговли, а главное - недорогое жильё.
Конкретно в посёлке Аэропорт можно купить квартиру за 2,2 млн рублей. При этом многие иностранцы поступают ещё проще - они покупают дачи в садоводческих товариществах за 300 тыс. рублей и оформляют прописку. И не нужно даже никакой фиктивной прописки.
Как следует из отчёта МВД, только за первую половину 2023 года в Волгоградской области было поставлено на учёт 36,7 тысячи иностранцев (это третий показатель в Южном федеральном округе после Краснодарского края и Ростовской области), большинство из которых – уроженцы республик Средней Азии и Закавказья. И почти 2,2 тысячи из них за эти шесть месяцев получили заветные паспорта России, став полноправными гражданами нашей страны.
Школы не справляются
Это, кстати, не единственный случай, когда переизбыток мигрантов приводит к тому, что школы не справляются с нагрузкой. В июле скандал разгорелся в городе Альметьевск (Татарстан), когда оказалось, что коренные жители не могут устроить детей в школу - все места уже заняли отпрыски "иностранных специалистов".
Местные чиновники заявили, что "не разделяют детей по вероисповеданию, национальности, полу и социальному статусу семьи". Однако речь тут идёт не о вероисповедании и национальности, а о гражданстве. Наличие гражданства России должно гарантировать людям ряд социальных услуг от государства, включая предоставление их детям среднего образования. Однако получается, что паспорт не даёт приоритет над иностранцами, которые успели оформить только регистрацию или прописку.
Директор сказала, что мест нет, то есть даже не рассматривала какие-то варианты, не искала пути выхода, не предлагала какие-то пути решения. Выдали нам специальные квитанции, в которых чётко и ясно написано: "Отказать в приёме",
- рассказал отец одного из первоклашек.
Проблема растёт, решения нет
Основная проблема в том, что в России попросту отсутствует действенная государственная миграционная политика, считает депутат Госдумы Нина Останина. Нет никакой государственной линии, начиная от необходимости изучения русского языка.
Официально мигранты должны сдавать экзамен на русский язык. Де-факто - многие из приезжих вообще не говорят по-русски. Что и говорить, если ещё несколько лет назад в московском метро появились надписи на таджикском и узбекском языках. Чтобы не владеющих русским гастарбайтерам было комфортнее в столице.
Есть также проблема работодателей, которым выгодно нанять за копейки десяток "иностранных специалистов", чем одного русского за нормальную зарплату. Такой подход чаще всего практикуется в строительной сфере, и в сфере торговли.
Не стоит также забывать о коррупции. Вокруг мигрантов построена целая индустрия, которая работает в серой зоне закона. Существуют компании, которые за определённую сумму оформят нужные документы и разрешения. И никакого экзамена на знание языка сдавать не нужно.