Последний день лета станет знаковым для шести стран. И без России не обойтись
Политолог Икбаль Дюрре объяснил, чего ждать от вероятной встречи президентов России и Турции, и на какие страны эта встреча повлияет.
Политолог, доцент кафедры зарубежного регионоведения МГЛУ Икбаль Дюрре в беседе с Царьградом пояснил, какое значение будет иметь для мира предполагаемая встреча президентов России и Турции, намеченная на 31 августа.
Политолог отметил, что лидеры могут обсудить зерновую сделку. "Сирийский вопрос, я думаю, тоже займёт серьёзное место в повестке дня", - добавил он.
За последнее время, особенно до выборов в Турции, Эрдоган старался уладить отношения с Асадом, неоднократно выражал желание встретиться с ним, но со стороны Асада не было положительного ответа. Всё это происходило в основном при посредничестве и инициативе России. До сих пор это не только не дало результата, но, наоборот, Асад настаивает на условиях, которые для турецкой стороны неприемлемы, - это вывод турецких войск с территории Сирии. Турция этого не будет делать,
- пояснил политолог.
Икбаль Дюрре назвал сирийский вопрос "очень сложным", также Путин и Эрдоган могут обсудить карабахский вопрос: "он достаточно серьёзный и требует участия и Турции, и России. Понятно, что без этих акторов карабахский вопрос, его дальнейшее урегулирование будет сложнее".
Ту позицию, которую сейчас Турция занимает в условиях санкций по отношению к России в экономическом плане, - это положение устраивает Россию и Турцию, это взаимовыгодная ситуация, что Турция не подчиняется западным санкциям. С другой стороны, давление на Турцию тоже растёт,
- сказал собеседник.
Он считает, что России, в том числе, необходимо понимание того, как долго Турция намерена сохранять нейтральную позицию, и не будет ли она поддерживать санкции. Политолог также отметил, что Путину важно выяснить, "почему же всё-таки Эрдоган вернул командиров Азова*".
Икбаль Дюрре подчеркнул, что Украина и зерновая сделка будут в центре встречи двух президентов.
Эрдоган хочет быть посредником не только в решении зерновой сделки, у него более амбициозные планы в этом смысле. Он хочет быть вообще посредником для мирного соглашения между Россией и Украиной в будущем. Многие считают, что лучше него никто эту роль не может сыграть. Но в этом смысле в целом украинский кризис будет основной темой. Вокруг украинского кризиса много других нюансов: продажа оружия с турецкой стороны, уехавшие из России граждане, их визовые проблемы,
- заявил политолог. Он указал, что товарооборот между двумя странами после начала СВО вырос до 65 миллиардов долларов, и ни одна сторона не хочет терять этот темп роста.
Это ни России не выгодно, ни Турции. Я думаю, раз в экономическом плане всё хорошо, то все другие сложные политические нюансы будут относительно легче решаться. По крайней мере, конструктивного подхода с обеих сторон можно ожидать,
- полагает специалист.