Прилетит ли Токаев на экономический форум в Питере
Первым эту новость сообщило агентство Reuters со ссылкой на пресс-службу правительства РК: президент Касым-Жомарт Токаев не примет участия в Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ-2023), который пройдет 14-17 июня. Вместо него на форум приедут два чиновника. Официальных комментариев пока не поступало, что повлекло появление многочисленных версий о причинах отказа от поездки.
Например, Moscow Times считает, что якобы на заседании Высшего экономического совета ЕАЭС в Москве 24 мая Токаев вошел в конфликт с Путиным, заявив о нежелании Казахстана строить новый Советский Союз и нежелании политической интеграции с Москвой. Однако это обычная ложь.
Токаев, комментируя слова Лукашенко о том, что постсоветские страны, в первую очередь Казахстан, могут вступить в Союзное государство, заявил, что у республики нет такой необходимости, поскольку действует ЕАЭС, цель которого – дальнейшая экономическая интеграция входящих в Союз государств. Пресс-секретарь казахстанского лидера Руслан Желдибай впоследствии отметил, что интеграция в рамках ЕАЭС может и должна идти исключительно по экономическому треку, а выход за эти рамки нарушит цели и задачи уставных документов Союза. Собственно, это и есть официальная позиция Казахстана.
Сторонники версии «углубляющейся трещины между Астаной и Москвой» муссируют резонансную «шутку» Лукашенко о готовности расширить «союз» на Казахстан, включая ядерный арсенал России, на что также болезненно отреагировал Токаев, якобы решивший теперь отказаться от поездки на форум.
Согласно второй версии, Токаев не едет на форум в связи с его прошлогодней репликой, сказанной на ПМЭФ: «Мы не признаём ни Тайвань, ни Косово, ни Южную Осетию, ни Абхазию. По всей видимости, этот принцип будет применён к квазигосударственным объединениям, которыми являются Донецк и Луганск».
Тогда эту реплику недовольно встретила патриотическая общественность России и приветствовали казахские нацпаты. Именно эту версию раскручивают СМИ Украины и Польши. Комментаторы вспомнили, что недавно «Казахстан нанес удар по рублю», когда ряд банков РК «в рамках контроля за соблюдением санкционного режима» отказывались принимать любые платежи в российских рублях, хотя министр финансов Казахстана Ерулан Жамаубаев говорит, что это не государственное распоряжение, а частная инициатива банков.