- отметили в связи с отменой спектакля авторы канала Отряд Ковпака.
Сам режиссёр Борисов пояснил отмены спектакля так. Его слова в своем Telegram-канале приводит Захар Прилепин: "Вчера получил уведомление о прекращении со мной трудовых отношений. (Уволен по 278-й статье — без объяснения причин.)
Конечно, в устной форме мне проговорили в управлении культуры, что причина увольнения — в заявлениях об уходе от пяти артистов театра... Мне было известно отношение этих актеров к военным действиям на Украине. Известно еще по прошлому году, когда мы начали разминать “Дни Турбиных” (прямые параллели булгаковской истории с событиями на Украине очевидны). Все тогда стало понятно. Общее настроение в труппе, можно сказать, стало понятно. В октябре один "испуганный патриот" покинул Россию и театр в период мобилизации. Интересное было время. Каюсь, я тогда многих прикрыл — репертуар полетит и т. д...
Своих взглядов не скрываю с 2014 года. Непопулярны они были тогда, когда вернулся из Донецка в Москву, отказался играть в спектакле по пьесе госпожи Улицкой, и меня попросили написать заявление. Ну бывает... В театральной среде у нас так. Но теперь вроде не 2014-й. Страна воюет. А администрация поддерживает нетвойнистов, которые после моего ухода вернутся на свои места. Сказать, что я удивлен? Нет, не удивлен. Обидно? Да. За ребят, которые вернутся — а у нас всё то же самое. В общем, проиграл я свой "культурный" фронт. Простите. По всем фронтам проиграл".
При этом в интернете на странице театра в соцсети появилось видеообращение артистов театра. В видео актёры отмечают, что "в последнее время в СМИ появились нападки на наш театр и сообщения, что артисты театра отказываются участвовать в спектакле "Смерти нет"
На самом деле, актёры, занятые в спектакле, никогда не отказывались от участия в данном проекте. Проект этот отменён самим режиссёром-постановщиком, непосредственно худруком Александром Борисовым. Во время увольнения ему предложили "доставить" эту постановку, так как она ещё не доставлена, и отыграть спектакли. Но он отказался, и запретил Чайковскому театру драмы и комедии делать эту постановку.
Также артисты пояснили, что некоторые "уволенные" артисты уволились "до начала этой постановки". Артисты заверили, что их увольнение "никак не связано с дискредитацией СВО".
Авторы обращения отмечают, что причиной увольнения Борисова "является его некомпетентность как художественного руководителя театра и режиссёра-постановщика.
Если говорить честно, то наш театр всегда участвовал во всех акциях к 9 мая, а также в благотворительных акциях, посвящённых СВО. Мы надеемся, что прекратятся нападки на наш театр, поскольку мы хотим работать и доносить до людей что-то хорошее, светлое и доброе. Мы хотим работать без очернения нашей чести и достоинства
- также заявили актёры театра.
Один из авторов пьесы, по которой ставился спектакль "Смерти нет",специальный корреспондент "Комсомольской правды" Дмитрий Стешин прокомментировал для Царьграда ситуацию с отменой премьеры в Перми:
Меня это, конечно, неприятно удивило. Мне худрук прислал открытое письмо. Я пока не знаю, что делать. Я только что на Донбасс приехал, весь в мыле. Но что-то я бы с ними сделал, если бы не начался скандал. Вы знаете, это как раз следствие работы. Я давно замечал, сталкивался, перемещаясь по нашей необъятной стране, что именно в регионах, наши "доброжелатели" в кавычках, очень активно работают и с прессой, и с молодежной, и обязательно с творческой средой.
Стешин пояснил, что происходящее в театре в Перми, это "повсеместное явление".
"Потому что я не забуду, как я приехал в город Кинешма, когда плыл по Волге на маленькой четырехметровой надувной лодке. Там меня встречал парень-журналист, который ко мне бросился и говорит: "Слушай, у нас единственное сетевое издание здесь полностью под Западом, сотрудников возят на какие-то семинары, кто отличился - в Польшу, кто совсем отличился – в Европу, а кто уж совсем там мерзавец, то в США". Говорит: "Забери меня как-то отсюда, ты можешь меня устроить в "Комсомолку"? Я его устроил в нижегородскую "Комсомолку". Но сам факт он мне очень интересно рассказал", - отметил военкор.
Как отметил Стешин, Кинешма - крохотный город на Волге, однако "там сидит просто целое либеральное прозападное гнездо. В единственном достойном сетевом интернет-портале городском, представляете? А город Чайковский - я не верил, что такое может быть. Но вот, пожалуйста. Люди против СВО. Не знаю, какие они идеи исповедуют. Но сам факт – они, кажется, всё сами показали, этим поступком".
Вы знаете, если честно, я не сверял бы нашу жизнь с мнением актеров, оно вообще ничего не стоит. Это люди, которые множат сущности, проживают чужие жизни и чужие биографии. Среди них есть, конечно, достойные люди, которые соответствуют экранным образам, но их просто по пальцам пересчитать. Все остальные – это какие-то сволочи. Мне кажется, правильно их хоронили за оградкой православных кладбищ
- отметил Дмитрий Стешин.
Военкор пояснил, что спектакль создан по его книге, "по рассказам, пять или шесть аудиоспектаклей. Начитывали их народные артисты России".
Я, конечно, был удивлен, что её поставят на сцене. Если бы я не был на Донбассе, где я сейчас нахожусь, то, конечно, я приехал бы на спектакль. И худруку предложил свою помощь. Потому что мы должны поддерживать друг друга в такой ситуации. Когда он мне сообщил, что будет спектакль, я ему написал: давайте, присылайте материал -поддержу ваш театр. Видите, как получилось
- отметил Стешин.