Якеменко
Уже неоднократно приходилось говорить, что Прилепин (как и его приятель Навальный, например) это проект, который складывается из деятельности многих людей при общем кураторстве из АП. Одни пишут его книги, другие доводят безграмотные тексты самого Прилепина до кондиции, третьи продвигают в СМИ, четвертые обеспечивают жизнедеятельность его хуторков, пятые обслуживают его как «политика» и обеспечивают теплые местечки в театриках, при Думе и т.д. Получается топорно и в общественном сознании он как был, так и остается агрессивной бездарью, перевертышем, трусом и графоманом, хотя за него уже в пельменных и чебуречных пасть матом порвала литературная патриотическая шпана.
Так вот, о графомании. Хотелось бы поговорить об опусе «Прилепина» «Есенин», вышедшем пару лет назад в серии ЖЗЛ. Опус ужасной толщины, страниц под тысячу. Опытный человеку, желающий понять, что представляет собой книга (тем более серьезная биография, а это жанр непростой) прежде всего смотрит научный аппарат, ссылки, историографию и источники, рецензентов. Рецензентов нет, ссылок в тексте нет тоже. Уже хорошо. Остается библиография, включающая в себя всего 126 наименований (а если отбросить просто справочники, то еще меньше). Серьезная работа (особенно на биографическую тему) при таком объеме текста, как показывает практика, должна включать в себя примерно от 400 до 600 наименований, (а сама работа над книгой занимает лет шесть-восемь). В этом списке источники (включающие в себя просто стихотворные сборники (!)) – всего 40 наименований. Из них мемуаров, дневников и писем всего 16 названий – это о Есенине то.
Теперь что касается литературы (историографии). Пять справочников отбрасываем. Дальше три книги об эпохе. Три! Это о той то эпохе, фантастически плотной, насыщенной людьми, событиями, трагедиями, талантами, прозрениями, ожиданиями. При этом из трех авторов один (то есть треть списка) это «историк» Пыжиков. Тот самый, который за год (!) защитил кандидатскую и докторскую, работал у Касьянова и был профессиональным шарлатаном. Это у него «славяне воспринимали мир как вибрационную структуру», староверие это не христианство, а битва под Москвой в 1941 году увенчалась успехом потому, что советские граждане массово жгли костры из болотного хвоща. Дым от костров вызвал дожди, немцы увязли и тем самым облегчили наше контрнаступление под Москвой.
Особенно понравился список «биографий современников Есенина» (их 20). Среди оных, помимо Ленина (авторства Данилкина – о том, что есть и были и другие книги о Ленине, прилепинский литературный негр не слышал), Троцкий, Сталин и даже Махно. Почему не оказалось Юденича, Колчака, Краснова, Керенского, Распутина, Тэффи и сотен других – не объясняется. Версий гибели Есенина – 9. Среди авторов версий – Н.Молева, писавшая проходные дилетантские книжки обо всех подряд. «Антиверсий» (что это?) гибели – 3. Ни одной книги зарубежных исследователей Есенина (а сегодня ни одна серьезная работа без зарубежной историографии не существует), хотя есть работы и Р.Поджиоли и Д.Велана и Г.Маквея, и М.Никё, и Е.Шокальского и Э.Мекша…
И ни одного настоящего архивного документа, ни одного документа из частных коллекций – а в них масса книг с автографами Есенина (а это отдельная тема) и важнейших документов – мне приходилось читать трогательное письмо Есенину от великой княгини Елизаветы Федоровны с благодарностью за выступление в Марфо-Мариинской обители, держать в руках десятки книг с его автографами. Но тот, кто ляпал этот опус за Прилепина, писал методом «вырезать – вставить» (характерно, что абсолютно вся указанная литература есть в сети – легче и быстрее вырезать и вставлять), поэтому целыми страницами диалоги, монологи, заполняющие место, дающие объем, но не дающие ничего для понимания Есенина. Все, как принято у наследников либерального графоманства, сводится к бабам, пьянству и крысиной возне в «террариуме единомышленников».
А дальше так же был наляпан Шолохов (тоже 1000 страниц). И уже ляпается еще-что нибудь. Фабрика литературного суррогата имени Шубиной работает без выходных.
Ждите новинки.
Кушайте, не обляпайтесь.