Минфин готовит новую пенсионную реформу. Большинству граждан не понравится
Минфин внесёт в правительство проект реформы накопительной пенсии до конца года. Главным инструментом стимулирования накоплений станет индивидуальный инвестиционный счёт нового типа. Однако, большинству граждан новая пенсионная реформа не понравится - рассчитана она, по мнению экспертов, на наиболее состоятельных, то есть довольно узкий круг лиц.
Очередную попытку с внедрением законопроекта о реформе накопительной пенсии до конца текущего года планирует провести Минфин. Документ в ведомстве Антона Силуанова намерены доработать и внести в правительство до 30 декабря.
Речь идёт о добровольной накопительной пенсионной системе, протолкнуть которую финансовые власти безуспешно пытаются уже несколько лет. Главным инструментом стимулирования накоплений на этот раз, как предполагает Минфин, станет индивидуальный инвестиционный счёт (ИИС) нового типа.
Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков уточнил, что новым документом для участников новой программы накопительной пенсии предусматривается принцип добровольности, а также налоговые льготы и передача гражданам пенсионных накоплений, замороженных с 2014 года.
Чиновники с воодушевлением ухватились за этот документ, предполагая, что данный законопроект о реформе накопительной пенсии депутаты Госдумы могут принять оперативно.
Однако эксперты настроены скептично, обратив внимание на тот факт, что документ о новой пенсионной реформе рассчитан не на большую часть граждан России, а на более узкую аудиторию - на наиболее состоятельных лиц. Так что большинству граждан России новая реформа вряд ли понравится.
Финансовый эксперт Валерий Емельянов уверен, что актуальность подобного законопроекта в настоящее время практически нулевая. Экономист Антон Табах заметил, что любые изменения, касающиеся пенсионной системы, кроме индексации и раздач единовременных выплат, крайне токсичны в плане возможной реакции общества.
Кроме того, налицо разница интересов непосредственно самих будущих пенсионеров, ведомства Силуанова, Пенсионного фонда, различных, социальных ведомств и Центробанка.
Как отметил эксперт в интервью "Ведомостям", мировой опыт показывает, что хорошие реформы делаются не на уровне финансовых ведомств, а при политической воле на высшем уровне и межведомственными органами с широкими полномочиями.