"Газпром" пригрозил Украине санкциями. Европа может остаться без транзита
"Газпром" ответил "Нафтогазу" на его обвинения в неоплате услуг по транзиту газа. Компания пригрозила Украине санкциями за ложные претензии.
"Газпром" категорически отверг обвинения "Нафтогаза" в том, что он нарушил условия, перестав оплачивать поставки газа в Европу, которые идут через Украину, и что это якобы заставило Киев приостановить транзит.
Русский газовый гигант уже уведомил об этом Секретариат Международного арбитражного суда Международной торговой палаты и руководство "Нафтогаза".
В "Газпроме" отметили, что "Нафтогаз" сам, не имея на то законных оснований, отказался выполнять обязательства по транзиту газа через газораспределительную станцию "Сохрановка". Более того, украинская компания сама признала факт неоказания услуг. Согласно контракту, неисполнение обязательств означает, что оплата не будет производится. И никакие "форс-мажорные" обстоятельства этого не изменят.
Кроме того, "Газпром" заявил, что Украина пытается возбудить арбитражное дело в Цюрихе. Однако Швейцария - недружественная к России страна, которая ввела огромное количество санкций. И поэтому сам факт проведения суда в Цюрихе лишает Москву права на беспристрастное разбирательство.
В компании добавили, что обращение "Нафтогаза" - это недружественный шаг со стороны Украины. Продолжение недобросовестного поведения со стороны Киева приведёт к тому, что против "Нафтогаза" будут введены русские санкции.
На практике это будет означать запрет для "Газпрома" исполнять перед санкционными лицами обязательства по совершённым сделкам, включая осуществление финансовых операций,
- говорится в сообщении.
Ранее сообщалось, что "Нафтогаз" подал иск в Международный арбитражный суд, утверждая, что "Газпром" прекратил оплату услуг транзита. Украинцы требуют, чтобы газовый гигант перечислил все средства за оказанные услуги в полном объёме.