Ковид вызывает 4 аномалии: Учёные признались - ничего не могут понять
Немецкое издание Spiegel со ссылкой на исследования учёных пишет о четырёх аномалиях, обнаруженных у тех, кто переболел ковидом, но до сих пор страдает от последствий.
Исследования коронавирусной инфекции активно продолжаются по всему миру. Вроде бы и пандемия ослабила хватку, но последствия мир разгребает до сих пор.
Особенно тревожит учёных постковидный синдром. Вроде бы пациент выздоровел, прошла активная фаза, тесты на вирус отрицательные. Но здоровье резко ухудшилось, лечиться приходится несколько месяцев.
Самые неприятные последствия, пишет немецкое издание Spiegel, получили те пациенты, которые заболели в первую волну. Тогда не было ни эффективной методики лечения, ни вакцин. Потом уже люди болели ковидом в целом полегче. Ну а некоторые продолжают лечиться спустя год и больше.
Появляются проблемы с сердцем, сосудами, лёгкими, памятью. Всё это весьма хроническое и трудно поддающееся лечению.
Учёные одновременно нескольких западных университетов выявили уже четыре совершенно аномальных синдрома, которые наблюдаются у тех пациентов, кто долго страдает от постковидного синдрома.
Во-первых, Т-клетки иммунитета выглядят истощёнными. Это говорит о том, что иммунитет человека во время ковида дал серьёзный сбой и продолжает реагировать так, как будто вирус всё ещё в крови.
Во-вторых, не в порядке антитела. До сих пор непонятно почему, но только у тех пациентов, кто во время острой фазы заболевания страдал от шума в ушах и тошноты.
В-третьих, коронавирус вызвал у многих пациентов реактивацию спящего вируса герпеса. И организм продолжает бороться с герпесом до сих пор.
И, наконец, в-четвёртых, у многих пациентов после ковида вдруг упал уровень гормона стресса - кортизола. С чем это связано и как влияет на общее состояние здоровья, учёные пока не понимают.
Учёные, между тем, убеждают и пациентов, и тех, кто не верит в длительный постковидный синдром: относиться к этому со скепсисом не надо. Надо продолжать лечение.