Белоруссия объявляет призыв в территориальные войска из запаса
«Созданная ВСУ группировка на южном направлении численностью до 20 тысяч человек требует реакции со стороны Белоруссии», — заявили сегодня в Минобороны Белоруссии.
Минск в рамках проверки разворачивает силы спецопераций.
Кроме того, президент Лукашенко сегодня в ходе совещания по теме Гособоронзаказа заявил, что власти должны объективно видеть то, что происходит на территории страны и вокруг, напомнив, что Североатлантический альянс проводит маневры на польской территории, а также наращивает группировку в этом государстве.
«И фейки, рассуждения, предположения появляются разные, мы это не скрываем. Журналисты меня об этом уже спрашивают», — посетовал Александр Лукашенко.
Причем он обратил внимание, что сейчас в масштабных маневрах в непосредственной близости у белорусских границ участвует 40 тысяч военных, а раньше их было всего 3 тысячи.
«Я не скрывал никогда и не скрываю: министру обороны, Генштабу поставлена задача — мы должны предусмотреть все. Нас никто не должен застать врасплох. Урок прошлой войны», — приводит слова президента его пресс-служба.
По мнению белорусского лидера, люди, несущие ответственность в сфере безопасности, должны знать обстановку на сопредельных территориях. Это входит в задачи Госпогранкомитета, КГБ и армии.
«Мы не агрессоры, мы ни на кого не собираемся наступать. Но порох не только надо держать сухим на перспективу, но и сегодня ухо надо держать востро.
Надо видеть, что предпринимают рядом с нашими границами наши соперники (я говорю это откровенно, чтобы они понимали), и реагировать», — уточнил Александр Лукашенко.
Призыв из запаса
В Гродненской и Брестской области пройдет проверка органов управления территориальной обороны, сообщили в пресс-службе Минобороны РБ.
Руководить мероприятиями будет начальник Генштаба генерал-майор Виктор Гулевич. Начиная с 10 мая будет осуществляться формирование территориальных войск Кобринского и Лидского районов, которое будут осуществлять облисполкомы.
«Из запаса на военные сборы планируется призвать около 430 человек. По окончании формирования воинских частей территориальных войск призванный личный состав приступит к выполнению задач по охране и обороне важных объектов», — рассказали в белорусском оборонном ведомстве.