Kotsnews
✔
Видимо, к утреннему посту про Москву нужно пояснение. Большинство со мной согласилось. Но немало тех, кто не правильно понял мою мысль. Речь, напомню, шла о том, что в столице я визуально не увидел никаких напоминаний о том, что совсем рядом идет война, на которой рождается новая русская героика. Ни бигбордов, ни плакатов.
Тут же меня обвинили в том, что я поливаю помоями москвичей, которые, якобы по моему мнению, плевать хотели на СВО и помогать нашей армии ничем не хотят. Хотя в тексте черным по белому написано, что в Москве помощь собирают на миллионы рублей. Я и сам поддерживаю одну из таких патриотично настроенных групп. На днях публиковал фото их подарков, переданных мной Отважным.
«Мы лучше деньги на коптеры отдадим, чем на плакат. Это первостепенная задача», - пишут мне. Так кто ж спорит. Я и сам их закупаю. И пост был не о том, что плакаты должны вешать волонтеры. Это должно делать государство.
Именно оно сегодня вокруг СВО должно формировать новую идеологию (старой у нас, впрочем, и не было). А из героев спецоперации - новую элиту нашего общества.
Вы бы видели освобожденные города Донбасса. Там в глазах рябит от жовто-блакитного. Там на каждой школе - мемориальные доски «героям ато», в каждом сквере - памятники захистникам. Бигборды вдоль дорог, плакаты на домах. И так по всей Украине.
Так и происходит нацбилдинг. В том числе - за счет визуального восприятия. И нам еще предстоит переформатировать мозги школьников, у которых в библиотеках - книги «Русско-украинские войны 12-21 веков» и по всей школе - ни одной надписи на русском.
Еще видели бы вы, как парни на броне расплываются в улыбках, когда видят плакаты вдоль дорог. Видят, что страна их поддерживает, понимает трудность их задач и верит в их победу. А тут приезжаешь в столицу нашей Родины - и почти ничего. Мне как человеку, последние 3,5 месяца прожившему на фронте, это показалось неправильным.
Но это претензия к властям, а не к волонтерам, которые по зову сердца помогают, чем могут. Спасибо им за это.