Олета

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости - 11


Мир сегодня. Новости - 11

Сообщений 881 страница 920 из 1000

881

https://pbs.twimg.com/media/DtHh-VdXcAEFItT.jpg

882

В Кремле отреагировали на призыв Порошенко ввести корабли НАТО в Азов
12:27

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что в Кремле негативно воспринимают призыв лидера Украины Петра Порошенко к НАТО отправить корабли в Азовское море.

«Сама постановка вопроса нацелена на дальнейшее провоцирование напряжённости, на продолжение провокационной линии», — сказал Песков журналистам.

По его словам, в основе таких призывов лежат предэлекторальные и внутриполитические интересы главы украинского государства.

Ранее Порошенко в интервью немецкому таблоиду Bild заявил, что рассчитывает, что НАТО направит корабли в район инцидента в Керченском проливе.

883

Пострадавшие в Керченском проливе украинские моряки выписаны из больницы
13:43

Троих военнослужащих ВМС Украины, пострадавших при инциденте в Керченском проливе, выписали из больницы Керчи.

«Их уже нет, выписали», — сообщили ТАСС в медучреждении.

Ранее на два месяца были арестованы все 24 военных, находившихся на кораблях.

25 ноября три корабля ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу, после чего были задержаны.

Трое пострадавших при задержании моряков были отправлены в больницу.

884

Путин подписал указ об увековечивании памяти Говорухина
13:57

Президент России Владимир Путин подписал указ об увековечивании памяти режиссёра Станислава Говорухина. Об этом он сообщил на съезде Общероссийского народного фронта (ОНФ).

«Не могу не вспомнить о человеке, который много сделал для становления Общероссийского народного фронта, имею в виду Говорухина Станислава Сергеевича. Сегодня мною подписан указ об увековечивании его памяти», — сказал Путин.

По его словам, это был очень талантливый и светлый человек, с ярко выраженной гражданской позицией, настоящий патриот.

Говорухин скончался 14 июня на 83-м году жизни. Его похоронили на Новодевичьем кладбище.

885

ГПСУ закрыла въезд с Украины в Крым для иностранцев
17:13

Государственная пограничная служба Украины (ГПСУ) с 29 ноября закрыла въезд в Крым со своей территории для всех иностранных граждан.

«Её можно будет пересечь исключительно по украинским документам. Это в направлении Крыма», — приводит Интерфакс-Украина слова руководителя пресс-службы Госпогранслужбы Андрея Демченко.

По его словам, все иностранные граждане, ранее въехавшие на территорию полуострова с Украины, смогут беспрепятственно выехать.

Ранее глава Крыма Сергей Аксёнов заявил, что введение на Украине военного положения не несёт угрозы для полуострова.

Крым стал российским регионом 18 марта 2014 года после референдума, на котором более 96% жителей республики проголосовали за воссоединение с Россией.

886

ФСБ и полиция уничтожили террористов, готовивших убийства силовиков и бизнесменов
29.11.2018 - 17:30

В Кабардино-Балкарии сотрудники ФСБ совместно с полицией ликвидировали трех членов религиозно-экстремистской организации, планировавших убийство сотрудников правоохранительных органов и коммерсантов.

Об этом сообщили в пресс-службе ведомства.

«ФСБ совместно с органами полиции в Майском районе Кабардино-Балкарии пресечена деятельность членов религиозно-экстремистской ячейки, планировавшей убийство сотрудников правоохранительных органов и крупных предпринимателей КБР», — говорится в сообщении.

Тык!

«В Майском районе Кабардино-Балкарской Республики сотрудниками республиканского УФСБ России и Центра „Э” ГУ МВД по Северо-Кавказскому федеральному округу при отработке оперативной информации была предпринята попытка остановить для проверки автомашину ВАЗ-2107.

    Трое людей, находившихся в автомобиле, не подчинились законным требованиям сотрудников правоохранительных органов и открыли по ним огонь из автоматического оружия. Нападавшие были ликвидированы. Среди сотрудников правоохранительных органов пострадавших нет», —  отметили в ведомстве.

Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Кабардино-Балкарской Республике возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ст. 317 УК РФ, ч.2 ст. 222 УК РФ («Незаконный оборот оружия», «Посягательство на жизнь сотрудников правоохранительных органов»).

887

Глава погранслужбы Украины объяснил, почему граждан России массово разворачивают на границе

Украина продолжает останавливать и массово разворачивать российских граждан на своей государственной границе. Данный факт подтвердил сегодня глава Государственной пограничной службы страны Андрей Демченко. По его словам, в среду, 28 ноября, на украинскую территорию было отказано во въезде 33 гражданам России. «Большая часть во время контроля не смогла подтвердить цель своей поездки на Украину», — резюмировал чиновник.

В любом случае, неспособность мотивировать цель своего визита была не единственной причиной отказа, уточнил Демченко. У части развернутых на границе граждан не было необходимых документов или же они были оформлены не должным образом.

Еще часть были теми, кто ранее посещал Крымский полуостров. Всем им было запрещен въезд на Украину.

Вообще же, пояснил глава украинских пограничников, существует специальная база данных, на которую его сотрудники ориентируются в таких случаях. По ней проверяются все иностранные граждане, въезжающие на территорию Украины. В ней указаны сведения об их предыдущих визитах страну и другая информация.

    «За вчерашний день на Украину не пропущено всего 33 российских гражданина. Большая часть во время контроля не смогла подтвердить цель своей поездки на Украину. У части из них не было соответствующих документов, которые дают право на пересечение государственной границы», — подчеркнул чиновник в эфире украинского ТВ.

888

Песков прокомментировал заявление Трампа об отмене встречи с Путиным
20:04

В Кремле пока не располагают официальными данными о решении президента США Дональда Трампа отменить встречу с российским коллегой Владимиром Путиным на территории Аргентины.
Об этом, как сообщает Интерфакс, заявил пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков.
«Мы летим в Аргентину. Пока видели только твит и СМИ. Официальной информации не имеем», — сказал он.
При этом он подчеркнул, что если Трамп действительно принял такое решение, то у президента «будет пара дополнительных часов в программе для полезных встреч» на G20.
Ранее Трамп написал в своём Twitter, что отменяет встречу с Путиным на саммите G20.
По его словам, такое решение было принято из-за инцидента в Керченском проливе.

889

Эксперт прокомментировал решение Трампа отменить встречу с Путиным
21:16

Заместитель директора Института стратегических исследований и прогнозов РУДН Никита Данюк в разговоре с RT прокомментировал решение американского лидера Дональда Трампа отменить встречу с президентом России Владимиром Путиным на саммите G20 в Аргентине.

«Мы знаем, что Дональд Трамп постоянно находится под давлением со стороны влиятельной части американского истеблишмента. А они воспринимают любые контакты с российским президентом как доказательство того, что Трамп имеет связь с Кремлём. Потому что все шаги, которые предпринимает Америка на внешнеполитической арене, в контексте военно-стратегических вещей и санкционного давления носят строгий антироссийский характер. И на этом фоне нормальное отношение президента, который, как мы видим, избегает критики в адрес Владимира Путина, вызывает непонимание», — считает эксперт.

По его словам, президент Соединённых Штатов «любой свой внешнеполитический шаг делает в контексте внутриполитической ситуации».

Тык!

«В настоящее время, когда после промежуточных выборов в конгресс республиканцы потеряли большинство в палате представителей, он не хочет давать повода для того, чтобы в отношении него снова инициировались какие-то расследования. На фоне провокации в Азовском море Запад пытается консолидированно продемонстрировать, что виновата Россия. И мы слышим разные заявления о том, что наша страна ведёт себя безответственно. Поэтому Дональд Трамп понимает, что его встреча с Владимиром Путиным будет восприниматься неоднозначно», — заключил Данюк.

Ранее Трамп заявил, что отменяет встречу с Путиным на саммите G20. По словам главы Белого дома, он принял такое решение в связи с инцидентом в Керченском проливе.

890

В РПЦ отметили «торможение» планов по автокефалии для Украины
21:30

Непринятие решения Константинопольским патриархатом относительно даты заседания «объединительного собора» на Украине вызвано отказом иерархов канонической УПЦ присутствовать на нём.

Об этом, как передаёт ТАСС, заявил замглавы Отдела внешних церковных связей (ОВЦС) Русской православной церкви протоиерей Николай Балашов.

«Полагаю, очевидное торможение в продвижении планов Фанара (квартал в Стамбуле, где располагается резиденция Константинопольского патриарха. — RT) связано прежде всего с ясной, бескомпромиссной и основанной на канонах позицией Украинской православной церкви, твёрдо отказавшейся участвовать в «объединительном соборе», — сказал он.

Тык!

В четверг, 29 ноября, Константинополь не сумел назначить дату проведения «объединительного собора» на Украине во время заседания Священного синода в Стамбуле.

При этом стало известно, что в рамках предоставления автокефалии Украине был «подготовлен проект Конституционной хартии украинской церкви».

Ранее украинский лидер Пётр Порошенко выразил надежду, что автокефалия православной церкви на Украине будет «оформлена юридически и канонически» в ближайшее время.

891

Наместник Киево-Печерской лавры заявил о давлении властей Украины
21:05

Наместник Киево-Печерской лавры митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел заявил, что на него и братию оказывают давление украинские власти.

«Много звучит вопросов, правомерны ли действия власти. Эти действия не являются правомерными, оказывается давление на меня — и угрозы, и звонки — и на многих других. Причин я не могу назвать, я их не знаю», — цитирует ТАСС митрополита.

Митрополит заявил, что в отношении него открыты дела. По его словам, ему инкриминируют «на основании религиозных недоразумений», что он неправильно относится к патриарху Варфоломею.

«Но я к нему отношусь с большим уважением как к патриарху», — сообщил наместник лавры.

Он также не исключил усиления давления и даже обысков.

Тык!

«Я не удивлюсь, если будут обыски и ещё большее насилие», — сообщил митрополит.

Он добавил, что не может ответить на вопрос, кто открыл дела против него, так как они закрыты от общественности.

Ранее СМИ сообщали, что сотрудники Киево-Печерского заповедника, находящегося в управлении Министерства культуры Украины, приступили к описи имущества в пещерах Киево-Печерской лавры.

23 ноября украинский Минюст отменил передачу Почаевской лавры УПЦ МП.

892

Первый на Украине новогодний парад был отменён в Киеве из-за введённого в стране военного положения.

Об этом сообщает украинское издание Голос.ua.

Мероприятие должно было состояться 23 декабря. Именно в тот день тысячи танцоров, акробатов, музыкантов, представителей молодёжных субкультур должны были пройти праздничным маршем по центру столицы. К мероприятию начали готовиться ещё в сентябре.

По словам организаторов, сейчас не время для развлечений.

Не исключается, что мероприятие состоится в начале следующего года. Ожидалось, что участник парада с лучшим костюмом выиграет поездку в Грузию.

893

"Военное положение": ЦИК отменил местные выборы в 10 областях

Военное положение начало свое незамедлительное действие ради того, ради чего затевалось. Киев отменил местные выборы в областях, где оно объявлено.

894

СМИ сообщают о массовых увольнениях редакторов «Прямого эфира»

От Андрея Малахова, ведущего телепередачу «Прямой эфир», массово увольняются сотрудники, сообщают СМИ. Команда ток-шоу почти полностью поменялась.
Со скандального ток-шоу «Прямой эфир», ведущий которого Андрей Малахов, стали массово увольняться редакторы, сообщает портал Ura.Ru со ссылкой на источник, знакомый со съемочным процессом.
О причинах ухода сотрудников не сообщается. Однако информагентство отмечает, что за прошедший год состав команды телепередачи почти полностью обновился.
Напомним, что телезрители ВГТРК были возмущены программой «Прямой эфир» после драки, устроенной участниками ток-шоу Гогеном Солнцевым и его супругой. В своих комментариях к записи программы, размещенной на YouTube, зрители спрашивали руководство программы: «Какая цель этих грязных, тупых шоу, господин Малахов?» В настоящее время планируется подписание петиции, требующей закрытия ток-шоу.

895

07:40
Из-за ЧП с самолетом Меркель по тревоге подняли министра обороны Германии

Немецкие СМИ сообщили подробности вынужденной посадки самолета канцлера Германии Ангелы Меркель. По их данным, причина инцидента кроется во внезапной потере связи на борту. Причем все, как уточняется, «намного драматичнее», чем казалось сначала. О серьезности ситуации говорит тот факт, что по тревоге подняли министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен.

Как пишет Spiegel, инцидент, подобный тому, что случился с самолетом канцлера Германии Ангелы Меркель, считается чрезвычайно опасной ситуацией.

«Все намного драматичнее, чем казалось», - сообщает СМИ, уточняя, что из-за ЧП с Konrad Adenauer по тревоге даже пришлось поднять министра обороны Германии Урсулу фон дер Ляйен.

Тык!

Ранее сообщалось только, что с самолетом Меркель в воздушном пространстве над Нидерландами возникли внезапные технические сложности. Из-за них было принято решение вернуть самолет обратно и заменить его на другой. В результате канцлер лишилась возможности успеть на запланированную встречу с президентом США Дональдом Трампом в Аргентине на саммите G20.

Как выяснилось, самолет Меркель внезапно остался без связи. Причем все было настолько плохо, что экипажу пришлось связываться с центром управления полетами уже по спутниковому телефону.

896

Украина закрыла въезд для мужчин из России в возрасте от 16 до 60 лет
10:50

Украина запретила въезд на территорию страны россиянам мужского пола в возрасте от 16 до 60 лет. Об этом сообщил глава Госпогранслужбы Пётр Цигикал.

«Не допускаются в страну россияне-мужчины в возрасте от 16 до 60 лет», — приводит его слова «Обозреватель».

Цигикал уточнил, что исключением для допуска являются гуманитарные цели, например похороны.

Информацию о закрытии въезда подтвердил в своём Twitter президент Украины Пётр Порошенко.

Ранее посольство России предупредило о массовых отказах во въезде на Украину.

29 ноября закон о военном положении в ряде областей Украины вступил в силу.

897

Зарубежные военные корабли с 2019 года будут ходить по Севморпути по уведомлению
Ранее Министерство иностранных дел, Федеральная служба безопасности и другими федеральные органы заключили пятистороннее соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море

МОСКВА, 30 ноября. /ТАСС/. Иностранные военные корабли с 2019 года смогут ходить по Северному морскому пути после уведомления, заявил начальник Национального центра управления обороной России Михаил Мизинцев на конференции по межведомственному взаимодействию.

"Для ликвидации правового вакуума в части использования Северного морского пути организована межведомственная работа по совершенствованию российского законодательства, результатом которой станет уведомительный характер плавания иностранных военных кораблей. Работа будет завершена к началу навигации 2019 года", - сказал Мизинцев.

Тык!

По его словам, рост представительства органов государственной власти на международных переговорах по вопросам деятельности Военно-морского флота позволил увеличить количество заключенных договоров в этой области более чем в три раза.

Так, знаковой за отчетный период стала совместная работа с Министерством иностранных дел, Федеральной службой безопасности и другими федеральными органами, которая обеспечила заключение пятистороннего соглашения о предотвращении инцидентов в Каспийском море.

"Это позволило в августе 2018 года главам прикаспийских государств подписать Конвенцию о статусе Каспийского моря и исключить присутствие в его акватории вооруженных сил внерегиональных государств", - добавил Мизинцев.

898

30 ноя, 12:30
Украинские силовики проводят обыски в доме наместника Киево-Печерской лавры
Обыски проводятся и в загородном хозяйстве лавры

КИЕВ, 30 ноября. /ТАСС/. Обыски проходят по месту жительства наместника Киево-Печерской лавры митрополита Павла. Об этом в пятницу на брифинге сообщила пресс-служба СБУ.

"Сотрудники правоохранительных органов проводят обыски по месту жительства и размещения имущественного комплекса, который принадлежит митрополиту Павлу (Лебедю)", - сказано в сообщении. Обыски проходят в рамках уголовного дела по ч. 2 ст. 161 Уголовного кодекса Украины - "Нарушение равноправия граждан в зависимости от расы, национальности, религиозных убеждений, разжигание межконфессиональной вражды". Силовики также уточнили, что мероприятия проходят "под процессуальным руководством прокуратуры Киевской области во исполнение поручения следственного управления ГУ Нацполиции в Киевской области".

Тык!

Ранее пресс-секретарь наместника обители, митрополита Вышгородского и Чернобыльского Павла сообщила корреспонденту ТАСС о том, что с 08:00 (9:00 мск) в пятницу силовики, не предъявив никаких обвинений, начали проведение обыска в загородном хозяйстве лавры, расположенном в селе Вороньков Киевской области. При этом митрополита Павла на месте проведения обыска не было.

Накануне во время брифинга митрополит Павел заявил, что со стороны власти на него и братию оказывается давление, в том числе и посредством проведения обысков.

899

Украина расторгнет 40 двусторонних договоров с Россией
30.11.2018, 11:18
Украина планирует «убить» десятки соглашений с Россией, заключенных до 2014 года, так как «они не имеют смысла», заявил глава МИД Украины Павел Климкин. Заявление последовало после инцидента на российской границе в Керченском проливе, который президент Владимир Путин назвал провокацией, отметив, что Киев «продает антироссийские настроения». Ранее Украина прекратила договор о дружбе с Россией и еще десятки разных соглашений.

Украина в одностороннем порядке расторгнет около 40 договоров с Россией, сказал Климкин в эфире телеканала ТСН. По его слова, Киев уже «убил» 48 двухсторонних соглашений с Москвой и постоянно пересматривает всю договорно-правовую базу с Россией.

Тык!

«Но к ним нужно относиться очень аккуратно, в контексте того, чтобы то, что мы эти соглашения «убиваем», не навредило просто нашим украинским гражданам», — сказал Климкин.

Договорная база украинско-российских отношений ранее насчитывала 375 документов, отмечает ТАСС.

Климкин также заявил, что выступает за прекращение дипломатических отношений с Россией, установленных в 1992 году. «Я считаю, лично и эмоционально, что нам дипломатические отношения с Российской Федераций не нужны», — сказал он, отметив при этом, что в настоящее время в России находятся почти 3,5 млн украинцев.

«То, что существовало до войны — оно по определению не имеет смысла», — считает министр.

Климкин напомнил, что в сентябре Киев решил не продлевать договор с Россией о дружбе, сотрудничестве и партнерстве. Украинский лидер Петр Порошенко подписал соответствующий указ. Нота о непродлении действия договора была передана генеральному секретарю ООН Антониу Гутерришу. 31 марта 2019 года соглашение между двумя странами перестанет действовать.

«Мы дали, соответственно, России четкий месседж и дипломатическую ноту, что он (договор о дружбе. — «Газета.Ru») прекращает свое существование в соответствии с процедурой, которая в него заложена», — указал Климкин.

В МИД России тогда отметили, что такой шаг Порошенко нанесет значительный ущерб национальным интересам самой Украины. «Украинское руководство... не гнушается оставить о себе след в истории как о политиках, нанесших колоссальный урон российско-украинским отношениям», — говорилось в заявлении МИДа. В ведомстве заявили, что сожалеют о разрыве договора, заключенного в 1997 году, и назвали прекращение его действия «деструктивным шагом».

«Двусторонние отношения, конечно, находятся в глубочайшем кризисе, и пока нет, скажем так, никаких факторов, которые говорили бы о наличии перспектив в нынешней ситуации к их нормализации», — отмечал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

Отношения России и Киева обострились после инцидента в Керченском проливе на прошлой неделе.

900

Страны G7 приняли заявление по инциденту в Керченском проливе
17:05

Главы МИД Канады, Франции, Германии, Японии, Италии, Великобритании, США и представитель ЕС приняли совместное заявление относительно инцидента в Керченском проливе.

«Нет оправдания применению Россией военной силы против украинских кораблей и их экипажа», — приводит Интерфакс текст заявления.
Как отмечается, страны G7 призывают проявлять сдержанность, соблюдать нормы международного права и предотвратить любую дальнейшую эскалацию.
Также главы МИД стран «Большой семёрки» призвали Россию освободить задержанных украинских моряков.
Ранее глава Европейского совета Дональд Туск выразил уверенность, что ЕС продлит санкции против России из-за инцидента в Керченском проливе.
25 ноября три судна ВМС Украины незаконно пересекли российскую границу, после чего были задержаны. Позднее суд арестовал всех 24 моряков.

901

БРАТИЯ ПОЧАЕВСКОЙ ЛАВРЫ ПРИЗВАЛА ПРЕЗИДЕНТА УКРАИНЫ ОСТАНОВИТЬ ДАВЛЕНИЕ НА УПЦ

Действия власти в отношении Украинской Православной Церкви перешли все границы дозволенного и грозят нарушить религиозный мир в стране. Об этом сказано в обращении братии Успенской Почаевской лавры, сообщает портал «Православная жизнь» со ссылкой на Pochaev.org.ua.

«В эти дни Украинская Православная Церковь переживает дни сильнейшего искушения и непомерного давления со стороны власти. Действующие правители Украины перешли все границы дозволенного. Они используют чувства верующих, преследуя свои политические цели. Они посягают на саму суть украинского Православия, чтобы расшатать в Украине и без того хрупкий религиозный мир», – сказано в обращении.

Тык!

«Все уверения Президента об отсутствии каких-либо посягательств на имущество и сооружения канонической Украинской Православной Церкви оказались неправдой. Ибо те методы, которые избраны для давления на священнослужителей УПЦ, не могут быть приняты в любом законопослушном обществе», – констатируют монахи.

После отмены регистрации права пользования УПЦ на комплекс сооружений Почаевской лавры Министерством юстиции Украины, «есть все основания полагать, что власть намерена забрать Почаевскую лавру у Украинской Православной Церкви, чтобы в дальнейшем передать её раскольникам», заявляет братия монастыря.

«Хочется спросить: кто на очереди – Киево-Печерская Лавра? Наши монастыри и храмы по всей Украине? Поступает ли так настоящий Президент многонациональной, многоконфессиональной страны?» – вопрошают насельники обители.

«Православная Церковь хорошо помнит годы «красного террора», когда были уничтожены десятки тысяч священнослужителей и прихожан, а храмы и монастыри были преданы разрушению и запустению. Не этого ли жаждет наша власть, которая сама же осудила зверства большевиков? И таковой ли должна быть цена автокефальной церкви? Цена крови, страданий и ненависти», – отмечают монашествующие.

«Призываем власти нашей Украины и лично Президента Порошенко немедленно остановить давление на каноническую Православную Церковь и остановить разжигание религиозной войны. Не вмешивайтесь в дела Церкви. Ибо Богу – Божие, а кесарю – кесарево», – резюмирует братия Почаевской лавры.

902

Германия потребовала от Украины ускорить процесс по делу Вышинского

МИД Германии с повышенным вниманием наблюдает за делом руководителя РИА Новости Украина Кирилла Вышинского. Об этом заявили в пресс-службе германского ведомства.

Германия потребовала от Украины ускорить процесс по делу Вышинского

РИА Новости
Как отмечается, в ФРГ «очень внимательно» наблюдают за делом «находящегося в заключении на Украине российского журналиста Кирилла Вышинского».

«Мы поддерживаем требование ОБСЕ в отношении украинской стороны об ускорении процесса. Мы поддерживаем свободу СМИ во всём мире», — приводит РИА Новости сообщение.

903

Евросоюз готовит изменения в санкции против России

БРЮССЕЛЬ, 30 ноя — РИА Новости. Евросоюз готовит изменения в санкции против России «в связи с подрывом суверенитета Украины». Соответствующие рабочие документы обнародованы в базе данных евроинститутов.

Ранее источник в структурах ЕС заявил журналистам, что Брюссель может расширить санкционный список в качестве реакции на состоявшиеся в Донбассе выборы.

В базе документов Евросоюза, которые находятся в разработке, появились два упоминания о возможных новых ограничениях.
«Предложение высокого представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Совету о внесении изменений в решение совета 2014/145/CFSP относительно ограничительных мер в отношении действий, подрывающих или угрожающих территориальной целостности, суверенитету и независимости Украины», — говорится в ссылке на документ, доступ к содержанию которого закрыт.

Кроме того, в повестке группы советников Брюсселя по международным вопросам впервые после встречи глав МИД в ноябре появился пункт «Подрыв суверенитета Украины: проект решения Совета и имплементация регулирования». Это также указывает на проработку возможных ограничительных мер.

904

Песков рассказал, что Путин и Трамп поприветствовали друг друга на G20
21:07

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков рассказал, что российский и американский лидеры Владимир Путин и Дональд Трамп поздоровались во время саммита G20
«У них не было возможности пообщаться», — цитирует Пескова РИА Новости.

Также об этом сообщил помощник президента России Юрий Ушаков, однако он не уточнил, было ли это рукопожатие и в какой момент главы государств обменялись приветствиями.

Тык!

Ранее в пресс-пуле Трампа сообщили, что президенты во время церемонии группового фотографирования не обменивались рукопожатиями.

1 декабря на саммите G20 должна была состояться полноформатная встреча Путина и Трампа. Предполагалось, что они проведут беседу тет-а-тет, которая продлится около 20 минут. Затем к встрече должны были присоединиться члены делегаций. Планировалось, что стороны обсудят вопросы, связанные с двусторонними отношениями, а также стратегическую безопасность, разоружение, региональные конфликты.

Вечером 29 ноября стало известно, что Трамп отменил встречу с Путиным в связи с инцидентом в Керченском проливе.

905

Путин и Макрон на G20 обсудили ситуацию на Украине и в Сирии
21:46

Президенты России и Франции Владимир Путин и Эммануэль Макрон обсудили ситуацию на Украине, а также обстановку в Сирии.

«Естественно, есть ещё, что нам обсудить и над чем совместно поработать. Я рад этой возможности — обсудить сегодня с вами по случаю саммита «двадцатки». В частности, это касается ситуации в Сирии, мы видели, что после очень полезной встречи в Стамбуле ситуация изменилась. Это также касается ситуации на Украине, особенно с учётом событий последних нескольких дней», — сказал Макрон во время встречи с Путиным. Его слова приводит РИА Новости.

Тык!

По словам французского президента, он хотел бы обсудить с Путиным выполнение минских соглашений и вопросы кибербезопасности, а также общий уровень архитектуры безопасности в Европе.

Путин поприветствовал своего коллегу и предложил ему поговорить о развитии двусторонних отношений.

«В прошлом году товарооборот вырос на 16,5% и в этом году такой же темп роста», — подчеркнул российский президент.

Ранее стало известно, что Путин провёл встречу с Макроном на полях саммита G20 в Аргентине.

906

Владимир Путин принял участие во встрече глав государств – участников международного объединения БРИКС, состоявшейся на полях саммита «Группы двадцати» в Аргентине.

Лидеры стран БРИКС на полях саммита G20 в Аргентине призвали членов ВТО противостоять протекционизму. Об этом говорится в заявлении по итогам неформальной встречи лидеров объединения.«Односторонние и протекционистские меры противоречат духу и правилам ВТО», — приводит РИА Новости выдержки из заявления.

Также главы государств БРИКС высказались за откровенные переговоры с другими членами ВТО для совершенствования работы организации.
«Мы выражаем нашу общую готовность приступить к откровенным и ориентированным на результат переговорам с другими членами ВТО с целью совершенствования функционирования организации», — указывается в заявлении.
Ранее председатель КНР Си Цзиньпин призвал мировое сообщество выступать против «поднимающих голову» протекционизма и одностороннего подхода в торговле.
По словам китайского лидера, «мультилатерализм и система свободной торговли находятся под ударом».

907

IKEA подала иск на 80 млн руб. к связанной с Грудининым компании
IKEA требует от компании «ТТ Девелопмент», связанной с Грудининым, 80 млн руб. Ретейлер товаров для дома купил у нее участок, который стал предметом судебных разбирательств акционеров Совхоза им. Ленина
Российское подразделение IKEA подало иск к компании «ТТ Девелопмент» в Арбитражный суд Московской области. Иск был зарегистрирован судом 28 ноября, следует из данных картотеки арбитражных дел. Исковые требования IKEA к «ТТ Девелопмент» составляют 79,5 млн руб.

    Директор совхоза и бывший кандидат в президенты Павел Грудинин был миноритарным акционером «ТТ Девелопмент» (4%), затем единственным владельцем компании стал Совхоз им. Ленина. «ТТ Девелопмент» сейчас находится в процессе ликвидации, сказано в базе данных СПАРК.

Тык!

Два года назад IKEA купила у «ТТ Девелопмент» участок на Каширском шоссе, где собиралась построить гипермаркет. Но от этих планов пришлось отказаться, как пояснил «Ведомостям» представитель ретейлера, из-за судебных разбирательств бывших владельцев земли.
    Дело в том, что 23 ноября 2018 года Верховный суд оставил в силе решения нижестоящих инстанций и признал передачу земли Совхоза им. Ленина «ТТ Девелопмент» незаконной. Группа акционеров совхоза смогла в суде доказать обоснованность доводов о неравноценности обмена, в результате которого совхоз получил 48% в «ТТ Девелопмент» (номинальная стоимость доли — 29 млн руб.), а потерял участки площадью 1,26 и 17,2 га общей стоимость 1,095 млрд руб. «ТТ Девелопмент» разделила большой участок на два и продала один из них IKEA за 1,6 млрд руб.

    Теперь, по словам представителя, IKEA готова продать участок на Каширском шоссе или может вернуть его продавцу в ответ на возврат уплаченной суммы.

    Грудинин рассказал Business FM, что IKEA не хочет отдавать земельный участок совхозу. «Мы получили за него больше полутора миллиардов рублей, деньги пришли в совхоз за минусом налогов», — сказал Грудинин. «Мы деньги тоже не хотим отдавать», — добавил он.

    Как отмечал представитель IKEA, компания намерена подать на «ТТ Девелопмент» в суд, чтобы взыскать с продавца неустойку за нарушение заверений в абсолютной чистоте сделки.

908

Ответ Министра иностранных дел России С.В.Лаврова на вопрос СМИ «на полях» саммита «Большой двадцатки», Буэнос-Айрес, 30 ноября 2018 года

Вопрос: Как Вы оцениваете поведение Президента США Д.Трампа?

С.В.Лавров: Не мне оценивать поведение президентов. Я исхожу из того, что в свойственном ему стиле Д.Трамп написал твит, из которого весь мир узнал эту новость. Сомневаюсь, что этот шаг будет способствовать решению целого ряда важных международных проблем. Естественно, «насильно мил не будешь». Если внутренняя ситуация в стране и давление со стороны русофобов типа Украины и ее спонсоров мешает Президенту США развивать нормальные отношения с Президентом России, в пользу чего мы многократно высказывались, то мы будем ждать нового случая.

909

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/%23%D0%94%D0%BB%D1%8F%D0%93%D0%B0%D0%B0%D0%B3%D0%B8.jpg

910

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/-b4cAsp-o6U.jpg

911

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/FfAhqr0yL_M.jpg

912

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/%D1%81%D0%B0%D0%B2%D0%BA4.png

913

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/wAaKZJD8pKE.jpg

914

https://cont.ws/uploads/pic/2018/11/0vIv4TK7REc.jpg

915

Песков: экс-адвокат Трампа обращался в Кремль, был приглашен на ПМЭФ и пропал
01.12.2018 | 01:36

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что Майкл Коэн, который является бывшим адвокатом американского лидера Дональда Трампа, обращался в администрацию Кремля с вопросами о строительстве здания. Об этом сообщает РИА «Новости».

По его словам, в Кремле Коэну объяснили, что администрация президента России не занимается вопросами строительства и пригласили посетить ПМЭФ.

Он также добавил, что после получения приглашения на форум «просители» пропали.

Песков подчеркнул, что «откровения» Коэна о постройке здания в России «должен комментировать священник».

Ранее СМИ сообщили, что Трамп ответил на вопросы спецпрокурора США по проекту «Трамп-тауэр» в Москве.

916

США в шоке от российской "подлянки"

Представляете, США возмутились, обнаружив возможно резкий рост поставок СПГ из Норвегии при сокращающихся объемах добычи газа! Оказывается, эту "подлянку" устроила Россия!

В понедельник в «Новатэке» сообщили, что «Ямал СПГ» провел первую операцию по перевалке сжиженного природного газа (СПГ) с танкера на норвежский танкер в районе порта города Хоннингсвог на севере Норвегии. Тот последовал в Европу, а российский танкер за новой порцией. И в течении следующих 7 месяцев они напару собираются перевалить 11,7 млн тонн СПГ, что эквивалентно 15.7 млрд кубических метров

Ну, разве не нож в спину Америке? А на подходе и «Артик СПГ»... И «Балтийск СПГ». Так что даже «Северный поток-2» становится не критичным в 2020 году.

917

В Раде требуют запретить въезд на Украину и россиянкам

Депутат Верховной рады Андрей Тетерук предложил запретить въезд в «незалежную» не только россиянам, но и россиянкам, мотивировав это тем, что женщины могут успешно заниматься шпионажем.

«На протяжении последних лет мы были свидетелями (того), как в Соединенных Штатах были задержаны именно женщины, которые шпионили на РФ — это и Анна Чапман, и Мария Бутина. И они успешно выполняли свою деятельность.

Я не вижу смысла вводить ограничения исключительно для мужчин», — заявил нардеп в эфире одного из украинских телеканалов.

Тетерук добавил, что Киеву следует ввести визовый режим с Россией и «решить эту проблему раз и навсегда».

918

США ждут удобного момента для удара

Как редкая птица долетит до середины Днепра, так редкие выборы на Украине обходятся без очевидного акцентированного «участия» Соединенных Штатов.

Так было в 2004 году, когда «американский кандидат», планомерно раскручивавшийся с 1999 года, был очевиден всем: и противникам, и сторонникам. В 2010 все было не так явственно, но также не секрет, что «ярлык» на правление в Вашингтоне Виктор Янукович заблаговременно получил. Правда, это не спасло его от Евромайдана, а история «взлета» его «преемника» в этом плане выглядит настолько эталонной, что стоит её напомнить.

Ведь осенью 2013 года, накануне начала известных событий, его президентский рейтинг колебался в районе 1–2%, да и сам он президентских амбиций не показывал, его личная партия «Солидарность» пребывала в полностью «замороженном» состоянии. Причем это не был рейтинг «на вырост» не столь известного широкой публике политика. Наоборот, Петра Алексеевича знали и помнили очень хорошо, главным образом по связанным с ним скандалам, ведь достаточно вспомнить, что в 2007 году решением съезда ющенковской партии «Наша Украина» он не попал в её избирательный список.

   

Тык!

В ходе начавшего Евромайдана он также ничем не особым себя не проявил, кроме разве что попытки остановить в первый его день вышедших из-под контроля праворадикалов, пытавшихся штурмовать Администрацию президента (это действо могло сорвать весь план, по которому Януковича предполагалось, как известную лягушку, медленно сварить в котле «мирного протеста»). Эпитеты, которыми награждали его тогда праворадикалы, явно не указывали на его популярность.

    Тем не менее начиная с января-февраля (когда Евромайдан еще бушевал) ведущие соцслужбы Украины (все финансируемые заокеанскими грантами) начали фиксировать «необъяснимый» рост рейтингов Порошенко до 5 и даже выводящих в группу лидеров 10%. Еще удивительней было то, что аналогичный рост показала и порошенковская партия «Солидарность», о существовании которой подавляющее большинство граждан если и слышало, то крайне смутно.

    А затем последовал сенсационный альянс с Виталием Кличко, лидером всех рейтингов. Он согласился отказаться от собственных президентских амбиций в пользу Петра Порошенко, передав последнему всю мощную инфраструктуру своей партии УДАР, довольствовавшись креслом киевского градоначальника. Естественно, Порошенко тут же вышел в лидеры рейтингов, причем основные конкуренты: Анатолий Гриценко и особенно Юлия Тимошенко ― вели кампанию крайне вяло, без всякого креатива, отбывая номер.

    Ну а поближе к дню голосования СМИ начали разгонять месседж, что в нынешней ситуации крайне важно для страны, чтобы новый президент был выбран в первом же туре, а поскольку фаворит понятен, то и голосовать нужно именно за него. Ударная работа успешно избежавшего люстрации Центризбиркома старого состава и зарубежные наблюдатели, увидевшие исключительно честные и прозрачные выборы, довершили дело.

    Причина такой удачи очевидна – именно Порошенко стал «единым кандидатом» от западных держав. Причем, как часто бывает, «единый» означало – компромиссный. США видели во главе постмайданной Украины Арсения Яценюка, а Германия и «е…ный ЕС» (©Виктория Нуланд) – Виталия Кличко, в результате сошлись на Петре Порошенко, с остальными провели «разъяснительную работу»). «Кастинг» был, видимо, пройден в середине декабря 2013 года, когда тогдашний госсекретарь Джон Керри в Брюсселе встречался с номинальными лидерами Евромайдана «по должности» (руководителями трех парламентских оппозиционных фракций Яценюком, Кличко и Тягнибоком) и попавшим в число приглашенных «безстатусным» Порошенко.

    Однако уже вскоре разочарование западных лидеров в Порошенко стало видно «невооруженным глазом». Казалось бы, лидер страны, отстаивающей свой «европейский выбор» и западные ценности перед лицом «российской агрессии», должен был бы стать самым дорогим и желанным гостем во всех «лучших домах». Но уже вскоре после избрания довольно регулярный характер приняли весьма неприятные жесты в его отношении.

    К «телу» Барака Обамы Порошенко перестали пускать с сентября 2014 года, в дальнейшем ему удавалось лишь «перехватывать» оного на ходу или в ходе протокольного фотографирования, что пресс-служба украинского президента выдавала за полноценные переговоры. Все три встречи Дональда Трампа с Порошенко носили откровенно унизительный для последнего характер и предназначались, похоже, для «внутреннего употребления», дабы ответить критикам, обвинявшим в недостаточной поддержке Украины. При этом во время последнего визита Порошенко в США, на сессию Генассамблеи ООН, единственным американским чиновником, удостоившим его своим общением, стал «профильный» спецпредставитель по Украине Курт Волкер.

    Вице-президент Байден также не выказывал особого уважения к своему киевскому партнёру. Вошло в историю, как Байден после своего выступления в украинском парламенте демонстративно «не заметил» протянутую руку главы принимающего государства. Выйдя в отставку, Байден откровенно рассказал в своих мемуарах, как давал Порошенко 12 часов на увольнение «этого сукиного сына» (генпрокурора Шокина).

    И в самом деле, год добивались США и европейцы отставки генпрокурора Шокина, но в итоге его место занял один из самых приближенных к президенту политиков – Юрий Луценко. Западный же фаворит, грузинский «легионер» Давид Сакварелидзе, был уволен Шокиным с поста замгенпрокурора за полчаса до собственной отставки. Порошенко в тот же день принял Сакварелидзе, пообещал вернуть в Генпрокуратуру при новом руководителе, но, естественно, сразу же о своем обещании «забыл». На освобождаемый Арсением Яценюком пост премьера активно претендовала «экс»-сотрудница Госдепа американскоподданная Наталия Яресько, но в итоге главой правительства стал выдвиженец Петра Порошенко Владимир Гройсман. Да и в целом все «варяги» были постепенно выдавлены из органов власти.

    Когда же три года назад от него «категорически» потребовали создать цепь параллельных антикоррупционных структур, практически напрямую контролируемых США (дабы держать на «коротком крючке» не только Порошенко, но и весь украинский «истеблишмент»), Порошенко вновь включил механизм затяжек и проволочек, из-за которых ключевой элемент этой системы – Антикоррупционный суд – не создан до сих пор. Мало того, созданные структуры интригами Банковой эпически перегрызлись между собой (их руководителей даже вызывали в Вашингтон, дабы «помирить», но без особого успеха) и полностью потеряли дееспособность.

    В общем, нужно признать, там, где это касалось его собственных интересов, Петр Алексеевич умеет, пусть и плутуя, демонстрируя всяческое рвение, но весьма жестко «бороныть» украинский суверенитет, т.е. свою власть. И все сходило Петру Алексеевичу с рук: публичная критика была предельно «деликатной», транши, хоть и со скрипом, выделялись. Казалось, над ним сгустились тучи, когда Саакашвили прорвался через границу и замутил свой «Михомайдан».

    Но и тут в конечном итоге под очередные обещания выполнить пожелания Запада (впоследствии так и не исполненные) он получил отмашку на депортацию Саакашвили и разгон Михомайдана, что и было сделано быстро и четко. А ведь достаточно долго тот же Курт Волкер требовал от Порошенко решать возникшие проблемы, «уважая право на мирный протест», так же как ранее Джо Байден от Виктора Януковича. А потом «линия партии» незаметно, но очевидным образом поменялась.

    Как мы уже отмечали, «ранее, несмотря на все свое недовольство, Запад вынужден был поддерживать Порошенко, исходя из того, что, скажем так, «вневыборная» смена власти в любой форме способна полностью обвалить постмайданный режим и дискредитировать его (как и саму «Революцию достоинства) в глазах мировой общественности. Петр Порошенко отлично понимал и, нужно признать, умело её использовал, порой максимально близко подходя к черте, за которой терпение Запада могло иссякнуть, но никогда её не переступая.

    Раздражение же западных лидеров понять несложно: если вам принадлежит некий «актив», кому понравится, что его «менеджмент» работает в первую очередь на собственный карман, игнорируя все последние предупреждения хозяев. Однако на носу выборы, легитимная, демократическая процедура, проигрыш на которых действующей власти – банальная история. И как, если не через выборы (ведь опыт накоплен немалый, и рычаги никуда не делись) провести необходимые «кадровые решения».

    И некоторое время назад, когда МВФ неожиданно, в дополнение к уже выдвинутым и даже согласованным условиям нового займа, необходимого, по признанию премьера Гройсмана для спасения от дефолта, выдвинул новое, технически сложно исполнимое – принять бюджет (который обычно в Украине принимают «под елочку»), казалось, что Порошенко Запад начал конкретно «сливать».

    Но, похоже, и эта «гроза» миновала. Порошенко продавил бюджет через Раду в рекордные сроки, и МВФ теперь обещает выделить деньги до Нового года (что крайне важно). Еще более существенно то, что в повышении цен на газ МВФ согласился удовлетвориться «символическими» 23,5%, перенеся основные повышения на послевыборный период.

    Главное же, что абсолютно никак не проявляются пока симпатии заокеанской державы ни к одному из соперников Петра Порошенко. Чаще других в качестве такового называют Вакарчука, которого там действительно готовили к «великой цели», но отмашки на его раскрутку нет, «знаков внимания», которые могли бы стать сигналом для элит, также, сам он пока не объявляет о своих планах, а ведь сроки уже «поджимают».

    Значит ли это, что американцы «умыли руки» и считают для себя приемлемым как минимум второй срок Петра Порошенко? Думаю, это крайне маловероятно. Ведь выиграв выборы, Порошенко значительно укрепит свои позиции, что наверняка только добавит ему наглости и самоуверенности в отношении западных партнеров, и следующие пять лет «сдвинуть» его будет крайне сложно.

    Скорее, дело в том, что, накопив немалый опыт работы с нынешним украинским президентом, американцы понимают – так просто он не уйдет. И если уже сейчас, за четыре месяца до выборов, четко обозначить свое к нему отношение, то терять ему станет нечего (помимо прочего, он отлично понимает, что шансы на спокойную «постпрезидентскую» жизнь что в Украине, что за её пределами для него не очень высоки), а значит, от него можно ожидать самых непредсказуемых и опасных действий, скажем, резкой эскалации военных действий в Донбассе, а может, и в Крыму, что Западу и Америке сейчас не нужно (было бы нужно, Киев с радостью бы «исполнил»).

    Поэтому Америка заняла выжидательную позицию, при этом стараясь не вызывать у Порошенко подозрений относительно «искренности» своего «дружественного нейтралитета» (к нему) на президентских выборах. Ведь точно так же во время Евромайдана Джо Байден каждые два-три дня названивал Виктору Януковичу и терпеливо объяснял, что применение силы против «мирных протестующих» сделает тогдашнего украинского президента нерукопожатным в «приличном обществе» (т.е. давая понять, что власть у Януковича при «хорошем поведении» может сохраниться).

    Возможно, американцы рассчитывают, что сам ход президентской гонки лишит Порошенко всяких шансов на выход во второй тур и конечный успех. На случай же, если такие шансы у него останутся, наверняка припасены «сюрпризы», которые будут введены в дело поближе ко дню голосования, когда у Порошенко просто не останется времени для ответного маневра.

    А дальше уже возможны варианты, ну, например, такой: ближе к выборам условная «бригада Госдепа» (Гриценко, Садовый, Вакарчук) объединяется в пользу того же Вакарчука, хотя и не обязательно его (при необходимости для вынужденных уступить у американских партнеров наверняка найдутся аргументы, как нашлись в 2014-м для Тимошенко и того же вечно «непроходного» Гриценко), к этому же кандидату должна отойти бо́льшая часть нынешнего электората Порошенко, что дает ему хорошие шансы для выхода во второй тур и окончательной победы над Тимошенко, которая явно также не вызывает восторга за океаном.

    Главный же вопрос: насколько видит эту угрозу для себя сам Порошенко и что он намерен предпринять. Ведь пока американцы не применят «сильнодействующие средства», всегда остается надежда на то, что этого и не произойдет (как и Янукович до последнего верил, что останется «рукопожатным»), а если «сыграть на опережение», то это и станет тем переходом «красной линии» в отношениях с Западом, которого все годы своего президентства Петру Порошенко удавалось избегать и чего так не хочется делать. Дилемма, однако…

    P.S. Материал был написан и отправлен в редакцию накануне «керченского инцидента» и последовавших событий. Т.е. Порошенко решил таки «сыграть на обострение», причем в самой радикальной форме, сделав ставку на перенос выборов. Но для него этого закончилось огромным конфузом. Принятый вариант военного положения, извините, это филькина грамота, позволяющая ему сохранить лицо (да и это сомнительно). В итоге дата выборов подтверждена, а ВП в части ограничения прав граждан распространяется только на несколько областей, да и там этот пункт вступает в силу только в случае прямого наземного вторжения из России.

    И есть все основания полагать, что на позицию украинских депутатов оказала существенное влияние предельно сдержанная реакция западных стран на инцидент, а возможно и закулисные сигналы оттуда, которые получили украинские политики.

919

http://f23.ifotki.info/org/d1fc67c2515e17b988ec92dddc19758f6dfc57325876243.jpg

920

https://pp.userapi.com/c848528/v848528122/cbc63/LXTg_jJ_N64.jpg

Скончался Джордж Буш-старший.
Он был президентом США в 1989–1993 г


Вы здесь » Олета » Новости. » Мир сегодня. Новости - 11